Проблема гражданства в современном праве (стр. 1 из 4)

ВВЕДЕНИ.

Проблема гражданства исключительно важна как для науки международного права, так и для практической государственно-правовой деятельности. Гражданство является одним из основных признаков государственного суверенитета, а в суверенитете отдельного государства, в свою очередь, содержится источник существования и развития гражданства.

Институт гражданства связан не только с реализацией государственного суверенитета, а и с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан данного государства. В соответствии со Всеобщей Декларацией прав человека « право на гражданство является неотъемлемым правом человека ». Гражданство, как субъективное право человека, признается многими конституциями народов мира.

Население обычно определяется как совокупность индивидов, проживающих в определенное время на территории конкретного государства и подчиненных его юрисдикции.

В состав населения любого государства входят граждане этого государства, иностранцы и лица без гражданства (апатриды). Иногда выделяют и промежуточную группу - лиц, имеющих двойное гражданство (бипатриды) . Однако чаще всего данные лица входят в первую группу, т.е. граждан определенного государства.

Правовой статус населения определяется прежде всего нормами внутригосударственного права. Вместе с тем имеется немало проблем, связанных с населением, которые издавна регулируются нормами обычного и договорного международного права. По мере развития политических, социально-экономических культурных, научно-технических связей между государствами возрастает число вопросов, связанных с населением, по которым государства осуществляют взаимовыгодное сотрудничество. В настоящее время вопросы правового статуса населения и по внутригосударственному, и по международному праву решаются в контексте обеспечения прав и основных свобод человека.

С незапамятных времен государства осуществляют сотрудничество по вопросам гражданства и правового статуса иностранцев. Объясняется это заинтересованностью государств в защите прав своих граждан, находящихся за границей. Вместе с тем международное общество стремилось также обеспечить правовую защищенность и иностранцев. Это требовали прежде всего постоянно развивающиеся международные торгово-экономические отношения.

Международно-правовая база относительно вопросов гражданства довольно обширна и включает ряд конвенций и международных договоров по различным проблемам, связанным с институтом гражданства. Основными из них являются: Всеобщая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Европейская конвенция о гражданстве Страсбург, 6 октября 1997 г., Конвенция о гражданстве замужней женщины от 20 февраля 1957 г., Конвенция о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 г., Конвенция о сокращении случаев многогражданства и о воинской повинности в случаях многогражданства, Конвенция о равноправии граждан государства иностранцев и лиц без гражданства в сфере социального обеспечения № 118, а также Протокол касающийся конкретного случая безгражданства от 12 апреля 1930 г., Специальный Протокол касающийся безгражданства и ряд иных актов международного характера.

В данной работе сделана попытка, на основании международных соглашений, дать общую характеристику институту гражданства, порядку и способам приобретения гражданства, выхода из него, а также охарактеризовать основные понятия, связанные с данной проблемой ( «бипатризма», «апатризма», понятие «иностранец», «беженец» и т.д.). Выяснить роль и значение института гражданства в международном праве, а также влияние международной практики по вопросам гражданства на законодательство различных государств и правовых систем в целом.

Население в международном праве.

Под населением в международном праве понимается совокупность физических лиц, живущих на территории определенного государства и подчиненных его юрисдикции. В понятие население любого государства входят: а) граждане данного государства (основной состав населения); б) иностранные граждане; в) лица, имеющие двойное гражданство (бипатриды); г) лица , не имеющие гражданства ( апатриды).[1]

Правовое положение любой страны регулируется внутренним законодательством – конституциями, законами о гражданстве и другими нормативными актами государства. Вместе с тем имеется определённая группа вопросов, которые регулируется на основе международно-правовых норм и принципов, например режим иностранцев, защита национальных меньшинств и коренного населения.

В принципе все населения государства находится под его юрисдикцией.

Существует целый ряд универсальных международных документов, которые являются основой для широкого признания прав всех категорий населения любого государства.

Выше были перечислены категории, которые образуют состав населения. Теперь рассмотрим подробнее эти категории.

Двойное гражданство. Правовой статус лица, при котором оно одновременно обладает гражданством более чем одного государства, называется двойным гражданством (бипатризм) или множественным гражданством.

Такое положение может возникнуть в ситуациях, обусловленных коллизиями законов различных стран, например, неоднозначным решением вопроса о гражданстве детей. Для его регламентации международно-правовые нормы имеют весьма существенное значение.

