Налоговое право как институт финансового права

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

кафедра ФИНАНСОВОГО ПРАВА

НАЛОГОВОЕ ПРАВО КАК ИНСТИТУТ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

Курсовая работа

студентки II курса

заочного отделения 627 зв. гр.

Котовой Ю.В.

Научный руководитель:

к.ю.н. доцент Шевелева Е.В.

Дата сдачи курсовой работы:

Дата защиты:

Оценка:

Ростов-на-Дону

2011

План

Введение

Глава 1. Место и роль налогового права в системе российского права

1.1. Понятие, предмет и метод налогового права

1.2. Налоговое право - как подотрасль финансового права

1.3. Система налогового права

Глава 2. Основные понятия налогового права

2.1. Налог и сбор

2.2. Налогообложение

2.3. Налоговые правоотношения

2.4. Система налогов и сборов РФ и налоговая система РФ

Глава 3. Принципы налогового права

Глава 4. Источники налогового права

Заключение

Библиографический список

Введение

Актуальность: Существование любого современного государства неразрывно связано с налогами. Каждый человек в какой-то мере ощущает это на себе. «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы» -данный принцип заложен и в российском законодательстве. Ст. 57 Конституция Российской Федерации. - Новосибирск, 2007 Налоговая система РФ представляет собой совокупность налогов, взимаемых в установленном порядке. Под налогом понимают обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.

Налоги играют важнейшую роль среди государственных доходов. Помимо финансовой роли, налоги имеют большое социальное значение. Посредством налогов государство воздействует на определенные общественные процессы, выполняет контрольные функции, выступает гарантом конституционного права.

Цель: Рассмотреть налоговое право как институт финансового права.

Задачи:

1) рассмотреть понятие, предмет и метод налогового права;

2) изучить систему и принципы налогового права;

3) раскрыть основные источники налогового права.

В наши дни отдельные периоды истории налогообложения и налогового права рассматриваются в книгах и статьях Л. Левина, В.И. Гурова, Ю.А. Ежова, Д.Г. Черника и др. Наконец, одним из первых системных исследований истории налогов в России стала опубликованная в 2001 году работа А.В. Токушкина.

Глава I. Место и роль налогового права в системе российского права

1.1. Понятие, предмет и метод налогового права

Эффективное финансовое обеспечение деятельности государства, с одной стороны, является важной составляющей его государственного суверенитета, с другой гарантирует выполнение государством и его органами необходимых для поддержания такого суверенитета публичных, социальных, политических, организационных и иных функций. Финансовое обеспечение государства осуществляется за счет различных видов государственных доходов. На сегодняшний день в демократических государствах с экономиками рыночного типа главным видом таких государственных доходов являются налоги и сборы, собираемые в бюджеты всех уровней в процессе налогообложения. В РФ отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований, традиционно регулируются соответствующей отраслью права - финансовым правом. Под предметом финансового права понимаются общественные отношения, возникающие в процессе деятельности государства и муниципальных образований по формированию, распределению и использованию денежных фондов в целях реализации своих задач.

В свою очередь, налоговое право - представляет собой отрасль правовой системы Российской Федерации, которая регулирует общественные отношения в сфере налогообложения, т. е. отношения в связи с осуществлением сбора налогов и иных обязательных платежей, организацией и функционированием системы органов налогового регулирования и -налогового контроля на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления.

Указанные общественные отношения (налоговые правоотношения) составляют предмет налогового права. Система таких отношений представляет собой совокупность следующих общественных отношений:

1) властных отношений по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ.

2) правовых отношений, возникающих в процессе исполнения соответствующими лицами своих налоговых обязательств по исчислению и уплате налогов или сборов.

3) правовых отношений, возникающих в процессе налогового контроля и контроля за соблюдением налогового законодательства.

4) правовых отношений, возникающих в процессе защиты прав и законных интересов участников налоговых правоотношений.

