Разработка управленческих решений 8 (стр. 1 из 4)

ВВЕДЕНИЕ

Среди множества проблем современного менеджмента важнейшими являются разработка, принятие и осуществление управленческого решения, представляющего собой основной инструмент управляющего воздействия. Эффективное принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций. Поэтому процесс принятия решений центральный пункт теории управления. Решение — это результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу или к необходимым действиям.

Управленческое решение — это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов для достижения конкретной цели менеджмента. Как процесс управленческое решение — это поиск, группировка и анализ требуемой информации, разработка, утверждение и реализация управленческое решение. Как явление управленческое решение — это план мероприятий, постановление, устное или письменное распоряжение и т.п. Глобальная цель управления, являющаяся основой любого решения, заключается в максимальном удовлетворении потребностей и интересов человека, коллектива, общества.

Целью данной работы является анализ сущности принятия решений и разработка мер по совершенствованию процесса принятия управленческого решения в организации банк «Уралсиб».

Объектом исследования - является управленческая деятельность банка «Уралсиб».

Предмет исследования - сущность, основные особенности процесса принятия управленческого решения в рассматриваемой организации.

Задачи исследования:

1) провести теоретический анализ методом и способом выбора альтернатив;

2) анализ деятельности организации и выявления управленческих проблем;

3) выбор и обоснование методов выбора альтернатив и принятие управленческого решения.

Современная экономика представляет собой очень сложную систему, каждая часть которой тесно связана с другими и играет важную роль. Но одну из важнейших ролей играет банковская система, обеспечивающая на современном этапе развития экономических взаимоотношений нормальное функционирование всей экономики в целом. Этим объясняется актуальность данного исследования. В работе будут рассмотрены возможности дальнейшего развития банка «Уралсиб» и проведен анализ альтернатив, которые помогут организации увеличить занимаемую долю рынка.

1. МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, ВЫБОР КРИТЕРИЕВ И АЛЬТЕРНАТИВ

Процесс разработки управленческих решений — один из наиболее важных управленческих процессов. От обеспечения его эффективности в значительной мере зависит успех всего предпринятого менеджером дела. Руководитель, владеющий технологиями выработки, принятия и реализации управленческого решения, может осуществить эффективное управление организацией в сложной, постоянно изменяющейся экономической обстановке.

При принятии многих управленческих решений можно столкнуться с непредсказуемостью, вероятностным характером результата, на который оказывает влияние множество различных факторов: как внутренних, так и внешних. Непредсказуемость результатов тем выше, чем ниже уровень профессионализма управленца (недостаточные знания в сфере менеджмента организации, управления персоналом, недостаточность навыков использования методов социально-психологического воздействия, технологии разработки и принятия управленческих решений).

В управлении решение связывает все аспекты деятельности менеджера — от формулирования цели, описания ситуации, характеристики проблемы до разработки путей преодоления проблемы и достижения цели. Управленческое решение, включающее оценку ситуации, определение альтернатив, выбор лучшей из них, формулировку задания и огранизационно-практическую работу по его реализации, в конечном итоге определяет эффективность всей системы и процессов менеджмента.

Исследование влияния на принимаемое решение различных неопределённых факторов является исходным в определении качества решений, поскольку стабильность (устойчивость) решения – одно из важнейших необходимых условий сохранения показателей качества функционирования в допустимых пределах.

Показатели свойств при этом связываются непосредственно с харак­теристиками систем и с воздействующими на них факторами. Этот ме­тод оценки достоверности принимаемых решений получил название функционального.

Перечислим основные требования к функциональному методу:

1. Анализ специфики систем, их иерархической структуры, свойств, взаимодействия с внешней средой, взаимосвязей эле­ментов и различных свойств на каждом иерархическом уровне и между ними, процессов функционирования систем, условий функциониро-вания, их целей, особенностей этапов разработки на соответствующих моделях;

2. Достоверность исходной информации, подтверждаемой прак­тикой;

3. Математические модели должны отражать причинно-следственные (функциональные и структурные) связи исследуе­мых систем и протекающих в них процессов;

4. Определение точностных характеристик систем и процессов их функционирования и их изменений во времени (ситуацион­ный анализ управления);

5. Возможность оценки достоверности определения различных свойств и эффективности процесса функционирования.