Состояние лица в гражданстве двух и более государств создает неудобства как для него, так и для государств. Гражданин может требовать предоставления гражданских прав в полном объеме в обоих государствах своего гражданства, а государства, в свою очередь, могут, требовать от такого гражданина выполнения им гражданских обязанностей в каждом государстве, например служба в вооруженных силах и уплаты налогов.

Европейская конвенция о гражданстве 1997 г. [2] содержит главу «Множественное гражданство», но в зарубежном законодательстве двойное гражданство, как правило, не предусматривается. И только в отдельных случаях допускается его признание в соответствии с международными договорами.

Согласно ст. 62 Конституции РФ гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства в соответствии с федеральным законом или международном договором РФ. При этом наличие у гражданина России гражданства иностранного государства не умоляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.

Два гражданства можно получить по праву рождения от родителей - граждан разных стран, по праву рождения на территории страны, которая дает гражданство по праву почвы по факту рождения (действует в небольшом количестве стран — Аргентина, Барбадос, Бразилия, Канада, Колумбия, Ямайка, Мексика, Пакистан, Перу, США, Уругвай). Однако, в обратном случае (например гражданин США, родившийся в России) не становится гражданином ни одной страны, является проблемой для реализации прав в каждой из стран. Кроме того можно получить гражданство в ходе натурализации, на основе заявления.

В Латвии сохранение прежнего гражданства при восстановлении гражданства Латвийской республики (то есть обладание двумя гражданствами) допускается у лиц, эмигрировавших в период 1940—1990 гг., и их потомков.

Многие государства, в частности, например, Германия требуют от гражданина другого государства, желающего принять гражданство своей страны путём натурализации в общем порядке, отказаться от прежнего гражданства. В США при принятии американского гражданства требуется формально отказаться от прежнего гражданства (принести клятву), но при этом не проводится проверка действительности отказа, например не требуется сдавать старый паспорт. Многие страны (Турция, Италия, Израиль (в случае получения гражданства в рамках «Закона о возвращении») и др.) не требуют отказа от прежнего гражданства.

В России понятие двойного гражданства содержится в федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации», и оно дословно гласит: Двойное гражданство — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства другого государства. Но не любой случай наличия у гражданина РФ другого (второго) гражданства является юридической ситуацией двойного гражданства, т.к. Россией признаётся только с Таджикистаном (также были с Туркменистаном, кроме этого особая ситуация с Абхазией и Белорусией).

Кроме того, по законодательству ряда стран с принятием другого гражданства гражданин теряет свое прежнее гражданство автоматически, например Казахстан, Германия.

Безгражданство(апатризм). Коллизии национального законодательства различных государств по вопросам гражданства ведут к случаям, когда лицо не может подтвердить принадлежность к гражданству какого-либо государства. Безгражданство -это положение лица, которое не стоит в гражданстве ни одного из государства. Апатриды подчиняются юрисдикции того государства, на территории которого оно проживают, но они обладают меньшим объемом прав и свобод, чем граждане государства проживанмя.Они ограничены в пользовании гражданскими и политическими правами, лишены возможности обратиться к дипломатической защите.

Правовой статус лиц без гражданства определен Конвенцией о статусе апотридов 1954 г. [3] Она гласит, что личный статус апатрида определяется законами страны его проживания. У каждого апатрида существуют обязательства в отношении страны, в которой он находится, в силу которых, в частности, он должен подчиняться законам и постановлениям, а также мерам, принимаемым для поддержания общественного порядка.

Человек становится апатридом по разным причинам, но всегда это происходит вследствие потери лицом гражданства и неприобретения им нового.

Человек может стать апатридом в следующих случаях:


Видео

Как решается проблема нелегалов в ЮКО  [ВИДЕО]Денис Бурхаев: Психотерапия проблем пациентов из неполноценных семей  [ВИДЕО]
Из УК РФ собираются убрать экономические преступления (Сюрпризы РФ)  [ВИДЕО]
Борис Мютарев: Проблемы отцов в правом поле при разводах  [ВИДЕО]
В России уже 40 млн нищих. Но есть более важные проблемы...  [ВИДЕО]
Способы получения гражданства  [ВИДЕО]
Как получить Российское Гражданство. Условия получения гражданства РФ  [ВИДЕО]
Земства, разница между человеком и гражданином. Сергей Данилов  [ВИДЕО]
ПРАВДА на ОТР. Второе гражданство: запреты и проблемы (29.04.2014)  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 6, Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответств  [ВИДЕО]
Приоритеты. Выбор есть у каждого  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 62, пункт 1,2,3, Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иност  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.