Правовой статус Президента Российской Федерации 2 (стр. 1 из 11)

Сахалинский государственный университет

Юридический институт
Кафедра теории, истории, философии

права и государственно-правовых дис-

циплин

Правовой статус Президента Российской Федерации

Южно-Сахалинск

2002

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1 . Место Президента Российской Федерации в системе

государственных органов Российской Федерации ………6

§ 1. Президент и исполнительная власть……………………..6

§ 2. Президент и законодательная власть…………………...15

Глава 2 . Порядок избрания Президента

Российской Федерации ………………...……………..………21

Глава 3. Компетенция Президента Российской

Федерации….………………………….………………………..26

Глава 4. Процедура отрешения Президента от должности. .………36

Заключение……………………………………………………………….41

Список используемой литературы…………………………………….42

Введение.

Каждый человек по своей сути существо самодостаточное и самоорганизуемое. Поэтому нет никакой необходимости вмешательства посторонней воли для организации его личной жизни. Другими словами каждый человек индивидуален по своей внутренней сущности. Однако для организации жизни общества состоящего из таких индивидуумов необходимо организующее и координирующее начало, или некая власть, направляющая течение жизни общества в определенное русло. Этим организующим началом и является государство.

Исторически сложилось две формы правления в государстве монархия и республика. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки. На долю России и других республик появившихся после развала СССР выпала возможность выбрать наилучшую форму правления при организации своих государств. Проанализировав существовавший мировой опыт различных форм правления, в России была принята полупрезидентская республика, объединившая в себе лучшие черты как республики, так и монархии. Однако вместе с полупрезидентской республикой пришли и проблемы становления такой формы правления применительно к российским условиям, проблемы переходного периода от тоталитарной формы правления к демократической.

Данная курсовая работа касается современности, касается тех условий жизни, в которых мы живем и потому актуальность ее нельзя отрицать. Конечное же существуют различные противоречивые мнения насчет становления и положения института Президента в нашей стране. Однако все же в большинстве своем ученые единодушно признают проблемы, объективно существующие в Российской Федерации. Поэтому работа будет посвящена вопросам:

1.Каковы должны быть взаимоотношения Правительства и Президента в Российской Федерации?

2.Должны ли некоторые министерства подчиняться непосредственно Президенту?

3.Является ли Президент главой исполнительной власти?

4.Каковы должны быть взаимоотношения Администрации Президента и Правительства?

5.Нарушает ли конституционный принцип разделения властей подчинения Правительства Президенту?

6.Каковы должны быть взаимоотношения Президента и Федерального Собрания?

7.Должны ли нормативные акты Президента иметь подзаконный характер?

8.Должен ли Президент иметь право на роспуск Государственной Думы?

9.Должен ли Президент представлять и назначать федеральных судей?

10.Как проходят выборы главы Российской Федерации?

11.Какова компетенция Президента РФ?

12.Должен ли Президент быть объектом конституционной ответственности?

13.Какова процедура импичмента в Российской Федерации?

14.Необходимо ли изменить основания для импичмента Президента в Российской Федерации?

Институтом Президента занимались многие ученые среди них Баглай М.В., Лучин В.О., Окуньков Л.А., Сахаров Н.А. и другие. Среди ученых и политиков продолжаются непрерывные споры о том, каким должен быть институт Президента в России, каковы должны быть его полномочия и по другим вопросам.

Научной базой для написания данной работы послужили материалы следующих авторов: Окуньков Л.А. «Президент Российской Федерации», Сахаров Н.А. «Институт президентства в современном мире», «Общая теория права» под редакцией Пиголкина А.С., тематический сборник «Президент – Правительство – исполнительная власть: российская модель».

Во время работы над темой активно использовались различные методы обработки научного материала. Сюда можно включить философские методы, используемые всеми социальными науками, такие как социально философский метод и исторический подход к изучаемому материалу. Использовались и общенаучные методы познания: анализ, для расчленения понятий на части, синтез, для мысленного соединения разбитого анализом на части, сравнения, для установления сходства или различия понятий, абстрагирования, для выделения отдельных признаков и отвлечения от остальных, обобщение, для распространения признаков изучаемых понятий на сходные по значению. Среди использованных частнонаучных методов можно назвать метод интерпретации использованный для раскрытия определенных понятий.

