Курсовая работа по Криминалистике (стр. 1 из 7)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Хабаровская государственная академия экономики и права

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики

Курсовая работа по криминалистике

ВАРИАНТ № 4

Выполнила: студентка 6 курса

Юридического факультета ОСП

группы Ю(В) - 84

Галицкая Марина Сергеевна

адрес: 681014 г. Комсомольск-на-Амуре,

ул. Ленинградская, 65-117

Хабаровск 2010 г.

П Л А Н

Введение

1. Условие задания

2. Криминалистическая характеристика краж

3. Решение задания

3.1. Составление протокола осмотра места происшествия

3.2. Разработка следственных версий и составление

плана расследования

3.3. Составление протокола допроса потерпевшего

3.4. Составление постановления о назначении

судебных экспертиз

3.5. Использование возможности уголовной регистрации

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Криминалистика (от латинского criminalis – преступный) – наука, исследующая закономерности преступных деяний, механизм их отражения в источниках информации, особенности деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению всех видов преступлений и разрабатывающая на этой основе и использовании данных юридических и других наук средства и методы указанной деятельности с целью обеспечения надлежащего применения процессуально-материальных правовых норм[1] .

Как всякое явление объективной действительности преступление отражается в окружающей среде, в результате чего возникают материальные и идеальные следы, «отпечатки» преступления.

На основе изучения материальных следов криминалистика разрабатывает средства и методы установления истины в судопроизводстве и вооружает ими оперативных работников органов дознания, следователей, экспертов, судей. В этом заключается социальная функция криминалистики, ее прикладной, практический характер.

1. Условие задания

16 августа в дежурную часть Краснофлотского РОВД г. Хабаровска поступило сообщение о совершении квартирной кражи в доме № 47 по улице Политехнической, где проживает Владимиров С. К. Дом деревянный, одноэтажный, на две квартиры, имеющие отдельные входы с противоположных сторон здания. Каждая из квартир состоит из двух смежных комнат и кухни.

06 августа семья Владимирова С. К. и их соседи Филипповы выехали на кратковременных отдых в г. Владивосток, а утром 16 августа вернулись и увидели, что дверь в квартиру Владимировых взломана. Предполагая совершение кражи, они сообщили об этом в отдел милиции и до прихода работников милиции в дом не заходили, чтобы не нарушить обстановку места происшествия.

По прибытии следственно-оперативной группы, проживающие в доме высказали свои предложения о возможном преступнике и выборе им момента совершения кражи. По их словам, днём 5 августа в их квартиры заходил молодой человек, на вид около 24 лет, представился участковым врачом-терапевтом, который, якобы, проводил профилактическую диспансеризацию в частном секторе на дому лиц, проживающих на его участке. Когда он снимал плащ, на нём был белый халат. Измерив, давление, молодой человек поинтересовался, когда жильцы будут дома, чтобы их посетил врач-невропатолог. Ему ответили, что в период с 6 августа по 16 августа их не будет, так как они семьями будут отдыхать в г. Владивостоке. Он заверил, что врач-невропатолог посетит их вечером

16 августа. Следователь приступил к осмотру места происшествия, а один из работников уголовного розыска поехал в поликлинику и выяснил, что участковые врачи там только женщины. 5 августа в дом № 47 по улице Политехнической, жильцов которого обслуживает участковый врач Уварова Н. К., никто из поликлиники не направлялся, а посещение врача-невропатолога вообще не планировалось.

При осмотре места происшествия было установлено следующее: на земле возле дома обнаружены объёмные следы обуви. Входная деревянная дверь в квартире Владимирова С.К. в 10 местах вокруг накладного замка и часть её вместе с замком вырублены. Недалеко от входной двери обнаружена небольшая ручная дрель. В одной из комнат на полу возле серванта изъяты несколько волос и окурок сигареты «Прима», след (наслоения от грязи), оставленный обувью. Жена Владимирова заявила, что перед отъездом пол был вымыт, поэтому это должно быть «следы преступника». На полированной поверхности серванта имелись отчётливо видимые потожировые следы двух пальцев. По утверждению потерпевшего, из дома были похищены: телевизор японского производства «Фунай» заводской номер 567397, год выпуска 2002, деньги купюрами по сто, пятьсот и тысяча рублей на общую сумму 20 тысяч рублей, хранящиеся в серванте.

