Убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения - аффекта (стр. 1 из 8)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНТЯ

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения - аффекта»

ВЫПОЛНИЛА:

Сиудент гр. 07131

Саакян Аргам Рафикович

ПРОВЕРИЛА:

Черткова Татьяна Анатольевна

Дата сдачи:________________________

Дата рецензирования:______________

Дата защиты:______________________

Оценка после защиты_______________

Новосибирск

2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………….........3

Глава 1.Уголовно-правовая характеристика, преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ……………………………………………………………5

1.1 Понятие «аффект»…………………………………………..5

1.2 Объективная сторона………………………………………12

1.3 Объект……………………………………………………….14

1.4 Субъективная сторона……………………………………..16

1.5 Субъект………………………………………………………19

Глава 2. Квалифицированный вид убийства, совершенного в состоянии аффекта………………………………………………………………………23

Глава 3. Отграничение преступлений, совершенных в состоянии аффекта, от некоторых смежных составов……………………………….………..28

3.1 Отграничения преступления, совершенного в состоянии аффекта, от убийства, предусмотренного ст. 105 УК РФ……………………...29

3.2 Отграничение преступления, совершенного в состоянии аффекта, от деяния предусмотренного ст. 108 УК РФ…………………………….30

3.3 Отграничение преступления, совершенного в состоянии аффекта, от причинения вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.113 УК РФ)…………………………………………………………………….31

Глава 4. Проблема установления в практике состояния сильного душевного волнения. Обзор судебной практики.……………………………….33

Заключение…………………………………………………………..40

Список используемой литературы…………………………………41

Введение.

Насилие вечно как способ разрешения наших проблем, жизненно важных и самых ничтожных. К нему люди прибегают и тогда, когда этого, казалось бы, можно и не делать, но он, этот способ, так прочно сидит в нас, в нашей крови, в нашей повседневности, что отказаться от него очень трудно. Поэтому насилие и убийство выступают естественным и индивидуально целесообразной моделью утверждения и самоутверждения достижения успеха и одоления противника[1] .

Права и свободы человека и гражданина охраняются государством. В конституции РФ этому посвящена специальная глава. Статья 17 Конституции провозглашает: « В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным нормам и принципам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Различные отрасли права ставят своей задачей охрану личности. Выполняет ее и уголовное законодательство РФ. В ст. 2 УК в числе первоочередных задач уголовного закона указывается охрана прав и свобод человека и гражданина. Законодательство РФ, в том числе и уголовное, отдает приоритет охране личности, поэтому в УК Особенная часть начинается с раздела VII «Преступления против личности». Одним из посягательств против жизни в данной главе является убийство, совершенное в состоянии аффекта, что и будет являться темой данного исследования.

Объектом данной работы является жизнь чкловека.

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что ежегодно повышается уровень смертности в стране.

Целью исследования является раскрытия понятия аффекта – сильного душевного волнения.

Для этого были поставлены следующие задачи:

1.Рассмотреть основания его возникновения;

2.Изучить проблемы отграничения смежных составов от состава, предусмотренного ст. 107 УК РФ;

3. Изучить квалифицированный состав преступления, совершенный в состоянии аффекта.

4. Дать обзор судебной практики, связанной с применением данного понятия, изучить проблему применения данной нормы.

Методологическую основу работы составляют:

-анализ, синтез;

- формально-логический метод;

При написании курсовой использовались работы таких известных теоретиков уголовного права как Бородин С. В., Попов А. Н., Ситковская О. Д., Подольного Н.А. Огромное внимание уделялось нормативно правовой базе обеспечения данного понятия в уголовном законодательстве РФ.

Глава 1. Уголовно – правовая характеристика деяния, совершенного в состоянии аффекта.

1.1 Понятие «аффект».

Согласно отечественной уголовно – правовой доктрине убийство или причинение вреда здоровью в состоянии внезапно возникшего душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего, влекут за собой значительное смягчение наказания. Преступления, совершенные в таком состоянии, уголовный закон традиционно выделяет в специальный состав. Действующий УК, сохранив унаследованное им понятие «внезапно возникшее сильное волнение», дополнил его уточняющим термином «аффект». В литературе появились высказывания, что в новой редакции закон стал более определенным. Однако некоторые важные вопросы так и остались без четкого ответа.Закон так и оставил без ответа вопрос: что же такое сильное душевное волнение?

