Правовая охрана лесов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Ивановский государственный университет

Кафедра трудового и экологического права

Реферат по экологическому праву

на тему

Правовая охрана лесов

Выполнила: студентка 2 курса 2 группы д.о.

Лопатина О.В.

Проверила: старший преподаватель

Булацкая Н.Г.

Иваново 2009

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3
Глава Ι. Леса как объект правовой охраны…………………………………. 4
§1. Понятие леса………………………………………………………………. 4
§2. Подразделение лесов по целевому назначению………………………... 8
Глава ΙΙ. Правовое регулирование мер по охране лесов…………………… 12
§1. Правовая охрана и защита лесов……………………………………….. 12
§2. Ответственность за нарушение лесного законодательства……………. 16
Заключение…………………………………………………………………… 21
Список литературы…………………………………………………………… 22

Введение

Человек немыслим вне природы. Лес издревле являлся средой обитания, местом промысла огромного числа этнических групп. И в наше время человечество трудно было бы представить без леса и продуктов его переработки. Стоит лишь оглянуться вокруг, что бы понять, насколько тесно мы связаны. Нельзя забывать и о духовной стороне взаимодействия человека и леса. Кто откажется прогуляться по чистому, светлому сосновому бору или просто прикоснуться к живому стволу берёзы?

Лес во все времена являлся одним из самых лёгких, дешёвых объектов использования природных богатств. За всю историю цивилизации было вырублено 2/3 лесов, а сейчас в минуту уничтожаются свыше 20 гектаров лесов. Поэтому со временем настал момент, когда человеку пришлось задуматься о восполнении убывающих массивов леса, а так же о защите его от пожаров. «В результате хозяйственной деятельности происходит постепенное истощение природной среды, потеря тех природных ресурсов, которые служат для человека источником его экономической деятельности. Потеря лесов - это не только потеря кислорода, но и важнейших экономических ресурсов, необходимых человеку для дальнейшей деятельности»[1]

Глава Ι. Леса как объект правовой охраны

§1. Понятие леса

Понятие леса является базовым, основным для лесного законодательства. В ст.5 Лесного Кодекса РФ от 4 декабря 2006г определено, что использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе.

Данное определение полностью не раскрывают содержание определяемого объекта. Лесной кодекс РФ 1997г. тоже не содержал четкого определения понятия леса, лишь в преамбуле было определено, что лес - совокупность лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющей важное экологическое, экономическое и социальное значение. В одном из проектов Лесного кодекса встречалось определение леса как природного объекта, составляющего целостную совокупность лесной растительности, земли, почвы, других компонентов, находящихся во взаимосвязи между собой и внешней средой (лесная экосистема). В другом законопроекте понятие леса привязывалось к размеру гектаров земли, на котором плотно произрастает лесная растительность. Некоторыми учеными разрабатывалось понятие леса как основного типа растительности, господствующий ярус которого образован деревьями одного или нескольких видов с сомкнутыми кронами[2] . Определение, содержащееся в ст.5 Лесного кодекса РФ, более чем не конкретно, оно подчеркивает только, что лес - это экологическая система, природный ресурс. Не отражается, какие компоненты входят в понятие экологической системы. Кодексом также четко не отмечено, что использование, воспроизводство и защита лесов практически являются составляющими лесных отношений.

Вот одно из определений экосистемы, имеющиеся в энциклопедической литературе. «Экосистема (экологическая система) –

1) любое сообщество живых существ и среда обитания, объединенные в единое функциональное целое, возникающее на основе взаимосвязи и причинно-следственных связей, существующих между отдельными экологическими компонентами. Выделяют микроэкосистемы (например, ствол гниющего дерева и т.п.), мезоэкосистемы (лес, пруд и т.п.) и макроэкосистемы (океан, континенты и т.п.). Глобальная экосистема одна - биосфера;

2) синоним биогеоценоза. Биогеоценоз правильнее рассматривать как иерархически элементарную комплексную, т.е. состоящую из биотопа и биоценоза, экосистему - своеобразную клеточку (по аналогии с клеточным строением организмов) биосферы;

3) информационно саморазвивающаяся, термодинамически открытая совокупность вещества и энергии, единство и функциональная связь которых в пределах характерного для определенного участка биосферы времени и пространства обеспечивают превышение на этом участке внутренних закономерных перемещений вещества, энергии и информации над внешним обменом (в том числе между соседними аналогичными совокупностями) и на основе этого неопределенно долгую саморегуляцию и развитие целого под управляющим воздействием биотических и биогенных составляющих»[3] .

