Брак. Общая характеристика

Содержание

Введение ……………………………………………………………………....3

1. Понятие и правовая природа брака……………………………………….4

1.1.Признаки брака……………………………………………………………7

2. Условия заключения брака………………………………………………..10

3. Порядок заключения брака………………………………………………..11

4. Расторжение брака ………………………………………………………..14

5. Признание брака недействительным……………………………………..16

Заключение …………………………………………………………………...18

Список использованной литературы………………………………………...19

Введение.

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Семейное право занимает одно из ведущих место среди остальных отраслей права, так как семья необходима каждому человеку. Она оказывает влияние на развитие общества, его нравственное здоровье и является одним из факторов повышения социальной активности людей.

Именно в семье формируются основы характера человека, его отношение к труду, моральным, идейным и культурным ценностям. Вот почему демократическое общество заинтересовано в прочной, духовной и нравственно здоровой семье. Крепкая семья - это значит крепкое общество.

Под браком понимается семейный союз мужчины и женщины порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и детям.

Родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия. Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством.

1. Понятие и правовая природа брака

Действующий в настоящее время Семейный кодекс РФ не содержит определения брака, хотя такое определение выработано и достаточно четко разъяснено в учебной литературе. По существо понятие брака сводится к следующему:

Брак - это добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, порождающий для них личные и имущественные права и обязанности, направленный на создание семьи.

Данное понятие является общепризнанным.

Правовую природу брака, можно рассматривать как минимум с двух точек зрения. Одни авторы рассматривают брак как волевой, целенаправленный акт, другие - как обычный гражданский договор.

Основными признаками брака являются, признаки, закрепленные собственно, в самом определении. К ним, относятся, прежде всего:

-союз мужчины и женщины;

-союз добровольный и равноправный;

-заключенный с соблюдением определенных правил, установленных законом;

-целью, которого, является создание семьи;

-брак супругов порождает у супругов взаимные личные и имущественные права и обязанности;

-заключается без указания срока действия.

Порядок заключения брака в органах записи актов гражданского состояния - основывается на следующих основных правилах:

o брак заключается только в присутствии лиц, в него вступающих;

o регистрируется не позднее одного месяца с момента подачи заявления в органы Загса;

o регистрируется, как правило, в помещении органов Загса;

o о регистрации брака делается отметка в паспортах супругов;

o регистрация браков не должна по времени совпадать с регистрацией смертей.

Однако из этих правил существует исключение: срок регистрации брака после подачи заявления может быть, как увеличен, так и уменьшен. Но для этого требуется определенные обстоятельства, указанные в законе, которые необходимо четко знать.

Брак, как и любое соглашение, должен заключаться на соответствующих условиях, несоблюдение которых после его заключения ведет к тому, что он может быть признан недействительным. К таким условиям относятся:

- добровольное согласие, как мужчины, так и женщины на вступление в брак;

- достижение мужчиной и женщиной брачного возраста;

- невозможность заключения брака, если хотя бы одно из вступающих в него лиц уже состоит в другом в другом браке;

- невозможность заключения брака между близкими родственниками, усыновителем и усыновленным или же, если хотя бы одно лицо, вступающее в брак, признано судом недееспособным.

Брак также может быть признан недействительным, если супруги (один из них) зарегистрировали его без намерения создать семью (фиктивный брак).

При этом брак признается действительным только по решению суда, правовые последствия признания брака недействительным существенно отличаются от правовых последствий расторжения брака.

Получив статус мужа и жены, граждане сохраняют за собой все права и обязанности, которые им принадлежали до брака, а также после регистрации приобретают новые права и обязанности, обладающие следующей спецификой:

-личные:

-неотделимы от носителей;

-неотчуждаемы по воле их обладателей;

-не могут быть предметом, каких бы то ни было сделок;

-не имеют денежного эквивалента;

-имущественные;

-отчуждаемые, исключения устанавливаются законом;

-могут быть предметом сделок;

-имеют денежный эквивалент.

Личные (неимущественные) отношения в браке носят первичный характер. На их основе возникают имущественные отношения, которые можно разделить на отношения собственности и алиментные правоотношения.

Из п.2 ст.256 ГК РФ, п.1 ст.36 СК РФ следует, что каждый супруг самостоятельно, независимо от другого, обладает имуществом:

- принадлежащим ему до вступления в брак;

- полученным в дар;

- полученным по наследству;

- полученным по иным безвозмездным сделкам.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Это правило устанавливается законодателем, а также тем, что независимо от сделанного вклада в приумножение этого имущества муж и жена совместно осуществляют владение, пользование и распоряжение имуществом по обоюдному согласию.

Такой режим управления собственностью называется законным.

Законный режим собственности имеет свою альтернативу, когда стороны сами договариваются о распределении между ними долей в имуществе, приобретенном в браке.

