Понятие и структура российской прокуратуры (стр. 1 из 4)

Оглавление

Введение. 3

1.Организация прокуратуры в Российской Федерации. 5

1.1.Система и структура органов прокуратуры РФ.. 5

1.2.Прокурорский надзор и основные направления прокурорской деятельности9

1.3.Служба в органах прокуратуры.. 18

Заключение. 23

Список использованной литературы.. 24

Характеристика. 25

Календарь прохождения практики. 26

Приложения. 29

Введение

Прокуратура является одним из важнейших правоохранительных органов в России. Учреждена она Петром I 12 января 1772 года. Проводимые им масштабные государственные реформы требовали не только консолидированных действий властей всех уровней, но и неукоснительного соблюдения издаваемых им указов и предписаний. Ее предназначение он определил относительно генерал-прокурора словами «сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных…».

В последующие годы предпринимались попытки сворачивания либо существенного ограничения ее функций, а также полной ликвидации. Вместе с тем исторические реалии развития российской государственности диктовали неизбежную необходимость не только сохранения данного органа, но и укрепления его правового статуса, усиления независимости от каких-либо ведомственных и местнических интересов.

В 1936 году прокуратура стала единой централизованной системой органов, осуществляющих надзор за точным и неуклонным исполнением законов всеми организациями, должностными лицами, гражданами, а также осуществляющих уголовное преследование и координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

К настоящему времени в Российской Федерации прокуратура является уникальным органом с особым конституционным статусом, который способен осуществлять эффективный надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, обеспечением единого правового пространства федеративного государства. Все заметнее становятся усилия прокуратуры по обеспечению законности в области реализации прав и свобод граждан, интересов общественных организаций и государства.

Именно особый статус прокуратуры в системе государственных органов и уникальность выполняемых функций и решаемых задач стали решающими критериями при выборе места прохождения практики. Темой задания, а соответственно и целью прохождения производственной практики было поставлено ознакомление с характером деятельности органов прокуратуры.

В ходе изучения темы задания были поставлены следующие основные вопросы задания: изучение задач, основных функций и системы органов прокуратуры, а именно изучить правовое регулирование деятельности органов прокуратуры, изучить форму и методы деятельности органов прокуратуры, изучить задачи и функции органов прокуратуры, ознакомиться со структурой учреждения; а также овладение навыками работы в системе органов прокуратуры, в частности ознакомиться с порядком ведения документации.

1. Организация прокуратуры в Российской Федерации

1.1. Система и структура органов прокуратуры РФ

В соответствии со ст. 129 Конституции РФ прокуратура РФ представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. В Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 №2202-1 это понятие конкретизируется, и прокуратура РФ определяется как единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура РФ выполняет и иные функции, установленные федеральными законами[1] .

Система прокуратуры РФ определена в ст. 11 ФЗ «О прокуратуре РФ». Её составными частями являются:

· Генеральная прокуратура РФ;

· прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры;

· научные и образовательные учреждения;

· редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами;

· прокуратуры городов и районов;

· другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

Кроме того, в систему прокуратуры РФ входит Следственный комитет при прокуратуре, который образует собственную систему своих органов.

Образование, реорганизация и ликвидация органов и учреждений прокуратуры за исключением органов Следственного комитета при прокуратуре РФ, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором РФ. Создание и деятельность на территории РФ органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ, не допускаются.

Вопросы разграничения компетенции между различными прокуратурами осуществляется в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 9 сентября 2002 г. № 54 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратур».

Территориальные прокуратуры организованы в соответствии с административно-территориальным и национально-государственным устройством, установленным Конституцией РФ. К ним относятся:

· прокуратуры республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга;

· прокуратуры городов, районов.

В отдельных прокуратурах субъектов Федерации действуют сообразно административно-территориальному делению прокуратуры городов и районов, которые непосредственно подчиняются соответственно прокурорам республик, краев, областей, автономной области и автономных округов. В городах (столицах республик, краевых и областных центрах) образуются прокуратуры городов с подчинением им районных прокуратур. В городах, где отсутствует районное деление и образованы административные округа, создаются прокуратуры административных округов, которым придается статус прокуратур городских районов. В некоторых республиках, краях, областях, автономных округах образованы межрайонные прокуратуры.

В ряде субъектов РФ органы прокуратуры созданы в соответствии со спецификой административно-территориального деления[2] .

Следует отметить, что системным признаком прокуратуры РФ является подчиненность и подотчетность прокуроров субъектов РФ Генеральному прокурору РФ. Только Генеральный прокурор РФ наделен правом назначения прокуроров на должность и освобождения их от занимаемой должности. Данное полномочие не может быть делегировано другому должностному лицу органа прокуратуры.

Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Генеральным прокурором РФ по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ, определенными их конституциями и уставами.

Прокуроры городов и районов назначаются на должность Генеральным прокурором РФ по представлению прокуроров субъектов РФ.

Деятельность прокуратур с районным делением осуществляется в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 21 октября 1996 г. № 57 «Об организационных основах деятельности прокуратур городов с районным делением».

Прокуроры городов совместно с районными руководят работой районных прокуратур, вносят предложения прокурору субъекта Федерации об изменении штатной численности своих аппаратов и подчиненных прокуратур, о кадровых изменениях по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Организация и деятельность специализированных прокуратур обусловлена необходимостью осуществления качественного прокурорского надзора в специфических сферах деятельности государств и общества.

К числу специализированных прокуратур, входящих в систему прокуратуры РФ, относятся:

· военные, транспортные и природоохранные прокуратуры;

· прокуратуры по надзору за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний;

· прокуратуры, осуществляющие надзор в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) и на режимных объектах[3] .

Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений), в том числе и главное управление в Южном федеральном округе, управления или отделы в оставшихся шести федеральных округах. Начальники главных управлений, управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений – помощниками Генерального прокурора РФ. Кроме того, в главных управлениях, управлениях и отделах устанавливаются должности старших прокуроров и прокуроров.

Генеральный прокурор РФ имеет советников, старших помощников и старших помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу начальников управлений. Кроме того, Генеральный прокурор РФ имеет помощников и помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений. Первый заместитель и заместители Генерального прокурора РФ имеют помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.

В Генеральной прокуратуре РФ действует научно-консультативный совет для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры. Положение о научно-консультативном совете утверждается Генеральным прокурором РФ. Кроме того, в Генеральной прокуратуре РФ действует коллегия, которая является совещательным органом Генеральной прокуратуры РФ[4] .

Прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры. В них образуются управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Начальники управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений – помощниками прокуроров субъектов РФ. Кроме того, в данных прокуратурах устанавливаются должности старших помощников и помощников прокурора, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.