Гражданский процесс в Риме (стр. 1 из 8)

Министерство образования

Российской Федерации

Ярославский государственный университет

им. П. Г. Демидова

Кафедра теории и истории государства и права

РЯЗАНЦЕВ

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

студент гр. ЮР - 14

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС В РИМЕ

Курсовая работа

Ярославль

2002

Работа выполнена на кафедре теории и истории

государства и права

Научный руководитель ________________________________

( учёная степень, звание,

_____________________________________________________

имя, отчество, фамилия)

Решение комиссии о защите курсовой работы

_________________________________________

( оценка, число)

Научный руководитель Подпись

Заведующий кафедрой Подпись

План

I. Введение ……………………………………………… 3

II. Легисакционный процесс …………………………. 6

III. Формулярный процесс ……………………………. 13

IV . Экстраординарный процесс ……………………… 27

V. Заключение ………………………………………… 31

VI. Список использованной литературы ……………33

Введение

Говоря о выборе данной темы, необходимо отметить тот факт, что наш выбор не был, как это часто случается с новичками, случайным. После первого знакомства с римским правом на лекциях по истории государства и права зарубежных стран нами было принято решение о более подробном изучении интересующих нас вопросов. И, прежде всего, наше внимание привлекла такая отрасль права как гражданское право. Однако в связи с тем, что круг вопросов, который она охватывает, слишком широк и объёмен пришлось выбрать для курсовой работы наиболее важное, интересное, а главное полезное, чтобы в будущем наши знания сослужили нам хорошую службу и нашли себе достойное применение. Чем же заинтересовало нас римское частное право?

Римское право занимает в истории человечества исключительное место: оно пережило создавший его народ и дважды покорило мир. Когда-то римское право называли «писаным разумом». Разумеется, современное частное право ушло далеко вперёд в регламентации сложнейшей сферы имущественных отношений. Однако многие новейшие юридические конструкции как из кирпичиков складываются из основных, элементарных понятий и категорий, разработанных именно в римском праве. С этой точки зрения римское частное право продолжает оставаться основой для изучения гражданского и торгового законодательства и базой для подготовки квалифицированных юристов. Значение римского права определяется его огромным влиянием не только на последующее развитие права, но и на развитие культуры в целом. Оно характеризуется непревзойдённой по точности разработкой всех существенных правовых отношений. Энгельс говорил даже, что «римское право является настолько классическим юридическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность, что все позднейшие законодательства не могли внести в него никаких существенных улучшений». Эти особенности римского права способствовали тому, что, когда развивающаяся промышленность и торговля средневековой Европы потребовали более совершенной правовой надстройки, когда феодальные нормы обычного права перестали удовлетворять требованиям жизни, произошёл интереснейший процесс – рецепция римского права.

Войдя через рецепцию в практику средневековых государств, римское право пропитало собой затем и последующие кодификации гражданского права. Соками римского права пропитана и теория гражданского права. Поэтому изучить достаточно глубоко гражданское право, не зная права римского, невозможно. Ряд терминов и понятий, укоренившихся в юридической теории и практике может быть наилучшим образом усвоен лишь при изучении их у самого истока образования. Римское право отличается чёткостью определений, хорошей юридической техникой, что помогает современному юристу в приобретении навыков чётко ограничивать и формулировать юридические категории. Овладение же юридической техникой необходимо и для законотворческой работы, и для правильного применения закона. Законы должны излагаться не только понятным для всякого языком, но, кроме того, так, чтобы редакция закона, его текст соответствовали тому, что законодатель хотел выразить. Необходимо, чтобы формулировки закона охватили все те отношения, которые законодатель желал урегулировать, но в то же время, чтобы редакция закона не давала повода применять его к таким отношениям, на которые законодатель не имел в виду распространять его действие. Закон есть общая норма, а общее должно охватить всё богатство отдельного.

