Понятие и виды земельных правоотношений (стр. 1 из 3)

План

1. Понятие и виды земельных правоотношений. Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений

2. Постановления Правительства РФ как источники земельного права

Список используемой литературы

1. Понятие и виды земельных правоотношений. Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений

Под земельными правоотношениями понимаются урегулированные нормами земельного права общественные отношения, участники которых являются потенциальными или фактическими носителями субъективных прав и обязанностей.

Иными словами, это–отношения, которые возникают, осуществляются, изменяются и прекращаются в соответствии с предписаниями норм земельного права.[5]

Права и обязанности участников и субъектов земельных правоотношений, предусмотренные нормами земельного права, составляют содержание земельных правоотношений.

Для характеристики земельных правоотношений используется метод классификации, или распределения правоотношений по группам в соответствии с выбранными критериями.

Наиболее распространена в юридической литературе классификация земельных правоотношений по основным институтам земельного права.

В соответствии с этим критерием земельные правоотношения можно классифицировать на правоотношения собственности на землю, землепользования, государственного земельного управления, правоотношения в области охраны земель и правоотношения юридической ответственности.[4]

Правоотношения собственности имеют место в случаях установления той или иной формы собственности на земельный участок. Они возникают при приватизации государственных или муниципальных земель, при купле-продаже или иных сделках, связанных с отчуждением земель, при конфискации, реквизиции земель.

Правоотношения собственности на землю занимают основополагающее место, так как во многих случаях определяют содержание других видов правоотношений.

Правоотношения землепользования являются составной частью правоотношений собственности, поэтому для собственника они возникают одновременно с отношениями собственности и не требуют для этого особых дополнительных оснований.

Одновременно правоотношения землепользования могут выделяться из правоотношений собственности и приобретать самостоятельное значение в силу того, что не во всех случаях собственник сам использует свой земельный участок, а заинтересован в передаче прав пользования другим лицам.

В этом случае между собственником и таким заинтересованным лицом возникают правоотношения землепользования, в рамках которых обе стороны принимают на себя взаимные права и обязанности.

Для возникновения правоотношений землепользования требуются дополнительные фактические и юридические условия, закрепляющие такие взаимные права и обязанности.

Правоотношения землепользования можно подвергнуть более детальной классификации.

Так, в зависимости от категории земель правоотношения землепользования можно разделить на правоотношения:

─ по использованию земель сельскохозяйственного назначения;

─ земель поселений, промышленности и иного специального назначения;

─ земель особо охраняемых территорий и объектов;

─ земель лесного и водного фондов;

─ земель запаса.

По условиям возникновения права землепользования можно выделить правоотношения общего и специального землепользования, по времени реализации – правоотношения срочного и бессрочного землепользования.

Правоотношения государственного земельного управления имеют место в случаях, когда государственные органы и органы местного самоуправления (если им делегированы государственные полномочия) выполняют возложенные на них функции управления.

Они включают предоставление земель в собственность либо пользование с выдачей и регистрацией необходимых документов, учет земель и ведение земельного кадастра, землеустройство и лицензирование землеустроительных работ, контроль за использованием и охраной земель и привлечение нарушителей к юридической ответственности.

Правоотношения в области охраны земель охватывают общественные отношения, урегулированные теми нормами земельного права, которые нацелены на сохранение полезного потенциала земли как основы хозяйственной деятельности и элемента окружающей природной среды.[7]

Их содержание составляют права и обязанности собственников и пользователей по охране земель, включая мероприятия по мелиорации, рекультивации земель, консервации земель и восстановительные мероприятия на загрязненных и деградированных землях.

Правоотношения юридической ответственности возникают при нарушении норм земельного права, субъективных прав и обязанностей собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земель.

Данные правоотношения в отличие от других, рассмотренных выше, реализуются на основании норм как земельного, так и иных отраслей права.

Соответственно структуре этих отраслей можно выделить правоотношения уголовной, административной, гражданско-правовой, материальной и дисциплинарной ответственности.

В реальных ситуациях земельные правоотношения проявляются как сложное сочетание различных видов.

