Убийство в состоянии аффекта 4 (стр. 1 из 6)

Содержание.

Введение………………………………………………….......Стр.3-4

Глава 1. Понятие и виды аффекта ……………………..Стр. 5-12

§1. Отличие физиологического аффекта от патологического…Стр.12-16

Глава 2. Объективные признаки убийства, совершенного в состоянии физиологического аффекта………………Стр. 17-25

Глава 3. Субъективные признаки убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения…………..Стр. 26-32

Заключение………………………………………………..Стр. 33-34

Список использованной литературы………………….Стр.35-36

Приложения.

Введение

Убийство - наиболее тяжкое преступление против личности, однако степень его тяжести зависит от целого ряда обстоятельств, либо сопутствующих ему, либо послуживших поводом его совершения.

Эффективность действия уголовно-правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность за умышленное убийство, во многом зависит от правильного разграничения преступлений с отягчающими и смягчающими обстоятельствами.Борьба с этими опасными и наиболее тяжкими преступлениями является приоритетной задачей правоохранительных органов как в нашем государстве, так и в других странах.

Уголовный Закон вводит разграничение преступлений со смягчающими и отягчающими обстоятельствами. Такое разграничение отвечает основным принципам защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленным в Конституции Республики Беларусь; а также отвечает принципу справедливости при назначении наказания, закрепленному в новом Уголовном кодексе Республики Беларусь , в соответствии с которым наказание, применяемое к лицу, должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

С учетом этого Уголовный кодекс Республики Беларусь выделяет виды умышленного убийства при смягчающих обстоятельствах.

Данная тема “Убийство, совершённое в состоянии аффекта” является актуальной в теоретическом и практическом плане и дискуссионна, особенно в вопросе касающегося установления состояния аффекта.

Задачей данной работы является:

1). Дать понятие аффекта и раскрыть его сущность;

2).Выделить объективные признаки убийства, совершенного в состоянии физиологического аффекта.

3).Определить субъективные признаки убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения.

4). На основе анализа различной литературы выявить различие физиологического аффекта от патологического.

В данном исследовании я предприняла попытку анализа и сравнения различных теорий, точек зрения различных авторов по вышеперечисленным вопросам, а также синтеза (позволяют обобщить наиболее общие и основополагающие факты и делать выводы), системно-функциональный метод.

Вопросы аффектов, аффективных убийств затрагивали в своих работах такие учёные как Мухин Г.Н., Подольный Н.А., Фицук Т.М., Якобсон П.М., Якушин В.А., а также многие другие деятели юридической науки.

Глава 1. Понятие и виды аффекта

Аффект- это кратковременная, бурно протекающая , интенсивная реакция, возникающая в ответ на сильный раздражитель.

Ключевое слово анализируемого понятия – «волнение». В обычном словоупотреблении оно означает «сильная тревога, душевное беспокойство».

При толковании рассматриваемого понятия в учебниках и практических пособиях по уголовному праву едва ли не основное внимание долгие годы уделялось признаку «внезапности возникновения», трактуемому сугубо хронологически. Наличие «внезапности» за душевным волнением признавалось лишь тогда, когда разрыв во времени между неправомерными действиями потерпевшего и спровоцированным ими преступлением либо отсутствовал, либо был крайне невелик.

Слово «сильное» служит показателем того, что возникающее у виновного волнение должно быть выраженным, интенсивным и нарушать нормальную психическую регуляцию поведения. Вместе с тем дезорганизация психической деятельности не должна быть столь глубокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими. Этим сильное душевное волнение, являющееся не болезненным состоянием вменяемого человека, отличается от болезненных психических расстройств, обуславливающих невменяемость.

Позднее в трудах по уголовному праву категорию внезапно возникшего сильного душевного волнения все чаще стали соотносить с психологическим понятием «аффект», которому свойственны такие признаки, как внезапность возникновения, взрывной характер эмоциональной разрядки, специфические и глубокие психические изменения, остающиеся, тем не менее в пределах вменяемости.

