Президент России глава государства (стр. 1 из 3)

Конституционное право

Вариант 3:

Президент России – глава государства

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Конституционно-правовой статус Президента России.

2. Полномочия главы российского государства.

3. Порядок вступления вновь избранного Президента России в должность.

4. Основания и порядок прекращения полномочий Президента России.

Список литературы.

1. Конституционно-правовой статус Президента России.

1.1. Понятие главы государства.

Пост главы государства су­ществует при всех формах правления. В монархических государствах это наследственный монарх, в республиках - вы­борный президент. Государство испытывает потребность в существовании должностного лица, обеспечивающего консти­туционный порядок, устойчивость и преемственность механизмa власти, а также высшее представительство в между­народных отношениях. Это и есть глава государства, обычно наделяемый широкими полномочиями в сфере взаимоотношений с законодательной, исполнительной и судебной влас­тями и выступающий как своеобразный символ государства и официальный представитель народа. Глава государства при­зван цементировать государственную власть, обеспечивать конституционным путем разрешение всех кризисов и конфликтов между органами государственной власти.

Конкретно положение главы государства и его факти­ческая роль в жизни страны определяются в каждой стране в зависимости от политических условий и исторических тра­диций. В государствах парламентарной монархии (Велико­британия, Япония, Бельгия и др.), например, глава госу­дарства «царствует, но не управляет», и его функции внеш­не выглядят только как представительские. Столь же слабо они выражены в республиках парламентского типа (ФРГ, Италия и др.). Но если государство избирает тип президент­ской (США) или полупрезидентской (Франция) республики, то оно сознательно идет на создание сильной власти прези­дента республики. Эта власть может прямо сливаться с ис­полнительной властью и возглавлять ее (США) или стоять как бы вне основных властей.

Президентская власть в республиках президентского ти­па - это всегда единоличность власти. Глава государства не только не делит свою власть с другими лицами (коллегиальный глава государства практически не встречается), но и в силу принципа разделения властей действует независимо от законодательной и судебной власти. Президент получает свой мандат от народа. Сильная президент­ская власть никак не подрывает демократический характер правового государства - напротив, она при определенных условиях является единственно возможным инструментом сохранения конституционного порядка.

1.2. Конституционный статус Президента Российской Фе­дерации.

В правовом государстве статус главы государства максимально точно определяется конституцией и принима­емыми на ее основе законами. Это необходимо для того, чтобы лицо, занимающее высшее положение в государстве, имело ясные права и обязанности и не могло, выходя за установленные пределы, своими действиями порождать угрозу конституционным правам и свободам граждан.

Конституционный статус реализуется в нормах консти­туции, определяющих функции и полномочия главы госу­дарства. Под функциями понимаются наиболее важ­ные общие обязанности главы государства, вытекающие из его положения в системе органов государственной власти. Полномочия же вытекают из функций и состоят из конкрет­ных прав и обязанностей главы государства по вопросам, отнесенным к его компетенции.

У главы го­сyдapствa всегда есть нераскрытые в конституции полномочия, которые выявляются в экстраординарных непредви­денных условиях, получая де-факто признание парламента или опираясь на судебное толкование конституции.

По Конституции РФ 1993 г. Президент является главой государства. Характеризуя конституционный статус Президента необходимо помнить важную особенность его положения кaк главы федеративного государства. Он выполняет функцию «Президента всех россиян» независимо от того, как прого­лосовало большинство избирателей в том или ином регионе. Президент РФ, получая свой мандат на прямых всеобщих выборах, представляет совокупные, т. е. общие, интересы всего народа и всей России. Президент РФ как гла­ва федеративного государства вправе контролировать пре­зидентов республик и глав администраций других субъектов РФ. Он также вне интересов отдельных политических партий или каких-либо общественных объединений, это своеобраз­ный правозащитник и «лобби» всего народа. Взаимодействие Президента и парламента должно обеспечить единство общегосударственных и региональных интересов.

Как и в других государствах, Президент РФ обладает неприкосновенностью. Это означает, что до отставки Пре­зидента против него нельзя возбудить уголовное дело, при­нудительно доставить его в суд в качестве свидетеля и т. д. В статус Президента РФ также входит право на штандарт (флаг), оригинал кото­рого находится в его служебном кабинете, а дубликат под­нимается над резиденцией Президента как в столице, так и над другими резиденциями Президента во время его пре­бывания в них. Указом Президента РФ от 5 августа 1996 г. в качестве символов президентской власти установлены также Знак президента РФ и специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции РФ. Установ­лен порядок применения этих символов при вступлении в должность вновь избранного Президента РФ.

1.3. Основные функции Президента Российской Федера­ции.