Когда в соответствующих статьях УК РФ в скобках дается пояснение к понятию «сильное душевое волнение» другое понятие «аффект», то вряд ли следует это считать как определение данному понятию по двум причинам. Первая – в том, что если применить этимологическое толкование к термину «аффект», то мы установим, что указанное слово латинского происхождения affektus в переводе на русский язык обозначает сильное душевное волнение, страсть. Как видно, данный вид толкования мало что дает при толковании термина «аффект». Конечно, возможно, что термин «аффект» со временем дополнится новым содержанием. Такое предположение вполне уместно, особенно если принять во внимание то, какого уровня достигла психология. Но в связи с этим возникает вопрос: разработано ли в психологии понятие «аффект»?

Аффект обычно понимают как отдельные эмоциональные состояния, характеризующиеся повышенной силой воздействия на сознание и волю, которые наступают в результате определенного внешнего воздействия. Так, Р. С. Немов пишет: «Аффекты – это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает». Такого же мнения придерживаются и многие другие психологи, такие как, например: Ф. С. Сафуанов, В. П. Васильев.[2]

Это позволяет сделать вывод, что аффект – это не какое то определенно конкретное эмоциональное состояние. Аффект – это понятие, которое позволяет определить целую совокупность эмоциональных состояний, отвечающих вполне определенным требованиям. Поэтому при постановке вопроса о наличии или отсутствии аффекта у конкретного лица в момент совершения преступления нельзя получить ответ о том, что аффект был или его не было, на этот вопрос следует несколько иной ответ: был или не был физиологический, патологический, кумулятивный или другой вид аффекта.

Следовательно, на поставленный вопрос мы получаем удивительный ответ. Оказывается понятие «аффект» в психологии, как обозначающее какое-то конкретное, самостоятельное, эмоциональное состояние, не разработано. Об этом знает каждый следователь, лицо, производящее дознание, судья, который назначал проведение по делу судебно- психологической экспертизы.

Так на вопрос, который ставится перед экспертизой: «Находился ли обвиняемый (подсудимый) в момент совершения инкриминируемых ему действий в состоянии аффекта», следует ответ, относящийся не в целом к состоянию аффекта, а к определенным ему видам: физиологическому, кумулятивному и др., то это подтверждает то, что практическая и экспериментальная психология избегает использования понятия «аффект», а потому это понятие у них как бы не существует. Данный термин используется в сочетании с другими словами, как например: « физиологический», «кумулятивный» и т. д. Т.е. психология не определяет аффект как целостное, самостоятельное понятие, обозначающее какое-то конкретное явление. Это и есть вторая причина, по которой нельзя рассматривать термин «аффект», помещенный в скобки, как разъяснение понятия «сильное душевное волнение».

Что касается проблемы тождества или различия понятий «сильное душевное волнение» и «аффект», которая была поставлена уже давно, но по-прежнему остается неразрешенной, то здесь следует отметить следующее. Аффект – это понятие, определяемое в психологии, сильное душевное волнение – это понятие которое не встречается в психологии, но уже давно используется для обозначения особого состояния в уголовном законодательстве.

Особенностью составов преступлений, предусмотренных ст. 107 и 113 УК РФ, является то, что помимо вышерассмотренных признаков в наличии должны быть дополнительные критерии, характеризующие поведение потерпевшего как виктимное.

По мнению большинства исследователей, основаниями выделения привилегированного состава убийства в состоянии аффекта служит неправомерное поведение потерпевшего, вызвавшее у виновного состояние аффекта.

История развития законодательства об ответственности за преступления против жизни свидетельствуют о том, что российский законодатель всегда выделял убийство в состоянии сильного душевного волнения в качестве привилегированного состава. Отличия были только в перечне оснований для подобного выделения. И если изначально законодатель не называл такие основания, считая достаточным сам факт совершения преступления в состоянии сильного душевного волнения, то постепенно наметились обстоятельства, которые были обязательными для привилегированного состава.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.