Например, ведение фермерского хозяйства на земельном участке реализуется через правоотношения собственности, когда для этих целей приобретается земельный участок; через правоотношения государственного управления, когда государственные органы контролируют состояние земельного участка или проводят учетные действия, правоотношения охраны земель, когда фермеры проводят мелиоративные мероприятия, и т.д.

Обратимся к основанию возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений.

Возникновению, изменению и прекращению земельных право­отношений предшествуют юридические факты — события или действия (бездействие), с которыми право связывает определен­ные юридические последствия.

Эти юридические факты называ­ются основаниями возникновения, изменения и прекращения зе­мельных правоотношений. Они могут носить как правомерный, так и неправомерный характер. Не все события, действия или бездей­ствие относятся к основаниям возникновения, изменения или прекращения земельных правоотношений, а только те из них, которые признаются законодательством таковыми.

Общим основанием возникновения, изменения или прекраще­ния земельных правоотношений являются наличие правовой нормы и действия граждан, совершаемые по собственному воле­изъявлению в соответствии с данной нормой.

В отдельных случаях наличие закона служит достаточным и единственным основанием для возникновения, изменения или прекращения земельных пра­воотношений.

Это означает, что для их реализации не требуется дополнительных юридически значимых действий. Типичным при­мером является право общего землепользования граждан, которое осуществляется свободно, т.е. без дополнительных разрешений.

Так, граждане имеют право совершать допускаемые законом дей­ствия на землях общего пользования в городах, на берегах водо­емов общего пользования, землях лесного фонда, не закрепленных в пользование за отдельными гражданами и юридическими лица­ми, иных землях, находящихся в государственной или муници­пальной собственности, и общее пользование которыми не ограни­чено, без специальных разрешений, а лишь в силу соответствую­щих положений Земельного, Лесного и Водного кодексов РФ, иных нормативных правовых актов.

Правомерность такого основания в конкретных случаях определяется на месте в зависимости от того, допустимо ли общее землепользование в пределах данного земель­ного участка и не требуется ли при этом соблюдение каких-либо особых условий.

Закон также может служить единственным основанием возникновения отношений государственной собственности.

В этом случае такие правоотношения возникают по поводу всех земель, не нахо­дящихся в собственности граждан и юридических лиц, на основа­нии ст. 214 ГК РФ.[5]

На­личие закона и действия, совершенного в его нарушение (бездействия), достаточно и для возникновения отношений юридической ответственности.

Однако в большинстве случаев возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений требуют соблюдения дополнительных условий.

Одним из таких условий является необ­ходимость получения заинтересованными субъектами специаль­ных документов, издаваемых государственными органами и, по сути, удостоверяющих право на совершение определенного рода действий, связанных с землями.

Речь идет о государственных разрешительных документах — лицензиях, свидетельствах. При­менительно к земле своего рода разрешением на совершение определенных действий служит также договор между заинтересо­ванными субъектами, учитывая, что договоры, предметом которых выступают земельные участки, подлежат санкционированию госу­дарством, что реализуется через процедуру государственной ре­гистрации договоров.

В зависимости от права на земельный участок, который желает получить субъект, целей землепользования и категории земель документы, служащие основанием возникновения земельных пра­воотношений, могут быть различными.

Для возникновения права частной собственности физических и юридических лиц помимо наличия соответствующих правовых норм необходимо получение свидетельства о регистрации права собственности.

Возникновению права собственности РФ, субъектов РФ, а также муниципальной собственности при разграничении государственной собственности на землю предшествуют включение земельных участков в состав соответствующих категорий земель и утверждение перечней земельных участков Правительством РФ, на которые соответственно у РФ, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности.[4]

Право пользования землями лесного фонда возникает на ос­новании договора аренды участка лесного фонда, договора безвоз­мездного пользования либо договора концессии участка лесного фонда, заключаемого заинтересованным пользователем с террито­риальными органами федерального органа управления лесным хозяйством, а также дополнительно лесорубочного билета, ордера или лесного билета, выписываемых лесхозами и другими уполно­моченными государственными органами.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.