Кассационное производство 4

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

Юридический факультет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Гражданское процессуальное право»

Тема: «Кассационное производство»

Выполнила: студентка

заочного отделения

группы: Ю-43-07

Золкина Светлана Юрьевна

Волгоград 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Общая характеристика и порядок производства в суде кассационной инстанции………………………………………………………………………….5

1.1. Сущность и значение стадии кассационного обжалования………...5

1.2. Право кассационного обжалования и порядок его

осуществления…………………………………………………………7

1.3. Рассмотрение дела судом кассационной инстанции……………….10

Глава 2. Полномочия суда кассационной инстанции…………………………16

2.1. Основные полномочия суда кассационной инстанции……………16

2.2. Основания к отмене судебных решений……………………………19

2.3. Определение суда кассационной инстанции……………………….23

Заключение…………………………………………………………………….....26

Список литературы………………………………………………………………28

Приложение

Введение

В юридической литературе и судебной практике существуют различные точки зрения по вопросу о понятии «судебная ошибка». Наиболее распространенным толкование термина «судебная ошибка» является «результат неправильно вынесенного по делу решения».

Кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, представляет собой наиболее быстрый и доступный способ проверки правильного судебного решения, поскольку осуществление права на обжалование зависит от воли самих участвующих в деле лиц. Сроки кассационного обжалования достаточно краткие, судебные расходы невелики; в законе не содержится обязательных оснований для обжалования, что делает его доступным практически любому гражданину, в том числе и не имеющему юридической подготовки. Возбудить производство кассационной инстанции несложно. Подача кассационной жалобы либо представления с соблюдением установленных законом порядка и срока влечет за собой обязательное рассмотрение дела в кассационной инстанции.

Кассационное производство – это одна из стадий гражданского процесса, перед которой стоят прежде всего общие для всего гражданского судопроизводства задачи, сформулированные в законе. Вместе с тем данная стадия процесса имеет свои специфические цели. Главная их них – проверить законность и обоснованность решений и определений, вынесенных судом первой инстанции, и тем самым предотвратить вступление в законную силу и исполнение неправильных постановлений.

Таким образом, цель данной работы – рассмотреть сущность, значение стадии обжалования, задачи кассационного производства, а также полномочия суда второй инстанции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть сущность и значение стадии кассационного обжалования;

- исследовать право кассационного обжалования и порядок его осуществления;

- проанализировать порядок рассмотрения дела судом кассационной инстанции;

- а также рассмотреть полномочия суда кассационной инстанции.

Объект исследования в данной работе – это суд кассационной инстанции в гражданском процессе.

Предмет исследования – порядок производства в суде кассационной инстанции.

Цель и задачи написания работы определили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка изученной и используемой литературы.

Глава 1. Общая характеристика и порядок производства в суде

кассационной инстанции

1.1. Сущность и значение стадии кассационного обжалования

Одной из реальных гарантий осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных и обоснованных реше­ний является право обжалования решений, не вступивших в законную силу. Это право не зависит от того, допущены ли в действительности по делу какие-либо нарушения. Вместе с тем в некоторых случаях имеют место судебные ошибки или упущения, влекущие за собой вынесение не­законных или необоснованных решений вследствие неправильного толко­вания или применения закона либо недостаточной исследованности фак­тических обстоятельств дела.

Закон предоставляет участвующим в деле лицам право обжалования решений, не вступивших в законную силу, и возлагает обязанность про­верки законности и обоснованности судебных решений на суд второй ин­станции.

Принесение жалобы, представления является основанием возбуждения производства в суде второй инстанции (кассационное производство), являю­щейся одной из основных стадий гражданского процесса.

Институт кассации – «совокупность норм права, регулирующих возбуж­дение деятельности и самую деятельность суда второй инстанции по про­верке законности и обоснованности судебных решений и определений, не вступивших в законную силу»[1] .

Согласно ст. 347 ГПК при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет за­конность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах кассационной жалобы, представления и возражений против них. Ограни­чив пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, ГПК РФ допускает представление в суд кассационной инстанции дополнительных доказательств, их оценку, наряду с имеющимися в деле, и установление новых фактов. В результате реформи­рования гражданского судопроизводства кассационная проверка сочетается с элементами апелляции. Однако новые доказательства суд исследует толь­ко в том случае, если признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции[2] .

В то же время суд кассационной инстанции вправе в интересах закон­ности проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Пре­доставление суду второй инстанции полномочий по проверке судебных ре­шений в полном объеме служит гарантией неуклонного соблюдения зако­нов. Представляется, что такая проверка должна осуществляться во всех случаях, когда по делу затрагиваются права и интересы граждан, нуждаю­щихся в социальной защите (дети, престарелые, инвалиды, недееспособ­ные лица), либо общественные и государственные интересы (групповые интересы), а также при обнаружении случаев нарушения принципов пра­восудия или иных норм процессуального права, повлекших вынесение неправильного решения. ­

Путем проверки решений судов первой инстанции вышестоящие суды осуществляют контроль и руководство деятельностью нижестоящих судов, добиваясь строжайшего соблюдения законности, правильного и единооб­разного толкования и применения норм материального и процессуального права.

Следовательно, задачей кассационной инстанции является обеспече­ние законности в деятельности судов первой инстанции, а в конечном сче­те – защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Характерными чертами кассационной системы России являются: де­централизация кассационных инстанций, облегчающая возможность лич­ного участия заинтересованных лиц в заседании суда второй инстанции; широкая возможность обжалования судебных решений.

1.2. Право кассационного обжалования и порядок его

осуществления

Право на кассационное обжалование (а у прокурора – на подачу кассационного представления) возникает у лиц, участвующих в деле, с момента вынесения решения в окончательной форме.

В отличие от ранее действующего закона прокурор имеет право на подачу кассационного представления только в том случае, если он участвовал в данном деле. Судебный представитель вправе подать кассационную жалобу на решение, если это полномочие оговорено в доверенности, выданной представляемым. Законным представителям для подачи кассационной жалобы специальных полномочий не требуется.

Не имеют права на принесение жалобы не привлеченные к участию в деле субъекты, в отношении которых состоялось судебное решение. Иное решение этот вопрос получил в АПК, предоставившем таким лицам право подачи жалобы (заявления) в любой стадии и приравнявшем их к лицам, участвующим в деле (ст. 42)[3] .

Объектом кассационного обжалования может быть только не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции. В кассационном порядке могут быть обжалованы решения всех судов, в том числе и решения Верховного Суда Российской Федерации. Судебные постановления, вынесенные судом второй и надзорной инстанций, в кассационном порядке не могут быть обжалованы.

Кассационная жалоба может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть (например резолютивную, по вопросу распределения расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения и по другим вопросам). Самостоятельным предметом обжалования может быть не только резолютивная, но и мотивировочная часть решения, независимо от того, повлиял ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу. Самостоятельным предметом обжалования может служить и дополнительное решение, вынесенное в порядке ст. 201 ГПК.

Кассационная жалоба или представление могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме (ст. 338 ГПК). Жалоба или представление, поданные по истечении указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются кассатору, но по просьбе последнего суд, вынесший решение, может восстановить срок, если признает причины его пропуска уважительными (ст. 342 ГПК).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.