Содержание принципов сотрудничества и добросовестного выполнения обязательств по международному (стр. 1 из 3)

Вариант 3.

1. Содержание принципов сотрудничества и добросовестного выполнения обязательств по международному праву и их роль в обеспечении и поддержании международного правопорядка.

Принципы международного права – это обобщенные нормы, отражающие характерные черты и главное содержание международного права, обладающие высшей юридической силой.

Основные принципы международного права зафиксированы:

- Устав ООН;

- Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г.;

- Заключительный акт СБСЕ 1975г.

Принципы международного права исторически обусловлены. С одной стороны они необходимы для функционирования системы международных отношений и международного права, а с другой – их существование и реализация возможны в данных исторических условиях.

Для принципов международного права характерно:

- универсальность;

- необходимость признания всем мировым сообществом;

- наличие принципов-идеалов;

- взаимосвязанность;

- авангардность;

- иерархичность.

Принцип сотрудничества

Идея всестороннего сотрудничества воплощена в Уставе ООН. Как принцип она была сформулирована в Декларации о принци­пах международного права 1970 г. Принцип обязывает государ­ства сотрудничать друг с другом независимо от различий их поли­тических, экономических и социальных систем.

Определены также основные направления сотрудничества:

• поддержание мира и безопасности;

• всеобщее уважение прав человека;

• осуществление международных отношений в экономической, социальной, культурной, технической и торговой областях в соответствии с принципами суверенного равенства и невмешательства;

• сотрудничество с ООН и принятие мер, предусмотренных ее Уставом;

• содействие экономическому росту во всем мире, особенно в развивающихся странах.

Из этого видно, что принцип немногое добавляет к содержа­нию других принципов. Здесь и поддержание мира, и уважение прав человека, и сотрудничество в соответствии с принципами суверен­ного равенства и невмешательства. Эта связь понятна, так как реа­лизация всех принципов возможна только путем сотрудничества. Очевидно, в этом и заключена суть принципа сотрудничества.

С юридической точки зрения принцип уязвим. Юридически обязать государство к конкретному сотрудничеству столь же слож­но, как и обязать его к дружбе с тем или иным государством. Все это дало основание ряду юристов отрицать юридический харак­тер принципа сотрудничества.

Есть и юристы, считающие, что принцип установил юридичес­кую обязанность всех государств сотрудничать друг с другом во всех областях международных отношений (Н.А. Ушаков). При этом, однако, не указывают, как юридически может быть обеспе­чена эта обязанность.

Думается, как часто бывает, истина находится посредине. Прин­цип в значительной мере носит характер идеи, пронизывающей все остальные принципы и раскрывающей в них свое содержание. Осо­бое значение имеет принцип добросовестности, обязывающий доб­росовестно относиться к развитию всестороннего сотрудничества, добросовестно в духе сотрудничества подходить к решению между­народных проблем, а также к применению норм международного права, включая принципы. Принцип носит и целеполагающий ха­рактер, в его свете должны толковаться иные принципы и нормы.

Для понимания принципа сотрудничества существенное зна­чение имеет история его создания. Он воплотил идею принципа мирного сосуществования.

В постконфронтационную эру острота идеологической борьбы существенно снизилась, изменился характер этой борьбы. Однако раз­личия между государствами все еще весьма существенны, и междуна­родное право требует их уважения. Поэтому едва ли можно согла­ситься с весьма распространенным мнением, будто идея мирного сосуществования почила естественной смертью, которое высказыва­ется и в бывших социалистических странах. Думается, что без идеи мирного сосуществования принцип сотрудничества лишится главного содержания. Развитие содержания принципа невозможно без учета опыта, связанного с принципом мирного сосуществования.

Что же касается борьбы идей, то она представляет собой закономерность прогрессивного развития международного права. К сожалению, в мировой литературе доминируют западные юристы. Соответствующая этому роль принадлежит им и в процессе офи­циальной и доктринальной кодификации международного права. Не стало достаточно интернациональным и международно-пра­вовое образование.

Несмотря на различия во мне­ниях относительно юридического характера принципа сотрудни­чества, он воплощает одну из центральных идей международного права. В соответствии с этой идеей и будет строиться и функцио­нировать международно-правовой порядок.

Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву

В отличие от других принципов, которые складывались в про­цессе развития международного права, рассматриваемый принцип утверждался вместе с этим правом. Без него международное право не было бы правом, именно в нем заключен источник юридической силы международного права. Он относится к категории необходи­мого права (jusnecessarium). На рубеже XX в. Л. А. Камаровский и В. А. Уляницкий писали: «Обязательность договоров вытекает пря­мо и с логической необходимостью из основных положений права, обеспечивающего мирное сожительство народов».

Принцип закрепил общее соглашение государств о признании юридически обязательной силы за нормами международного пра­ва. И для этого принципа сохраняет свое значение положение о том, что единственным способом создания юридически обязатель­ных норм для суверенных государств является их соглашение.

Содержание принципа развивалось с ростом потребности в эффективном международном праве. Упрочивалась и социально-политическая база принципа по мере того, как международное пра­во становилось все более необходимым для обеспечения интересов государств, а ныне и для выживания человечества.

Значение принципа для достижения целей международного сообщества нашло отражение в Уставе ООН. Одна из главных за­дач определена так: создать условия, при которых может соблю­даться «уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права». В качестве принципа Организации указано: все члены ООН «добросовестно выполня­ют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, выте­кающие из принадлежности к составу Членов Организации» (п. 2 ст. 2). В данном случае отмечу положение, имеющее общее значе­ние. Права и преимущества, вытекающие из международного пра­ва, могут быть обеспечены государствам только при условии вы­полнения обязательств.

Содержание принципа изложено в Декларации о принципах 1970 г. В этом документе подтверждается его значение для под­держания мира и безопасности, а также для достижения иных це­лей ООН; подчеркивается иерархия обязательств и тем самым норм, из которых они вытекают. На высшую ступень поставлен, разумеется, Устав ООН.

Как известно, Уставом предусмотрена преимущественная сила вытекающих из него обязательств в случае конфликта с иными обязательствами государств (ст. 103). Тем не менее Устав не лиша­ет целиком силы противоречащие ему обязательства. Декларация пошла дальше, определив, что принцип добросовестного выпол­нения обязательств распространяется только на обязательства, принятые в соответствии с Уставом.

Напомню, что западные державы не допустили включения соответствующего положения в Венскую конвенцию о праве между­народных договоров. Конвенция ограничивается ссылкой на ст. 103 Устава ООН. Тем не менее шаг в соответствующем направлении был сделан путем включения в Конвенцию норм о ничтожности и недействительности договоров, противоречащих императивным нормам международного права (ст. 53, 64).

После обязательств по Уставу стоят обязательства, вытекающие из общепризнанных принципов и норм международного права. За­тем идут обязательства по договорам, действительным согласно этим принципам и нормам. Выдвигая на первый план обязательства по Уставу и общепризнанным нормам, Декларация тем самым подтвер­ждает универсальный характер, всеобщность международного пра­ва, а также центральное положение общего международного пра­ва, состоящего из общепризнанных принципов и норм.

Декларация дала ответ на довольно часто обсуждаемый во­прос о соотношении суверенитета и обязанности соблюдать между­народное право, включив в принцип суверенного равенства по­ложение об обязанности выполнять полностью и добросовестно международные обязательства.

Заключительный акт СБСЕ 1975 г., в общем, содержит те же положения, что и Декларация. Особо оговаривается положение о том, что при осуществлении своих суверенных прав, включая пра­во устанавливать свои законы и административные правила, госу­дарства должны сообразовываться со своими обязательствами по международному праву. Положение отразило растущее значение национального права для обеспечения выполнения международ­ных обязательств.

Рассматриваемый принцип закреплен законода­тельством РФ. В Законе о международных договорах Российской Федерации 1995 г. говорится: «Российская Федерация выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, под­тверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права — принципу добросовестного выполнения обязательств по международному праву».

Надежную гарантию выполнению обязательств способно создать лишь правовое государство. С другой стороны, верность междуна­родным обязательствам следует признать необходимым качеством правового государства. Низкий уровень законности и правовой куль­туры в стране не может не сказываться на отношении к междуна­родному праву. К сожалению, пока немногие государства идут в своем уважении к международному праву столь далеко, чтобы кон­ституционно обеспечить выполнение государственными органами международных обязательств.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.