Субъекты права собственности (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение. 2

1. Понятие собственности и права собственности. 4

2. Содержание права собственности. 6

3. Субъекты права собственности. 8

3.1.Право собственности хозяйственных обществ и товариществ.11

3.2.Право собственности производственных и потребительских кооперативов.12

3.3. Право собственности общественных объединений (организаций).13

3.4. Право собственности объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов).15

3.5. Российская Федерация в целом (в отношении имущества, составляющего федеральную собственность), субъекты Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности.16

Заключение. 19

Список использованной литературы. 21

Введение

Проблемы права собственности являются наиболее актуальными среди прочих правовых категорий. Именно собственность всегда и везде становилась яблоком раздора. Из-за нее начинались войны, революции, общественные потрясения.

Институт собственности составляет материальную основу государственной власти, придает ей устойчивость и автономию, служит фундаментом формирования рыночных отношений и является приоритетным направлением реализации экономической функции государства.

С давних пор общество волновал вопрос справедливого распределения собственности. Еще задолго до возникновения формализованной юриспруденции обычаи, верования и религия по-своему толковали вопросы собственности. Понятие представления о собственности формировалось в науке и жизни в течение тысяч лет, при этом, прежде всего собственность стала официальным объектом правовой, и юридической природы и философии. До недавнего времени ведущее значение права собственности выводилось обычно из основополагающего места экономических отношений собственности, определяющих весть экономический строй, базис общества. Из этого следовало: раз право собственности регулирует самые главные экономические отношения, то оно, конечно, и будет самым главным среди прав[1] . Данная логика таит в себе серьезную опасность: если вдруг заколеблется и рухнет вся иерархия, то под ее обломками могут оказаться наиболее ценные юридические приобретения, создаваемые согласными усилиями несколько тысячелетий и совершенно не заслужившие такого отношения.

Общественные отношения, возникающие по поводу собственности, регулируются нормами социальной справедливости, отраженными как в нормативно-правовых актах, так и в неписанном праве. Такая тесная взаимосвязь категорий «социальной справедливости» и «собственности» была отмечена Гегелем, который считал частную собственность выражением социально-экономического содержания социальной справедливости. По мнению Гегеля, возможность осуществления права возможна лишь при наличии свободы и собственности.

Долгое время собственность как особое общественное отношение являлось непосредственным предметом юриспруденции (прежде всего гражданского права), однако, с дальнейшим развитием общественного производства собственность становится наряду с юридической также определяющей экономической категорией.

Понятие отношения собственности включает в себя с одной стороны отношение собственника к своей вещи, то есть имущественное субъектно-объектное отношение между субъектом и объектом; эти первичные отношения служат материальной предпосылкой отношениям между субъектами собственности, то есть субъектных отношений. Последние представляют собой экономические отношения, возникающие в связи с собственностью и отражающие имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами.

Субъекты гражданских правоотношений обладают вещными и обязательственными правами. Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений, а обязательственные права – переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних субъектов к другим.

1. Понятие собственности и права собственности

Собственность является основой любого обще­ства. Она определяет экономическую формацию данного общества, его политический строй.

«Собственность» обозначилась римским словом «dominium», происходившим, как можно думать, от «domare» - «укрощать», «покорять», «приручать». «Главное качество права собственности, несомненно, соединение наиболее абсолютного господства лица над вещью с правом распоряжения ею, правом определять ее судьбу продать, обменять, заложить, уничтожить»[2] . Глубину понятия «собственности» отмечал Н.А. Бердяев, считая, что собственность «по природе своей есть начало духовное, а не материальное»[3] . Собст­венность, во-первых, является средством удовлетво­рения интересов граждан, их объединений, а также всего общества в целом в производстве материаль­ных благ, удовлетворения с их помощью своих ма­териальных и духовных потребностей, и что особен­но важно, собственность обеспечивает долговременность и стабильность удовлетворения потреб­ностей. Во-вторых, собственность предоставляет экономическую власть над отношениями, возника­ющими по поводу использования предметов, при­надлежащих по праву собственности. Эта власть порождает экономическую свободу в отношениях с другими людьми, а в итоге вносит весьма суще­ственный вклад в обеспечение свободы в полном смысле.

