Подсудность гражданских дел в Республике Казахстан (стр. 1 из 3)

План

Введение. 3

1.Понятие и виды подсудности. 5

1.1 Виды подсудности. 5

2. Родовая подсудность гражданских дел. 7

2.1 Общее правило. 7

2.2 Рассмотрение вопросов в соответствии с Конституцией РК.. 7

3. Территориальная (местная) подсудность. 9

3.1 Правила территориальной подсудности. 9

3.2 Альтернативная подсудность. 10

3.3 Виды исков. 11

3.4 Исключительная подсудность. 13

3.4.1 Рассмотрение исключительной подсудности по наследственным делам13

3.4.2 Основная часть наследственной подсудности. 14

3.5 Договорная подсудность. 15

3.5.1 Стороны договорной подсудности. 15

3.5.2 Исковые требования. 16

4. Передача дела из одного суда в другой. 18

Заключение. 20

Список литературы.. 21

Введение

В случае нарушения прав граждан или организаций со стороны других лиц, а также угрозы нарушения права в будущем и при от­сутствии добровольного восстановления нарушенного права возни­кает объективная потребность применения определенных мер за­щиты — способов защиты права по отношению к обязанной сто­роне.

Способ защиты права — категория материального (регулятивно­го) права. Способы защиты права перечислены в Гражданском кодексе РК (ст. 9) Защита гражданских прав, записано в ст. 9 ГК РК, осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его наруше­ния; признания оспоримой сделки недействительной и примене­ния последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействитель­ным акта государственного органа или органа местного самоуправ­ления и т. д.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установ­ленной процессуальным законодательством, суды общей юрисдик­ции (включая мировые судьи), арбитражные суды, третейские суды.[1]

Защита гражданских прав в административном порядке возмож­на лишь в случаях, предусмотренных законом. При этом решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Среди различных форм защиты права ведущую роль играет су­дебная форма, как универсальная исторически сложившаяся, де­тально регламентированная нормами гражданского процессуально­го права. Она обеспечивает надежные гарантии правильного при­менения закона, установления реально существующих прав и обя­занностей сторон.

Защита нарушенных прав человека судом общей юрисдикции наиболее эффективна и цивилизованна. Гражданским судопроизводством (гражданским процессом) на­зывается порядок производства по гражданским делам, определяе­мый нормами гражданского процессуального права.

Под гражданскими делами понимаются дела, вытекающие из широкого спектра правоотношений — конституционных, админи­стративных, финансовых, земельных, гражданских, трудовых, жилищных, семейных и т. д. Задачами Гражданского судопрои­зводства являются, защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов, предупреждение правонарушений.


1. Понятие и виды подсудности

Понятие подсудности необходимо отличать от понятия подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению гражданских дел.

Нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов общей юрисдикции от иных судов (арбитражных, третей­ских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.

При возбуждении гражданских дел (принятии заявлений су­дьей) важно правильно определять как подведомственность дела, так и его подсудность. Условием возникновения гражданского процесса по конкретному спору является решение судьей двусто­ронней задачи: а) относится ли разрешение конкретного спора к ведению суда (подведомственность) и б) какой конкретно суд обязан рассматривать данное дело (подсудность).

Подсудность гражданских дел судам определенного уровня су­дебной системы называется родовой подсудностью.

1.1 Виды подсудности

Родовая подсудность определяется характером (родом) дела, предметом спора, в том числе субъектным составом материального правоотношения.

По родовой подсудности происходит отграничение компетен­ции судей от районных судов по рассмотрению дел по первой инстанции, районных судов от компетенции Верховного Суда Республики Казахстан.

В ранее изданных учебниках с учетом гражданского процессу­ального законодательства того времени утверждалось, что по­скольку основная масса гражданских дел разрешалась районными судами, а вышестоящий суд имел право изъять любое гражданское дело для рассмотрения по первой инстанции из нижестоящего суда, то понятие родовой подсудности утратило свое значение.

