Понятие, задачи и система уголовного права (стр. 1 из 5)

1. Понятие, задачи и система УП.

УП – самост. отрасль законодательства, представляющая собой сов-ть юр. норм, установленных гос-вом, кот. предусматривают основания, принципы уг. ответ-ти, виды П и Н, а т.ж. иные меры уг.- правов. характера за совер-е П, основания освобождения от уг. ответ-ти и Н. Предмет – обществ. отношения, возникающие в связи с совер-ем П и регулируемые уг. – правов. нормами. Задачи (ст.2): охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, обществ. порядка и обществ. безопасности, ОС, констит. строя РФ, обеспечение мира и безопасности человека, предупреждение П. Функции: охранительная, предупредительная, воспитательная. УП, как и УК РФ состоит из 2 частей: Общей и Особенной, кот. взаимосвязаны и в сов-ти составляют единую систему. 1 - общие положения, задачи, принципы, основание уг. ответ-ти, понятие и категории «П», формы и виды вины, общие условия уг. ответ-ти, соучастие в П, систему наказаний и др. Особенная – содержит описание отдельных видов П установленных за их совер-е наказаний. Нормы квалифиц. по разделам, кот. состоят из глав.

2. Принципы УП.

Принцип – основополагающие идеи, указанные в уг. законод., определяющие его содержание в целом. Законности - преступность деяния, наказуемость и иные уг. – правов. последствия определяются только УК. Равенства граждан перед законом - лица, совершившие П, = перед законом и подлежат уг. ответ-ти независимо от пола, расы, национальности, языка и др. обстоятельств. Вины - лицо подлежит уг. ответ-ти только за те обществ. опасные действия (бездействие) и наступившие обществ. опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Справедливости - наказание и иные меры уг. – правов. характера д.б. справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени обществ. опасности П, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не м. нести уг. ответ-ть дважды за одно и то же П. Гуманизма – у г. законод-во обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уг. – правов. характера не д. причинять физ. страдания или унижение человеч. достоинства.

3. Понятие и структура УЗ.

Принят ФЗ РФ «О введении в действие нового УК» от 13.06.96. Вступил в силу с 01.01.97. Это НПА, принятый высшим органом гос. власти, подписанный Президентом РФ, устанавливающий принципы и общие положения УП, виды и размер Н за совершенное П, а т.ж. основания освобождения от уг. ответ-ти и Н, иные меры уг. – правов. характера. Является единств. юр. источником рос. УП, назначение, которого выражается в его функциях: охранит., предупредит., воспитат. 2 части: Общая состоит из норм, устанавливающих общие положения и принципы УП, а т.ж. определяющие его важнейшие институты: понятие П, вины, неоконченного П, соучастия в П и др. (с 1 по 15). Особенная – конкретный исчерпывающий перечень П и наказаний за их совер-е (с 16 по 34 главы). Обе части включают 12 разделов, из них 6 в общей и 6 в особенной. В основе выделения разделов особенной части лежат свойства родового объекта посягательства, а выделения глав – свойства видового объекта П.

4. Действие УЗ во времени. Обратная сила закона.

Это применение УЗ в зависимости от времени совершения П (обществ. опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий). Вступает в силу : с момента, указанного в законе (ФЗ «О введении нового УК»); по истечении 10 дней после его опубликования в официал. СМИ (Рос. газета, Сборники законод. РФ); законодат. акт д. б. опубликован не позднее 7 дн. со дня его принятия. Теряет силу: в случаи замены его новым; отмены его действия др. законом, вступив. в силу; по истечении срока, указанного в законе или в связи с изменением условий и обст-в, в соотв-ие с кот. он б. принят (воен. положение). Обратная сила УЗ: закон, устраняющий преступность, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего П, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соотв-ие деяния до вступления такого закона в силу, в т.ч. на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. УЗ устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Если новый УЗ смягчает наказание за деяние, кот. отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым УЗ.

5. Действие УЗ в пространстве. Действие УЗ в отношении лиц, совершивших П на территории России; вне пределов РФ.

Это применение УЗ в месте совершения П. Принципы:пр. территориальности (все лица, совершившие П на территории РФ, понесут уг. ответ-ть по законод-ву РФ. Территория – сухопутное и водное пространство внутри гос. границ, воздушное пространство над ним, недра, территория дипломатического представительства РФ и др. Иск. ответ-ть дипломат. представителей и граждан, пользующихся иммунитетом решается нормами м/днарод. права); универсальный (иностранцы и лица без гражданства не проживающие постоянно в РФ, за П, совершенные вне пределах РФ, подлежат уг. ответ-ти в случаях, предусмотренных м/ждународ. договорами), пр. гражданства (граждане РФ и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, совершившие П вне пределов РФ, подлежат уг. ответ-ти по УК, если совершенное ими деяние признано П в гос-ве, на территории кот. оно б. совершено, и если эти лица не б. осуждены в иностр. гос-ве.

6. П. Признаки П. Категории П.