Из цели данной работы – раскрыть правовой статус Президента Российской Федерации вытекают задачи исследования определиться каковы должны быть взаимоотношения Президента с различными ветвями власти, рассмотрев для этого точки зрений различных ученых, раскрыть порядок избрания Президента Российской Федерации, показать основные его права и обязанности и как они соотносятся с принципом разделения властей, охарактеризовать процедуру импичмента Президента и сделать обобщающие выводы.

Отсюда и структура работы. Работа состоит из 4 глав. В 1 главе раскрывается место Президента в системе государственных органов Российской Федерации. В свою очередь 1 глава состоит из двух параграфов. В 1 параграфе раскрываются взаимоотношения Президента с исполнительной властью. Во 2 параграфе раскрываются взаимоотношения Президента с законодательной властью. Во 2 главе раскрывается порядок избрания Президента РФ. В 3 главе раскрывается компетенция Президента РФ. И, наконец, в 4 главе освещается процедура отрешения Президента от должности.

ГЛАВА 1.

Место Президента Российской Федерации в системе государственных органов Российской федерации.

§ 1. Президент и исполнительная власть.

Обращая внимание на взаимоотношения Президента и федерального Правительства, нельзя не обратить внимание на вытекающую из них проблему. Эта проблема довольно обширна и в свою очередь подразделяется на ряд более мелких.

Статья 11 Конституции РФ закрепляет, что: «Государственную власть в Российской Федерации осуществляют в Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации».

Тем самым в чистом виде была отвергнута т. н. американская модель президентской республики и был сделан выбор в пользу разграничения функций и полномочий между главой государства (Президентом) и главой правительства (премьер-министром).[1]

Институт Президента вводился в России, прежде всего для укрепления исполнительной власти. Однако Конституция закрепляет за Президентом статус главы государства, а не исполнительной власти. Вместе с тем статус и полномочия Президента выдвигают на первое место цели и задачи укрепления государства, обеспечение конституционного правопорядка, согласованной работы всех органов государственной власти, а не только исполнительной вертикали. Это предопределяет особое значение для Президента функций главы государства, они весомей и объемней, чем у Правительства.[2]

Согласно Конституции Президент РФ определяет основные направления внешней и внутренней политики государства, что ставит его в некое исключительное положение по отношению ко всем другим органам государственной власти.[3]

В соответствии с другими конституционными нормами Президент является верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил РФ, имеет право издавать указы, вносить законодательные инициативы на рассмотрение Федерального Собрания, Назначать Председателя Правительства РФ, и ряд других лиц исполнительной власти, председательствовать на заседаниях Правительства и в любой момент по своему усмотрению отправить Правительство в отставку. Что позволяет сделать вывод о том, что в РФ Президент, не будучи главой Правительства, в то же время обладает широким кругом прерогатив высшей исполнительной власти. К тому же, несмотря на то, что по Конституции Правительством и входящими в него министерствами непосредственно руководит премьер-министр, ряд федеральных министерств и ведомств в настоящее время подведомственны не только премьеру, но и Президенту по вопросам закрепленными за ним Конституцией.[4]

И все же Президент руководит и принимает решения в сфере исполнительной власти: формирует Правительство, определяет политический курс, организацию и структуру федеральных органов исполнительной власти, контроль за их деятельностью.[5]

За Правительством остается лишь функция руководства социально экономическим блоком федеральных органов управления, а также весьма неясная координация тех органов управления, которые находятся в прямом ведении Президента. Это приводит к тому что:

1.На конституционном уровне фактически созданы два центра руководства органами федеральной исполнительной власти при лидирующей роли Президента, а значит всегда будет остро стоять проблема разграничения их полномочий. Здесь нельзя забывать и об Администрации Президента, которая зачастую действует, как самостоятельная политическая сила под эгидой Президентского покровительства, как «второе Правительство». Причем политическая планка этого органа необоснованно завышена, нельзя ставить Администрацию Президента на один уровень с Правительством, ибо она выполняет хоть и важные, но качественно иные функции.


Видео

КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 81, Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет  [ВИДЕО]77 Права и обязанности Президента РФ  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 80, Президент Российской Федерации является главой государства  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 82, При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 90, Президент РФ издает указы и распоряжения  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 11, Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 87, Президент РФ является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Рос  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 17, пункт 1,2, В Российской Федерации признаются и гарантируются права и своб  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 64, Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 77, пункт 1,2, Система органов государственной власти республик, краев, облас  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 78, пункт 1,2,3,4, Федеральные органы исполнительной власти для осуществления  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 62, пункт 1,2,3, Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иност  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.