Налоговое право 2 (стр. 1 из 21)

1 Система налогового права. Налоговое право как отрасль права вхо­дит в единую систему российского права и, в свою очередь, является систе­мой более низкого уровня, т:е. сама представляет собой систему последова­тельно расположенных и взаимно увязанных правовых норм, объединенных внутренним единством целей, задач, предмета регулирования, принципов и метод такого регулирования.

Как и нормы большинства отраслей российского права, нормы налого­вого права группируются в две части — общую и особенную.

Общая часть налогового права включает в себя нормы, устанавли­вающие принципы налогового права, систему и виды налогов и сборов в РФ, права и обязанности участников налоговых право­отношений, основания возникновения, изменения и прекращения обязан­ности по уплате налога, порядок ее добровольного и принудительного исполнения, устанавливает порядок осуществления налоговой отчетности и налогового контроля, а также способы и порядок защиты субъектов налогового права.

Особенная часть налогового права включает в себя н ормы, регули­рующие порядок взимания отдельных видов налогов. В настоящее время продолжается процесс их кодификации, и они включаются вторую (Осо­бенную) часть Налогового кодекса.

2. Место налогового права .В настоящее время налоговое право выделяется и обосновывается на­ми в качестве самостоятельной отрасли российского права в силу наличия взаимосвязанной системы нижеследующих объективных обстоятельств:

1} наличие самостоятельного предмета правового регулирования, обу­ словленное спецификой регулируемых данной отраслью общественных от­ношений. Общеизвестно, что предмет правового регулирования выступает первым в ряду критериев разграничения единого российского права на от­дельные отрасли.. предмет нало­гового права составляют общественные отношения, возникающие в сфере налогообложения в процессе функционирования налоговой системы РФ. (в частности, сферы государственных, имущественных и властно-распорядительных отношений),

2) наличие государственной и общественной потребности в самостоя­ тельном правовом регулировании налоговой системы и налогообложения, обусловленное совокупностью следующих необходимостей:

—особой значимостью налоговой системы для успешного осуществле­ния экономических реформ;важностью налоговой системы для обеспечения долговременного экономического роста и финансовой стабильности страны; - значением эффективного правового регулирования налогообложе­ния для финансовой достаточности—- необходимостью наличия специального, не зависимого от субъектив­ных и сиюминутных обстоятельств правового механизма;— необходимостью формирования эффективного правового механиз­ма управления налоговым бременем и распределением публичных (государ­ственных и муниципальных) расходов между фискально обязанными лицами (ст. 8 НК РФ) и т.д.

3) наличие собственного (особого) метода правового регулирования

4)наличие особых (специальных) источников права. Указанный крите­рий также выделяется на соврем этапе развития российского права в качестве важного критерия выд отраслей права.

5)конституционное и (или) законодательное закрепление принципов отрасли права и наличие специфической (присущей только данной отрасли права) системы понятий и категорий

3. Принципы НП: Виды принципов налогового права. Как и принципы других отрас­лей права, принципы налогового права могут быть разделены на два вида: социально-правовые (— законность, правопорядок и т.д.) и специально-правовые принципы.

Принцип законности налогообложений. Налоговый кодекс также указы­вает на то, что каждое лицо должно уплачивать лишь законно установлен­ные налоги и сборы (п. 1 ст. 3).

Принцип всеобщности и равенства налогообложения. является конституционным и закреплен в статье 57 Конституции, согласно которой «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Кроме того, частью 2 ст. 8 Конституции устанавливается, что каждый гражданин несет равные обязанности, преду­смотренные Конституцией.

Принцип справедливости налогообложения : «В целях обеспечения регулирования налогообложения в соответствии с Конституци­ей РФ принцип равенства требует фактической способ­ности к уплате налога исходя из правовых принципов справедливости и со­размерности. «... при установлении налогов учитывается фактически способность налогоплательщика к уплате налога исходя из принципа справедливости». То есть налоги должны быть справедливыми.

Принцип взимания налогов в публичных целях. предполагает поиск баланса интересов отдель­ных лиц — налогоплательщиков и общества в целом. «Поэтому государство вправе и обязано принимать меры по регулированию налоговых правоотно­шений в целях защиты прав и законных интересов не только налогоплатель­щиков, но и других членов общества».

Принцип установления налогов и сборов в должной правовой процедуре. Данный принцип закреплен и реализуется, в частности, через конституционный запрет на установление налогов иначе как законом

Принцип экономического основания налогов (сборов). Налоги и сборы не только не должны быть чрезмерно обременительными для налого­плательщиков, но и должны обязательно иметь экономическое основание (другими словами, не быть произвольными.

Принцип презумпции толкования в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах.

Принцип определенности налоговой обязанности акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы

таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Принцип единства экономического пространства Российской
Федерации и единства налоговой политики

4.,6 Источники 1. Конституция2. Нормы межд-го права и межд-ые договоры РФ3. Специальное налоговое зак-во:а) федеральное законодательство о налогах и сборах (или законодатель­ство о налогах и сборах), включающее:Налоговый кодекс;иные федеральные законы о налогах и сборах;б) региональное законодательство о налогах и сборах:законы субъектов РФ;иные нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые зако­нодательными (представительными) органами субъектов Федерации;в) нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые предста­вительными органами местного самоуправления.4 .Общее налоговое законодательство (иные федеральные законы, со­
держащие нормы налогового права).5Подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанны с налогообложением и сборами:а) акты органов общей компетенции:указы Президента; постановления Правительства; подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, принятые органами исполнительной власти субъектов Федерации;подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, принятые исполнительными органами мест­ного самоуправления; б) акты органов специальной компетенции:— ведомственные подзаконные нормативные правовые акты по вопро­сам, связанным с налогообложением и сборами, органов специальной ком­петенции, издание-которых прямо предусмотрено Налоговым кодексом.6. Решения Конституционного Суда.

5.Нормативные правовые акты Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, исполнительных органов местного самоуправления о налогах и сборах

издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по контролю и надзору в области налогов и сборов и в области таможенного дела, и их территориальные органы не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов.

Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени

1. Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Федеральные законы, вносящие изменения в настоящий Кодекс в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов РФ и нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований, вводящие налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

7. Предметом налогового права в совокупности выступают:

1)властные отношения по установлению, введению и взиманию нало­гов и сборов;

2)правовые отношения, возникающие в процессе исполнения соответ­ствующими лицами своих налоговых обязанностей по исчислению и уплате налогов или сборов;

3)правовые отношения, возникающие в процессе налогового контроля и контроля за соблюдением налогового законодательства;

4)правовые отношения, возникающие в процессе защиты прав и закон­ных интересов участников налоговых правоотношений (налогоплательщиков, налоговых органов, государства и др.), т.е. в процессе обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также в процессе налоговых споров;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.