Эти требования обусловлены необходимостью принимать решения в условиях большой неопределенности.

Функциональный метод имеет ряд недостатков:

1. Не указывает способа построения математической модели принятия решения;

2. Не даёт способа учёта в модели зависимостей между различны­ми параметрами;

3. Обладает трудностями принципиального и вычислительного характера; трудоёмок; требует разработки стандартных алго­ритмов и процедур;

4. Получаемые результаты имеют вероятностный характер и требуют высокой точности и строгости в процессе анализа.

По этой причине на практике используют упрощённые методы приня­тия решений. Это объясняется также и тем, что выполнение только пер­вой части работы по принятию решения (уяснение постановки задачи) уже позволяет получить полезные результаты и принять целесообразное решение.

Для задач по обеспечению качества функционирования различных социально-экономических систем характерны наличие в них мно­гих неоп-ределённостей, неполной и неточной информации, невозмож­ность видеть последствия тех или иных решений и связанный с ними риск. Сущест-вуют простые методы, облегчающие процессы выбора в подобных ситуациях. Сущность этих методов сводится к рационально­му использо-ванию доступной информации и снижению как влияния фак­торов неопре-делённости на процесс принятия решений, так и связанногос ним риска.

Наиболее распространённым методом является метод Байеса. Тео­рема Байеса даёт зависимость между вероятностями различных гипотез до и после свершения события. Гипотезами могут быть, например, мне­ния специалистов о возможных исходах развития той или иной проблем­ной ситуации, байесовский подход позволяет корректировать мнения по мере накопления опыта, т.е. обеспечивает обучение ЛПР в процессе при­нятия решений.

Менее распространён метод, основанный на теории размытых и нечётких множеств, позволяющий получить количественные оценки при отсутствий чётких определений и границ различных явлений, что особенно часто имеет место в задачах разрешения проблемных си­туаций.Теория нечётких множеств рассматривается как аппарат для анализа систем, в функционировании которых принимает активное участие человек. Этот подход опирается на предпосылку о том, что элементами мыш­ления человека являются не числа, а элементы некоторых множеств с не­чёткими границами. Принадлежность некоторого элемента нечёткому множеству характеризуется значением функции принадлежности, равным 1, непринадлежности - 0. Значения функции принадлежности между 0 и 1 соответствуют всем неопределённым случаям.

Примером нечёткого множества может служить множество всех возможных проблемных ситуаций в производственном цикле. Их разли­чают по степени напряжённости работы менеджеров, возможности эф­фективного завершения производственного цикла или по величине сте­пени риска в возникающих проблемных ситуациях. Границы указанных признаков для различных проблемных ситуаций, естественно, не могут быть чёткими. Нечёткими множествами могут быть представлены все типы проблемных ситуаций: безрисковые, допустимого риска, критиче­ского риска и катастрофического риска.

Однако степень риска возникновения проблемной ситуации не везде полностью определяется вероятностью её появления в производ­ственном цикле или, другими словами, знание вероятностей проблемной ситуации недостаточно для оценки риска. Необходимо также учитывать возможные последствия в данных условиях проявления проблемной си­туации. На основе такого подхода можно принимать и так называемые гарантированные решения, определяемые по значению минимального риска.

Одной из проблем в практике системных исследований является сравнение разнородных элементов и объектов по результатам их функ­ционирования, с целью принятия управленческих решений - выбора. Ос­нова (база) сравнений - критерии.

Принятие решения на достижение цели, может быть выражено ка­ким-то единым критерием, которое сводится к процедуре решения опти­мизационной задачи, где отыскивается экстремум определённого функ­ционала - критерия, на переменные которого наложены ограничения.

Достижение экстремума критерия отождествляется с достижением цели системы.

Непосредственная опенка по многим критериям (по векторному критерию) возможна только в случае явного доминирования одного кри­терия. Во всех остальных случаях приходится искать способ сведения многих критериев к одному. Эта проблема получила название скаляризации критериев.В этом случае, рациональное решение- всегда некоторый компромисс между улучшением одних критериев и ухудшением других.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.