Подобное соглашение может заключаться как во время регистрации, так и в течение всего брака, и носит формальный характер (ст.42 СК РФ).

Брачный договор, как его называют, сохраняет в себе все черты гражданско-правового договора, но при этом имеет собственную специфику: по субъектному составу; по предмету.

Относительно значимости закона и договора высказываются три точки зрения.

1. Сторонники "волевой теории" полагают, что договор как волевой акт контрагентов - первоисточник, а закон лишь восполняет или ограничивает их волю.

2. Сторонники "приоритета закона" исходят из того, что договор обладает лишь производным от закона правовым эффектом.

3. Приверженцы "эмпирической теории" полагают, что воля сторон сознательно направлена на достижение конкретного экономического эффекта, при этом последствия договора мыслятся как такие средства его осуществления, о которых стороны могут не иметь или часто не имеют ясного представления. [1]

Договор в его первом значении - основание для возникновения прав и обязанностей - является элементом в классификации юридических фактов. Соответственно он должен отвечать основополагающим признакам последних (имеется ввиду способность порождать права и обязанности). [2]

С указанной точки зрения договор может быть поставлен в один ряд с односторонними сделками, деликтами, административными актами, юридическими поступками и т.д.

До последнего времени вопрос о соотношении семейного и гражданского права затрагивал весьма узкий круг вопросов, лежащих за пределами законодательства о договорах.

Однако Семейный кодекс РФ ввел институт брачного договора.

Первое упоминание о нем содержится в ст.256 ГК, которая признает собственность супругов общей, если договор между ними не устанавливает иной режим этого имущества. Данный договор представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, которое определяет их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст.40).

1.1. Признаки брака.

Обычно выделяют признаки, относящиеся, прежде всего к отношениям супружества. Однако некоторые признаки явля­ются общими и для соглашения о вступлении в брак и для отношений супружества.

Законодательство признает только моногамный брак, то есть единобрачный союз мужчины и женщины. Законодательство России не признает супружескими отношениями союзы, основанные, на полигамной связи. В то же время браки, заключаемые по правилам мусульманской религии, признаются во многих странах Востока. Как правило, моногамная или полигамная модель брака избирается тем или иным государством на основе исторических традиций, господствующих в обществе религиозных и иных представлений. Правовые системы современности обычно признают одну модель брака: моногамную — страны континентальной и англо-американской системы, полигамную — страны мусульманского права и африканские страны. Однако взаимопроникновение правовых норм и традиций приводит к тому, что многие мусульманские страны допускают признание обеих моделей брачного союза. В связи с ростом активности различных сексуальных меньшинств, в странах Европы и Америки стали высказываться предложения о допущении регистрации брака и между лицами одного пола, что противоречит самой природе брака.

Семейное законодательство устанавливает принцип свободы брака. Это означает, что вступление в брак, равно как его расторжение, основаны на свободном и добровольном волеизъявлении сторон. Брак, совершенный под физическим или психическим при­нуждением либо основанный на пережитках местных обычаев, не признается государством и может быть признан недействительным.

Равенство сторон, как один из предметных признаков гражданских отношений, проявляется и в браке. Брак — равноправный союз мужчины и женщины. В отличие от раннефеодального законодательства России, когда принципом брака являлась власть мужа над женой, уже к концу XIX в. в российском законодательстве закрепляется принцип равенства мужа и жены в брачных отношениях. Хотя власть мужа и признается в большинстве мусульманских стран, однако права жены или жен в них также законодательно закреплены и защищаемы, что фактически и в этих странах уравнивает жену и мужа в брачном отношении.


Видео

Браки Заключаются На Небесах...С Кем Будет Счастлив Мужчина -Телец  [ВИДЕО]Вы Полюбили Мужчину - Тельца? История Как Сделать Ваш Брак Счастливым  [ВИДЕО]
Совместимость Мужчины Козерога В Браке. " А ты Такой Холодный ..."  [ВИДЕО]
5-9. Брак и семья: Предбрачное консультирование - Михаил Брицын  [ВИДЕО]
Овен. Любовный Гороскоп. С кем будет Счастлива В Браке Женщина - Овен  [ВИДЕО]
С Кем Будут Счастливы в браке Мужчины - Весы?  [ВИДЕО]
С Кем будет Счастлива В Браке Женщина - Козерог. "Земная Женщина"  [ВИДЕО]
Совместимость В Браке с женщиной- Весами.  [ВИДЕО]
Лев. Любовный Гороскоп.Кто Осчастливит в Браке Женщину- Льва. Совместимость.  [ВИДЕО]
Кто Подходит Женщине- Стрельцу В Браке. Гороскоп Любовный  [ВИДЕО]
Любовный гороскоп. Весы  [ВИДЕО]
Гороскоп. Общая Характеристика Знака Тельца. О Чем Мечтает Минотавр  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.