Алгоритм разработки, принятия и реализации управленческих решений (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

Институт бизнеса в строительстве и управления проектом

специализация

«Управление проектом»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине

«УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ»

Тема: «Алгоритм разработки, принятия и реализации управленческих решений»

Москва 2011

Введение.

Процесс управления представляет собой сложный, непрерывный, динамичный и целенаправленный процесс воздействия управляющей системы на управляемый объект при помощи различных методов и средств для достижения поставленных целей. Основу процесса управления составляют решения и деятельность, связанная с их подготовкой, принятием и реализацией.

Управленческое решение – это основное звено процесса управления, формула воздействия управляющей системы на управляемую, результат управления. По существу, процесс управления сводится к фиксации и анализу ситуации, выработке и реализации решений. Можно сказать, что управленческое решение – это центральный стержень, вокруг которого вращается жизнь организации.

Решение определяет программу действия системы управления для достижения поставленных целей. Эта программа устанавливает сроки и границы действий, круг исполнителей и их задачи, методы и средства, с помощью которых можно достичь определенных результатов, и критерии их оценки.

Управленческие решения возникают при реализации функций управления, поскольку каждая функция представляет собой отдельные направления, виды воздействия, оказываемые управляющей системой на объект управления. Решение - это промежуточный и конечный продукт в каждой функции управления, отражающий в своем содержании специфические черты каждой функции. Решение формулирует тип воздействия и тип действия, связанного с этим воздействием. Управленческие решения как форма связывают сущность (воздействие) и содержание (функции) управления.

Решение не является конечной целью управления, оно служит средством достижения цели управления. Таким образом, управление неразрывно связано с принятием и реализацией решений: там, где нет решений – нет и управления.

Субъектом всякого решения как мыслительно-психологического и волевого акта является человек. В разработке, принятии и реализации решений выражается и проявляется мировоззрение и мышление людей, их поведение, сознательная целенаправленная деятельность.

Человек, появляясь на свет, практически сразу же начинает принимать решения, поскольку принятие решений – это выбор определенного варианта действий из нескольких возможных. В процессе становления человек проходит путь от интуитивно-эмпирического решения простых проблем, связанных с личными интересами к решению более сложных проблем, связанных с общением, взаимоотношениями, социумом. С началом профессионального развития круг и сложность проблем расширяется, решения переносятся в деловую, профессиональную сферу, зависят от множества факторов, интересов, условий и связей между ними, многие из которых очень трудно, почти невозможно определить. Решение таких проблем требует применения выработанных наукой и подтвержденных практикой схем и механизмов принятия и реализации решения.

Принятие управленческого решения – исключительная задача руководителя любого уровня. Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает руководитель, формулируя цели и добиваясь их достижения. Поскольку принятые решения касаются не только менеджера, но и других работников, а во многих случаях — всей фирмы, корпорации, понимание природы и сути принятия решений чрезвычайно важно для каждого, кто хочет добиться успеха в области современного менеджмента.

Принятие управленческих решений – сложный и многогранный процесс , требующий от руководителя интеллекта, глубоких знаний, инициативы и творчества. Для принятия качественного решения руководитель должен уметь перспективно мыслить, собирать и анализировать информацию, рационально организовывать процесс подготовки, выработки и реализации решений, пользоваться накопленным опытом и интуицией. Таким образом, умение подготавливать и принимать решения, нести ответственность и контролировать их выполнение – становится основными качествами успешного руководителя.

Концепция принятия решений в качестве одного из элемен­тов управления организацией рассматривает решение как созна­тельный выбор из ряда альтернатив. С одной стороны, оно явля­ется «выводом» (не всегда в логическом смысле) из не­которых предпосылок, ему предшествует информационный про­цесс, осуществляемый на более или менее рациональной основе, с применением научных или эмпирических методов, определенных технических средств и т. п. С другой стороны, решение — это субъективное (индивидуальное или коллективное) «действие», ко­торому предшествуют другие, в том числе познавательные и ана­литические действия людей, объединенных организационными взаимосвязями. Рассмотрение решения как организационного дей­ствия как раз и позволяет синтезировать в единой концепции научно обоснованные системно-кибернетические принципы иссле­дования сложных хозяйственных объектов и одновременно ре­альную социально-психологическую форму реализации процессов управления.