Основные функции Президента РФ как главы государ­ства определены в ст. 80 Конституции РФ, согласно кото­рой он:

1) Является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В силу этого он прежде всего должен обеспечить положение, при котором все органы государства выполняют свои конституционные обязанности, не выходя за пределы своей компетенции. Для этого он должен обращаться к любому федеральному органу власти и органу власти субъекта РФ с предложением привести свои акты или действия в со­ответствие с Конституцией РФ. Функция гаранта требует от Президента постоянной заботы об эффективности судебной системы и осуществления очень многих других акций, прямо не сформулированных в его полномочиях.

2) В установленном Конституцией РФ порядке принима­ет меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государствен­ной власти. Президент в меру своего разумения должен определить нарушение или угрозу нарушения суверенитета, независи­мости и государственной целостности и предпринять соответ­ствующие действия, которые могут быть поэтапными, если речь не идет о внезапном ядерном нападении или других грубых формах внешней агрессии, когда требуются решительные действия, включая и применение силы.

3) В соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. В целом процесс определения основных направлений политики государства развивается в сотрудничестве Президента и Федерального Собрания, который имеет возможность откорректировать президентский курс по тому или иному вопросу путем принятия соответствующего федерального вопроса.

4) Представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Представительские функции Президент осуществляет единолично. Он вправе направлять своих представителей в федеральные округа, они являются должностными лицами, представляющими Президента

2. Полномочия главы российского государства.

Президент РФ обладает широкими полномочиями в раз­личных сферах государственной жизни. В одних случаях эти полномочия носят прерогативный характер, т. е. принадле­жат исключительно ему, в других - соприкасаются с полномочиями других органов государственной власти, способ­ствуя решению вопросов во взаимодействии на основе прин­ципа разделения властей.

Полномо­чия Президента могут быть разбиты на следующие основ­ные группы.

Президент и Федеральное Собрание. Конституция проводит четкое различие полномочий Президента и парламента, исходя из принципа разделения властей. Президенту принадлежит право назначать выборы Государственной Думы, в то время как выборы Президента назначаются Советом Фе­дерации. В то же время Совет Федерации формируется на основе Конституции РФ и федерального закона без участия Государственной Думы и Президента. Таким образом, на­значение выборов этих трех органов государственной влас­ти происходит не на взаимной основе, чтобы избежать вза­имозависимости.

Президент имеет право законодательной инициативы, т. е. внесения законопроектов в Государственную Думу, он обладает правом вето на законопроекты, принятые Федеральным Собранием. Законопроект становится законом и вводится в действие только после его под­писания и обнародования Президентом. На рассмотрение отводится 14 дней, после чего закон должен быть или от­клонен или вступает в силу.Президент обращается к Федеральному Собранию с еже­годными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства, с бюджетным посланием. Президент назначает референдум в порядке, установ­ленном федеральным конституционным законом, другие органы принимать решение о проведении общероссийских ­референдумов не вправе.

Президент вправе распускать Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ, но не предусмотрено его право распускать Совет Федерации. Каждодневное сотрудничество Президента РФ с пала­тами Федерального Собрания обеспечивается с помощью его полномочных представителей в каждой палате.

Президент и Правительство. Эти отношения основыва­ются на безусловном приоритете президентской власти. Пре­зидент назначает Председателя Правительства РФ с одним только условием, что он получит на это согласие Государ­ственной Думы. Президент обладает сильным оружием для давления на Думу в этом вопросе: после трехкратного от­клонения представленной кандидатуры он вправе распустить палату и назначить новые выборы, а Председателя Правительства назначить самостоятельно. Так, он единолично принимает решение об отставке Правительства и вправе этого не делать даже в условиях выраженного Думой недоверия. Без участия Думы, а только по предложению Председателя Правительства Президент назначает на должность и освобождает от должности замес­тителей Председателя Правительства и федеральных мини­стров. Он имеет право (и часто им пользуется) председательствовать на заседаниях Правительства, что не оставля­ет сомнений в его руководящем положении в исполнитель­ной власти.


Видео

Президент по конституции РФ 1993г. не является главой государства.  [ВИДЕО]КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 80, Президент Российской Федерации является главой государства  [ВИДЕО]
Глава государства провел встречу с Президентом РФ В. Путиным  [ВИДЕО]
Президент РФ В.Путин: Интервью международному информационному холдингу Bloomberg (полная версия)  [ВИДЕО]
Самолет президента. Эксклюзивные кадры. Фильм Аркадия Мамонтова  [ВИДЕО]
Инаугурация Президента РФ Владимира Путина 7 мая 2012  [ВИДЕО]
Глава государства провел встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным  [ВИДЕО]
Глава государства и Президент РФ В.Путин возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата  [ВИДЕО]
Путин устроил разнос всей академии наук РАН! Глава РАН не ожидал и РАСТЕРЯЛСЯ  [ВИДЕО]
Глава государства провел встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным  [ВИДЕО]
Путин в ярости от наглости чиновников-академиков  [ВИДЕО]
Президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.