5) правовых отношений, возникающих в процессе привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Участниками, составляющими предмет правового регулирования налогового права общественных отношений в сфере налогообложения, выступают физические и юридические лица, в том числе: налогоплательщики, налоговые агенты, налоговые органы, финансовые органы, таможенные органы.

Объектом налогового права является аналитическое исследование общественных отношений в сфере налогообложения.

Также в налоговом праве выделяют два метода:

- публично-правовой метод (или метод власти и подчинения, авторитарный метод, императивный метод)

- гражданско-правовой метод (или диспозитивный метод, метод координации, метод автономии)

Так как отношения, регулируемые налоговым правом по большей части относятся к сфере публичного права, императивный метод правового регулирования применяется в налоговом праве более часто. Диспозитивный метод используется, например, при регулировании отношений по заключению договоров о предоставлении налогового и инвестиционного налогового кредита.

1.2. Налоговое право - как подотрасль финансового права

Рассмотрев и проанализировав предмет и метод налогового права, представляется, что вопросы об отраслевой и институциональной принадлежности налогового права остаются открытыми. В то же время разрешение этой проблемы имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку отнесение той или иной группы норм к определенной отрасли права означает включение их в определенный отраслевой правоприменительный режим.

В этой связи необходимо учитывать, что практически все налоговые отношения возникают в процессе перераспределения национального дохода и имеют финансовый характер.

Однако отношения в сфере налогообложения возникают исключительно в процессе деятельности государства по поводу планомерного формирования централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях реализации его задач. В то время как перераспределительная деятельность государства охватывает более широкий сектор и включает в себя также отношения по распределению и использованию этих денежных фондов (финансовых ресурсов). В своей же совокупности все эти отношения образуют единую систему финансовых отношений, которая традиционно является предметом регулирования права финансового.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что отношения в сфере налогообложения - это совокупность отношений, являющихся частью финансово-правовых отношений. Данное положение обусловлено также и тем, что налоговая система не выступает обособленной и независимой частью от всей системы государственно-публичного регулирования, а органически входит в финансово-бюджетную систему страны. Налоговая политика государства является неотъемлемой частью его финансовой политики, которая имеет по отношению к первой определяющее значение.

Что касается уровня обособленности налогового права в системе финансового права, то здесь необходимо исходить из того, что практически все ученые - правоведы рассматривают налоговое право в качестве финансово-правового института, отмечая, тем не менее, что это крупнейший раздел финансового права с перспективой дальнейшего развития. Кроме того, ряд ученых рассматривают налоговое право в качестве финансово-правового института, включая его в раздел финансового права, посвященный правовому регулированию государственных доходов.

Принятие Налогового кодекса РФ привело к тому, что элементы налогового права получили свое институциональное развитие и сформировались в самостоятельные налогово-правовые институты. Все это, по моему мнению, позволяет говорить о том, что процесс эволюции права о налогах и сборах достиг наиболее высокой своей формы объединения правовых норм - подотрасли, которая в теории права выступает как сложное объединение норм, институтов и их образований по предметному признаку.

Рассматривая налоговое право с теоретических позиций, хотелось бы отметить и сформулировать некоторые его особенности, которые присущи только данной подотрасли права.

С классических правовых позиций для любой отрасли права характерны следующие основные признаки (черты):

- наличие определенного предмета правового регулирования;

- наличие метода правового регулирования;

- наличие кодифицированного акта.

Данные черты являются основополагающими при определении и формировании всех отраслей права; они характерны для всех отраслей права, например, гражданского, уголовного, административного и др.

Налоговое право также обладает всеми указанными признаками. Так, налоговое право имеет свой предмет правового регулирования, а именно, общественные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, а также отношения возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения виновных лиц к ответственности за совершения налогового правонарушения; свой специфический метод регулирования общественных отношений. Кроме того, правовые нормы, регулирующие налоговые отношения, объединены в кодифицированный нормативный акт - Налоговый кодекс РФ.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.