Итак, что же такое управленческое решение? Существует достаточно много определений, большинство их которых можно отнести к трем подходам к определению понятия «Управленческое решение». Это предметный подход, процессный подход и смешанный. В соответствии с этими подходами можно привести следующие определения понятия «Управленческое решение»:

Управленческое решение – сознательный выбор наиболее предпочтительного варианта поведения, направления действий из множества возможных.

Управленческое решение – средство преодоления разрыва между желаемым и действительным состоянием системы.

Управленческое решение – выбранный вариант воздействия, продукт, результат управленческого труда.

Управленческое решение – волевой акт руководителя, направленный на формирование определенного поведения работников.

Управленческое решение – последовательность этапов действий по разрешению проблемы.

В качестве признаков, определяющих управленческое решение можно выделить:

- наличие проблемной ситуации;

- наличие альтернатив для выбора;

- наличие цели: бесцельный выбор не рассматривается как решение;

- необходимость волевого акта лица, принимающего решение, так как решение принимается в борьбе интересов и мнений;

- определяет действия объекта и субъекта управления и ведет к практическим результатам.

Теоретическая часть ( Алгоритм).

Процесс выработки и реализации управленческого решения — это деятельность, осуществляемая по определенной технологии с использовани­ем различных методов и технических средств, направленная на поиск выхода из определенной управленческой ситуации путем формирования, а затем реализации воздействия на объект управления. В организацион­ном аспекте данный процесс представляет собой совокупность законо­мерно следующих один за другим в определенной временной и логичес­кой последовательности этапов, между которыми существуют сложные прямые и обратные связи. Каждому этапу соответствуют конкретные тру­довые действия, направленные на выработку и реализацию решения. Эту повторяющуюся систему действий принято называтьтехнологией процес­са выработки и реализации решений, которую можно представить в виде алгоритма (рис. 6).

Этот процесс является чрезвычайно сложным и запутанным, характеризующимся многообразием обратных свя­зей, возвращением на предшествующие стадии. По образному выражению Г. Саймона, процесс принятия решений представляет собой «колесо в колесе», когда каждая стадия включает в себя все остальные и возможно любое сочетание фаз и стадий в про­цессе разработки проблемы.

Упорядочение этапов и действий, составляющих процесс принятия решений — весьма насущная проблема и для построения организационных структур управления, и для разра­ботки и применения математических, системных, эвристических методов поиска и выбора решений, и для рационализации ин­формационных потоков в организации, и для решения многих других управленческих проблем. Именно поэтому процесс принятия решений до сих пор является предметом исследований многих ученых — прикладников и практиков. На сегодня проблема изучения и совершенствования процесса принятия решений рассматривается как многодисциплинарная, требующая привлечения всего комп­лекса научных дисциплин, группирующихся вокруг науки управ­ления.

Исходный момент в понимании процессов выработки организационных решений лежит в признании охарактеризованного выше принципа «огра­ниченной рациональности» (неполноты знаний) при выработке большинства организационных решений, из которого вытекают два весьма важных общих положения.

Первое — в процессе организационного принятия решений менеджеры, специалисты и другие члены организации имеют дело не с реальными ситуациями во всей их сложности, а с моделя­ми реальных ситуаций, отражающих лишь наиболее существен­ные черты управленческих проблем. Такого рода моделями могут быть словесные, графические и другие полуинтуитивные построения, отражающие определенное понимание проблемы, так же как и более строгие математические и машинные модели.

Второе — процесс организационного принятия решений — это процесс поиска, познания и организационного обучения. Реали­зуемый членами организации и их группами, он тесно сопряжен с процессами «решения проблем» и «творческого мышления» но тому кругу вопросов, которые возникают в процессе хозяйствен­ного управления.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.