В качестве экономической категории собственность представляет собой обще­ственные отношения непосредственного производ­ства и неотделимые от них общественные отноше­ния распределения, обмена (обращения) и потреб­ления.

В качестве юридической категории собствен­ность представляет собой отношения владения, поль­зования и распоряжения объектом собственности, отражающие общественные отношения производст­ва, распределения, обмена и потребления, закреплен­ные в нормах права. В соответствии с Конституцией РФ и ГК РФ в РФ признаются и гарантируются следующие равноправные формы собственности: гос. (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная. Конституция РФ допускает также существование иных форм собственности.

Право собственности - очень древнее право, возникшее ещё на заре цивилизации. Отношения собственности существо­вали еще при первобытнообщинном строе, т.е. тогда, когда не было ни государства, ни права. С развитием производительных сил произошло разделение труда, появилась возможность присваивать не только естественные продукты природы, но и блага, ценности, создаваемые людьми в процессе производства. Постепенно возникли совершенно новые объекты и субъекты этого права (например, интеллектуальная собственность и юридическое лицо), появились новые отношения, связанные с этой собственностью (аренда и т.д.), характерной особенностью которых было расщепление прав владения и собственности между несколькими людьми. В силу этих отношений, основанных на различении «своего» и «чужого», одни лица обладают имуществом и охраняют его, а другие должны уважать чужую собственность, не причинять вред собственнику. Поэтому возникла объективная необходимость в законодательном регулировании этих процессов.

Одним из принципиально новых положений содержащихся в Конституции РФ, принятой в 1993 г., является институт частной собственности, признание ее и защита равным образом со всеми ос­тальными формами собственности. Также Консти­туция гарантирует создание и поддержание единого экономического пространства, свободу экономичес­кой деятельности, что является необходимым усло­вием построения экономических отношений ново­го типа. Положения о формах собственности помимо Конституции отражены в гражданском законодательстве. Способы приобре­тения и прекращение прав на имущество регулиру­ются гражданским, административным законода­тельством. Конституционные нормы, устанавливаю­щие характер и границы поведения субъектов права собственности находят продолжение в гражданско-правовых нормах о правомочиях собственника и других владельцев имущества. И, наконец, способы зашиты права собственности развиваются в нормах гражданского, уголовного, административного пра­ва о защите отношений собственности.

2. Содержание права собственности

Чтобы полнее определитьсодержание права собственности необходимо учитывать различие между содержаниемправоотношения собствен­ности и содержаниемсубъективного права собственности .

Содержание правоотношения составляет субъективное право и общая обязанность всех и каждого не нарушать его. Субъективное право является сложным: его составляют три пра­вомочия —владения, пользования и распоряжения .

Право владения — это охраняемая законом возможность факти­ческого обладания вещью. В этом праве находит юридическое выра­жение состояние присвоенности, принадлежности вещи определен­ному лицу.

Владение может быть незаконным. Например, вор, похитивший вещь, фактически владеет ею, но он — незаконный владелец. За кражу на него возлагается уголовная ответственность, а собственник вправе истребовать свою вещь из незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). Владение собственника является законным, оно опирается на правовое основание — титул. Поэтому законное владение называют титульным владением .

Титульным может быть владение и других лиц, которым собствен­ник разрешил по договору, например, аренды, владеть и пользоваться вещью. Титульное владение производно от права собственности[4] .

Право пользования — охраняемая законом возможность извле­кать из вещи ее полезные свойства, получать от нее плоды и доходы. Физические лица, пользуясь имуществом, удовлетворяют свои мате­риальные и духовные потребности: носят одежду и обувь, прожива­ют в своих квартирах и домах, ездят на автомобилях и т.д. Юридичес­кие лица — коммерческие организации перерабатывают сырье, ма­териалы, производят из них соответствующие товары, т.е. использу­ют полезные свойства этого имущества путем производительного потребления его в качестве сырья и материалов. Получая плоды, урожай с земельного участка, собственник осу­ществляет их присвоение, реализуя принадлежащее ему право поль­зования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.