Проникновение воров в дом Филипповых не установлено.

Владимиров С. К. и его соседка Филиппова У. С. заявили, что смогли бы узнать молодого человека, представившегося им участковым врачом.

2. Криминалистическая характеристика квартирных краж

Глава 21 УК РФ содержит 11 составов преступлений, общим и непосредственным объектом которых служит чужая собственность. Объективная сторона посягательств заключается либо в противоправном завладении чужим имуществом, либо в его уничтожении или повреждении. По способу завладения различают: кражу, т. е. тайное похищение чужого имущества (ст. 158); мошенничество — хищение путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159); присвоение или растрату, т. е. хищение чужого имущества, находящегося в ведении виновного (ст. 160); грабеж — открытое хищение (ст. 161); разбой — нападение с целью хищения, совершенное с применением насилия (ст. 162); вымогательство — требование передачи имущества или действий имущественного характера под угрозой насилия либо иных действий, угрожающих личным или имущественным правам потерпевшего (ст. 163). Среди посягательств на собственность законодатель выделяет специальный состав — хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, независимо от способа хищения (ст. 164), и четыре состава причинения имущественного ущерба, не связанного с хищением (ст. 165—168). Общий субъект — лицо, достигшее 14 лет.

Все преступления этого рода характеризуются прямым умыслом, кроме уничтожения или повреждения имущества по неосторожности (ст.168).

Обстоятельствами, отягчающими ответственность и имеющими общий характер для названных преступлений (за исключением уничтожения или повреждения имущества) служат: совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; причинение значительного ущерба. Кроме того, в зависимости от характера преступления закон предусматривает и другие отягчающие вину обстоятельства.

Преступления этого рода весьма распространены, а раскрываемость их невелика. Это относится в первую очередь к кражам, среди них — квартирным и карманным. Отмечается тенденция роста посягательств, совершенных организованными преступными группами, вооруженными, с четким распределением функций между участниками. Возросло число вооруженных нападений на банковские структуры, с проникновением в жилища граждан с предварительной "разведкой" объекта нападения и т. п. Высока доля участия в таких группах несовершеннолетних и даже малолетних, которым подчас поручают совершение отдельных преступных действий в расчете на уголовную безответственность. При совершении организованных групповых посягательств преступники широко используют современные средства связи и транспорта, располагают информацией об оперативных планах правоохранительных органов, получаемой от их коррумпированных сотрудников.

Преступления этого рода зачастую носят "серийный" характер. Известны случаи совершения одними и теми же лицами свыше ста квартирных краж, десятка и более разбойных нападений, "серий" вымогательств и т. п. Поэтому дела об их преступлениях нередко многоэпизодны, что затрудняет расследование всей криминальной деятельности большого числа проходящих по делу лиц.

Существенные особенности имеет и тактика следственных действий по таким делам, когда соучастники связаны групповой порукой, заранее разрабатывают варианты своих показаний на случай провала.

В большинстве случаев основная цель оперативно-розыскных мероприятий по рассматриваемой категории дел — установление и розыск виновных, розыск похищенного имущества или восстановление имущественных прав потерпевших, а по делам, связанным с противоправным проникновением в жилище, — орудий и средств проникновения.

Тайный способ хищения имущества, предполагающий наличие у виновного уверенности, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц, отличает кражу от грабежа и разбоя. Закон предусматривает специфическое отягчающее ответственность за кражу обстоятельство — незаконное проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище. Этим она отличается от мошенничества или вымогательства.

Конструкции состава кражи и его криминалистическая характеристика предполагают необходимость установления и доказывания:

а) по субъекту преступления — кто совершил кражу, личность виновного (виновных), возраст, прошлая преступная деятельность (совершение преступлений против собственности неоднократно); характер и состав преступной группы, степень ее организованности, распределение функций между ее членами; подстрекатели и пособники;

б) по субъективной стороне — наличие предварительного сговора, когда и при каких обстоятельствах был осуществлен сговор, что было его предметом;

в) по объекту — какое имущество похищено, размер того имущества (крупным размером признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда на момент посягательства); где и у кого находится похищенное имущество, как оно сбывалось или как предполагалось его сбыть; какие действия совершены или предполагалось совершить, чтобы затруднить розыск похищенного;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.