П – виновное, совершенное ООД, запрещенное УК РФ под угрозой Н. Не является П действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки к.-л. деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее обществ. опасности. Признаки : обществ. опасность – деяние опасно для правоохраняемых личных, обществ. или гос. интересов. Оно причиняет или создает угрозу причинения вреда обществ. отношениям; уг. противоправность - ООД предусмотрено в диспозиции ст. УК в качестве П; что за совер-е деяния лицу грозит уг. наказание; виновность лица - деяние м.б. П, если оно совершено виновно, т.е. при наличии соотв-его псих. отношения к деянию и его последствиям со стороны лица, совершившего П; наказуемость выражается в угрозе, возможности применения Н за деяния, предусмотренные УЗ. От характера и степени обществ. опасности - 4 категории П : не большой тяжести (умышленные и неосторожные, max наказание не превышает 2 лет л.св.); сред.тяжести (умышленные – max не превышает 5 лет л.св., неосторожные – max превышает 2 г. л.св.); тяжкие (умышленные – max не превышает 10 лет л.св.); особо тяжкие (умышленные – л.св. на срок свыше 10 лет и > строгое Н).

7. Понятие состава П. Виды составов П.

Состав П – сов-ть, установленных УЗ объект. и S. признаков, характеризующих ООД, как П. Элементы: объект, объект. сторона, S, S. сторона. Объект – система обществ. отношений, охраняемых УЗ, т.е. то, на что направлено преступное деяние и чему причиняется вред. Бывает: общий – сов-ть всех обществ. отношений охраняемые УЗ; род. (их 6) – сов-ть однородных благ (интересов), на кот. посягает однородная группа П; непосред.– часть род., т.е. опред. благо, кот. причиняется вред в результате преступ. деяния (жизнь, здоровье, обществ. порядок). Предмет , то на что посягает виновное лицо, вещь матер. мира, пример, все виды хищения. Отличия: О – обществ. отношения (блага, интересы, права), а предмет – вещь матер. мира; О – обязат. элемент состава П, а предмет не в каждом П; О – всегда терпит вред, а предмет – не всегда вред, а порой и улучшается. Об. ст. – см. вопрос 5. S – см. вопрос 11. S ст. – см. вопрос 12. Виды: по харак-ру наступления вредных последствий: материал. (в кот. объект. сторона включает не только ООД, но и матер. последствие и причинную связь – кража, мошенничество); формальный (объект. сторона не включает обществ. опасного последствия причинной связи м/д ними – разбой, т.к. не в целях хищения); усеченный (момент окончания преступ. деяния перенесен на стадию приготовления, т.е. создание условий для совершения П – бандитизм), по конструкции: основной (состав П без отягчающих и смягчающих обст-в, содержащий лишь существ. S. признаки состава П – ч.1.ст.105); квалифиц. (с отягчающими обст-ми, т.е. основ. состав + объст-ва повышающие обществ. опасность – ч.2ст.105); привилегиров. (со смягчающими, т.е. основ. состав + объст-ва, смягчающие степень ООД – 106, 107).

8. Объект. сторона состава П.

П – виновное, совершенное ООД, запрещенное УК РФ. Состав П – сов-ть, установленных УЗ объективных и S-ых признаков, характеризующих ООД, как П. Об. ст. – элемент состава П, внешн. сторона П, т.е. сов-ть юр. значимых признаков, характеризующих акт внешн. проявления преступного поведения человека, в виде действия (бездействия), с наличием причинной связи м/д ООД и последствием, и факультативные признаки (допол., м перейти в разряд обязательных): место, время, способ, орудие, оружие, обстановка и иные предметы. Признаки: деяние (действия – обществ. опасное, осознанное, актив. поведение человека, причиняющее вред обществ. отношениям, охраняемых УЗ и бездействия – обществ. опасное, волевое, пассив. поведение, заключающееся в несовершении лицом тех действий, кот. оно д. и м. совершить, в силу лежащих на нем обязанностей), причинная связь (объект. существующая связь м/д ООД и наступившими вредными последствиями, при кот. деяние предшествует во времени последствию, подготавливает и определ. реальную возможность его наступления и явл-ся гл. причиной, вызывающей данное последствие), последствия (вред, кот. причиняется обществ. отношениям действием или бездействием).

9. Понятие и признаки S ст. состава П.

S. сторона – псих. состояние лица к совершенному им ООД и наступлению вредных последствий, сов-ть юр. значимых признаков, обусловленная наличием вины и факультат. признаков (мотив, цель, эмоции). Содержание S ст. раскрывается с помощью таких юр. признаков , как вина, мотив и цель. Они связаны м/д собой и взаимозависимы. Вина – обязат. признак – псих. отношение виновного к объект. признакам, включенным в состав П, проявляется в форме умысла или неосторожности. Факульт. признаки: мотив (побуждение, кот. руководствовался виновный, совер-я ООД) и цель (конечный результат, к достижению кот. виновный стремился).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.