В настоящее время правовое регулирование подсудности существенно изменилось.

Принципиально изменилось правило об изъятии дел вышесто­ящими судами из нижестоящих судов. Согласно Конституции РК никто не может быть лишен права на рассмотре­ние его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Родовая подсудность в современных условиях является действу­ющим видом подсудности.

В качестве признака определения подсудности, кроме рода, дела выступает также территория, на которой функционирует кон­кретный суд. Признак территории функционирования суда позво­ляет определять, какому из однородных судов (из множества рай­онных либо судов субъектов Федерации) подсудно данное дело.

Этот вид подсудности называется территориальной (местной) подсудностью. Правила территориальной (местной)- подсудности позволяют распределять гражданские дела для рассмотрения по первой инстанции между однородными судами. В теории граж­данского процессуального права территориальную подсудность раз­деляют на подвиды: общая территориальная подсудность, подсуд­ность по выбору истца (альтернативная), исключительная подсуд­ность, договорная подсудность и подсудность по связи исковых требований.


2. Родовая подсудность гражданских дел

2.1 Общее правило

Общее правило родовой подсудности состоит в том, что боль­шинство гражданских дел рассматривается и разрешается район­ными судами, за исключением дел, отнесенных различными зако­нодательными актами Верховного Суда Республики Казахстан.

Дела по искам лиц, постоянно проживающих за пределами РК, на неправомерные действия должностных лиц дипломатических представительств или консульских учреждений РК рассматриваются Алматинским городским судом.

Верховный Суд Республики Казахстан рассматривает по пер­вой инстанции дела:

• об оспаривании нормативных актов Президента РК, Правительства РК;

• об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан;

• об оспаривании постановлений о прекращении полномочий судей;

• о приостановлении и прекращении деятельности общеказахстанских и международных общественных объединений;

• об оспаривании решений и действий (бездействия) Центральной избирательной комиссии РК по подготовке и проведению референдума РК, выборов Президента РК;

• по разрешению споров, переданных ему Президентом РК в соответствии с Конституции РК.

2.2 Рассмотрение вопросов в соответствии с Конституцией РК

Не относится к компетенции Конституционного Совета РК рассмотрение вопросов соответствия Конституции РК и другим законам нормативных актов министерств и ведомств РК, касающихся прав и свобод граждан. Заинтересованные лица, чьи права и свободы затрагиваются актами нормативного характера обще­казахстанских министерств и ведомств, могут оспаривать соответст­вие этих актов Конституции РК и другим конституционным и республиканскими законам РК в Верховном Суде РК.

В Конституции РК предусматривается возможность передачи Президентом РК спора между органами государственной власти РК и органами государственной власти областей РК, а также между органами государственной власти областей РК на рассмотрение соответствующего суда. В Конституции РК не конкретизировано, в какой суд передается данный спор.

В Конституции РК закреплена общая норма подсуд­ности дел судам. В ней говорится, что "никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом". В развитие данной конституционной нормы применительно к родовой подсудности дел судам областей Республики закреплено право этих судов принимать к своему производству дела только по просьбе сторон.Вышестоящие суды не имеют права при отсутствии ходатайства сторон, их просьб и при наличии возражения какой-либо из стороны (истца, ответчика, соучастников) изымать дела из ниже­стоящих судов и принимать их к своему производству.

Существовавшая практика вышестоящих судов в случае отмены решений в кассационном или надзорном порядке принимать слож­ные дела к своему производству по первой инстанции при отсутст­вии просьб обеих сторон не соответствует в настоящее время Конституции РК.


3. Территориальная (местная) подсудность

Нормы, устанавливающие территориальную (местную) подсуд­ность, позволяют распределять гражданские дела между однород­ными судами одного и того же звена судебной системы. Подсуд­ность дела зависит от административной территории, на которой действует данный суд.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.