Стандарт отрасли ОСТ 56-108-98 «Лесоводство. Термины и определения» (утв. Приказом Рослесхоза от 3 декабря 1998 г. № 203) содержит определение леса, установленное в соответствии с Лесным кодексом РФ 1997 г.: «3.1.3. Лес - целостная совокупность лесных древесных и иных растений, земли, животных, микроорганизмов и других природных компонентов, находящихся во взаимосвязи с внутренней и с внешней средой»[4] .

Понятие леса, содержащееся в Лесном Кодексе РФ от 4 декабря 2006г. не противоречит данному определению. В соответствии со ст. 1 «Основные понятия» Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»:

- естественная экологическая система - объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществ и энергией;

- природные ресурсы - компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.

Иное определение давал, признанный творец учения о лесе, классик лесоводства Г.Ф. Морозов. Он первым раскрыл суть леса, определив три понятия. Во-первых, Г.Ф.Морозов считал, что «под лесом нужно понимать совокупность древесных растений, измененных как в своей внешней форме, так и в своем внутреннем строении под влиянием воздействия их друг на друга, на занятую почву и атмосферу». Во-вторых, «лес есть не только совокупность растений, но и вместе с ними и животных, т.е. комплекс всего живого, где все составные компоненты взаимодействуют между собой и с окружающей средой, непрерывно изменяясь». Фактически Г.Ф. Морозов был первым, понявшим так лес и назвавшим его биоценозом. В-третьих, непрерывно и всюду отмечая, что лес есть явление географическое, и подчеркивая, что на лес надо смотреть еще шире и глубже, а именно как на ландшафт или часть земного пространства вместе с растениями и животными, Г.Ф. Морозов говорит: «За расчленением земной поверхности идет расчленение почвенного покрова и прилегающих слоев атмосферы, а все взятое вместе влечет за собою и расчленение растительного покрова». И далее: «Лес есть явление географическое, разнообразные формы которого и их жизнь не могут быть поняты вне связи этих образований с внешней или географической средой. Настолько тесна и глубока эта связь, что под лесом, в сущности, мы должны разуметь не только одну совокупность древесных растений, объединенных взаимною связью, но и ту среду, ту арену, в которой разыгрываются те социальные процессы, которые мы все собираем, как в фокусе, в понятии «лес». Лес есть стихия и, подобно степям, пустыням, тундрам, есть часть ландшафта, часть, стало быть, земной поверхности, занятой, в силу ее определенных биологических свойств, соответственными лесными сообществами»[5] .


§2. Подразделение лесов по целевому назначению

При всей неоднозначности формулировок определения указанных терминов, будучи законодательно закрепленными, приобретают нормативное, обязательное для применения толкование. Понимание леса как природного объекта подчеркивает его не только биологическую, но и правовую неразрывную связь с земельным участком.

Ст.6 Лесного Кодекса РФ устанавливает, что леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий, а использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляется в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти земли располагаются.

В ст.10 ЛК РФ «Подразделение лесов по целевому назначению» леса подразделяются на три составные части: защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.

В соответствии с Лесным кодексом РФ 1997 г. все леса в лесном фонде делились на леса первой, второй и третьей группы. В основу деления были положены экономические, экологические и социальные функции лесов. При разделении лесов на группы учитывалось их местоположение и функциональное назначение.

Экономическая, а не экологическая или какая-то иная составляющая признавалась доминирующей при дифференциации лесов на группы. Соответствующая проблема решалась в зависимости от преобладания потребностей общества в сырьевых или несырьевых ресурсах.[6]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.