В итоге ко второй половине 70 годов, во многих юридических и судебно-психологических работах «внезапно возникшее сильное душевное волнение» по своей содержательно-психологической стороне стали фактически отождествлять с «физиологическим аффектом». Слово «физиологический» было призвано привести разграничение между двумя разновидностями юридически значимых аффектов – патологическим и непатологическим.[1]

Наконец, сам законодательный термин «аффект» вызвал разногласия среди специалистов. Некоторые из них не считают его строгим научно психологическим понятием. Появление в Уголовном кодексе слова «аффект» есть, по их мнению, результат замены устаревших законодательных наименований современными, но не более.[2] Так что законодательный термин «аффект» - понятие юридическое.

Физиологический аффект характеризуется как эмоциональная вспышка высокой степени. Он выводит психику человека из обычного состояния, тормозит сознательную интеллектуальную деятельность, затрудняет самоконтроль, лишает человека возможности твердо всесторонне взвесить последствия своего поведения.

От физиологического аффекта следует отличать патологический аффект, который представляет собой временное болезненное расстройство психики. При нем наступает глубокое помрачение сознания и человек утрачивает способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо в таких случаях признается невменяемым, значит и не может нести уголовной ответственности.[3]

Социальная сущность убийства в состоянии аффекта кроется в причинах и условиях, который способствуют совершению данного преступного деяния. Порождают такие причины и условия конкретные жизненные ситуации. Поэтому, оценивая его действия, приведшие к преступному результату, следует выяснить, предвидел ли он заранее такое стечение обстоятельств или оно явилось для него неожиданностью. Давая оценку неправомерным поступкам, следует также учитывать, что поведение человека вообще, а тем более в сложной ситуации, зависит не только от природных особенностей нервной системы, но и от его нравственных качеств, убеждений, наклонностей, индивидуального опыта, тренированности в преодолении трудностей. В обстановке конфликтной ситуации лицо часто не имеет возможности тщательно и всесторонне обдумать свое поведение, соразмерить его с соответствующими нравственными принципами и понятиями.

К внешним факторам, обуславливающим совершение преступления, относится неблагоприятные условия нравственного формирования личности преступника, а также те особенности ситуации, которые способствуют возникновению преступного намерения, заключая в себе объективные возможности для совершения преступления.[4]

Внутренние факторы – это социально отрицательные взгляды, интересы, отношения, ориентация. И только внутренние факторы в конечном итоге являются причиной совершение конкретного преступления.

Нередко поведение человека, даже преступное, является неустойчивым временным состоянием, а мотивация поступков – нехарактерной для данной личности. Такое положение часто встречается у лиц, совершивших убийство в состоянии сильного душевного волнения.

По некоторым данным, приводимым в разных источниках, более чем в 50% случаев совершения убийств в состоянии аффекта возникновению последнего предшествовала длительная психотравмирующая обстановка.

Аффект – сложный психологический процесс.

Наиболее существенное свойство аффекта заключается в его способности оказывать влияние на сознание человека, на всю его психическую деятельность. Поэтому под влиянием аффекта человек под час совершает поступки, о которых в дальнейшем сожалеет, и которых не позволил бы себе в спокойном состоянии.[5]

Однако неверно считать, что в состоянии аффекта человек совершенно не понимает и не осознает того, что делает. Своеобразие действий, совершенных под влиянием аффекта заключается не в полной бессознательности их, а в том, что отсутствует достаточно ясное осознание цели действия и затрудняется сознательный контроль над своим поведением.

Действие в состоянии аффекта беспорядочны, возникают как следствие общего возбуждения; они вырываются у человека, а не регулируются им, как бы «проходят через него», а не исходят от него. Под аффектами в общей психологии обычно понимают сильные и относительно эмоциональные кратковременные переживания, которые являются ответной реакцией на мощный эмоциональный раздражитель, на уже фактически наступившую ситуацию.[6] Самая главная особенность аффектов - это нарушение сознательного волевого контроля собственных действий. Именно это обстоятельство позволяет приобретать противоправным поступкам обвиняемых, совершенным в состоянии аффекта, специфическое юридическое значение.

Всё сказанное выше определяет и объём понятия “аффект”, позволяя включить в него все эмоциональные реакции и состояния, которые существенным образом ограничивают способность обвиняемого при совершении преступления в полной мере осознавать характер и значение своих действий и осуществлять их произвольный волевой контроль.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.