Теперь становится понятно, почему мы выбрали тему, связанную римским частным правом, однако возникает вопрос о том, чем заинтересовал нас гражданский процесс. Ответ на него прост и вытекает из всего вышесказанного. Гражданский процесс является неотъемлемым элементом в гражданском праве при разрешении практически любого дела, возникающего на этой почве. Он позволяет сторонам отстаивать свои права перед компетентным государственным юрисдикционным органом, который обязан, пользуясь возложенными на него функциями, выносить юридически правильное решение. Для того чтобы начать процесс, необходимо подать иск, в котором указывается претензия. Эту процедуру осуществляет истец. Другая сторона - ответчик - выступает как лицо, к которому предъявлялась претензия. Таким образом, стороны разрешали возникший конфликт, используя юрисдикционный орган и предоставленное им право на иск.

Основной целью нашей работы является изучение, исследование гражданского процесса в Риме с начала возникновения государства до его распада, выявление закономерностей его развития, изменения, а также приобретение новых, полезных для нас знаний в области изучаемого явления. Актуальность данной темы не иссякла и по сей день в связи с теми причинами, которые были указаны выше. В практике данная тема найдёт своё применение при изучении гражданского процесса на современном этапе развития государства. Теоретическое значение тоже очень велико. Знание основ гражданского процесса позволяет правильно оценивать реальную действительность при разрешении гражданских споров, возникающих между сторонами в нашей стране и идти по пути восстановления справедливости. В литературе тема глубоко изучалась многими юристами. Имена наиболее известных из них указаны в списке литературы в конце работы.

В истории Древнего Рима последовательно сменялись 3 типа процесса: легисакционный, формулярный и экстраординарный. Первый относится к древнейшим временам и охватывает почти весь доклассический период. Второй вводится законами Эбуция и Юлия, существует до 294 года нашей эры и, следовательно, соответствует классическому периоду развития права. Третий вводится с294 года нашей эры и соответствует послеклассическому периоду. Чтобы лучше разобраться в их сущности, рассмотрим каждый из них более подробно.

Глава I

Легисакционный процесс

В понятие гражданского права (права собственности на определённую вещь, права требования к известному лицу и т. д.), по нашим нынешним представлениям, как необходимый элемент, входит и представление о защите государством: мы не считали бы права правом, если бы не были уверены, что, в случае его нарушения кем-либо, мы можем потребовать своей защиты у государственной власти со всем её моральным авторитетом и внешнею силой. Мы предъявляем иск, то есть обращаемся к органам государственной власти с требованием о защите нашего нарушенного права; государственная власть, в лице своих судебных органов, разбирает нашу претензию и, в случае признания её основательной, восстанавливает наше право тем или другим способом. Порядок деятельности истца и ответчика, равным образом порядок деятельности судебных властей, определяется более или менее точно законом и составляет область гражданского процесса.

Что касается древнего Рима, то каких-либо прямых указаний на то, как обстояло дело в этой области в эпоху царей, мы не имеем. Ввиду этого приходится и здесь взять время несколько более позднее, но более нам известное (например, тех же законов XII таблиц), и затем, установив общее направление исторической эволюции, делать обратные заключения относительно эпохи предшествовавшей.

Главным источником наших сведений о древнем гражданском процессе в Риме является римский юрист II века Р.Х. Гай, который касается этого вопроса в четвёртой книге своего дошедшего до нас сочинения «Институции».

Гай сообщает, прежде всего, что древнейшей формой гражданского процесса в Риме были leges actiones . Сам процесс обслуживал цивильное право и строился на принципах строгого формализма. Почему процесс этого периода называется легисакционный, на этот вопрос Гай даёт двойственный ответ: или потому, говорит он, что эти формы процесса были созданы законом, или потому, что в них претензии спорящих сторон должны быть выражены словами того закона, на который они опираются; так, например, «предъявляя иск по поводу уничтожения виноградных лоз и называя их в иске виноградными лозами, истец проигрывал дело, так как должен был назвать их деревьями: Закон XII таблиц, на основании которого предъявлялся иск о срезанных лозах, говорил вообще о срезанных деревьях»1 .

Однако ни то, ни другое объяснение Гая не может быть принято, ибо в то время, к которому относится зарождение этих форм суда, мы не можем предположить существование такого большого количества законов, которые регулировали бы и ход производства, и само гражданское право с надлежащими подробностями. Вероятно, «lege agere » в древнейшее время обозначало просто – действовать, осуществлять право законным образом в противоположность незакономерному насилию2 .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.