АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК НАУКА (стр. 1 из 2)

ФГОУ СПО Биробиджанский

промышленно – гуманитарный колледж

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ ______

__________________________________вариант 4

Студента __________________________________

№ зачетной книжки__________________________

_________группы ____ курса заочного отделения

Домашний адрес: ___________________________

___________________________________________

Работа выслана «____»________________ 20___ г.

Оценка _______дата «____»_________ ___20___г.

Преподаватель______________________________


ПЛАН

1. Наука административного права

1.1 Особенности административного права как отрасли правовой системы

1.2 Административное право как наука

1.3 Предмет науки и ее источники

1.4 Взаимодействие науки административного права с другими отраслями

2. Задача №1

3. Задача №2


1. Наука административного права

1.1 Административное право как наука

Административное право как наука - это составная часть юридической науки, определяемая как система государственно-управленческих, административных взглядов, идей, представлений о законах, регламентирующих отношения в сфере государственного управления[1] , о его социальной обусловленности и эффективности, о закономерностях, реформировании и тенденциях развития административного законодательства, о принципах административного права, об истории и перспективах развития, о зарубежном административном праве.

Наука административного права является юридической дисциплиной, главная задача которой – «описание» и систематическая реализация административного права посредством юридического толкования и создания теорий. Она ищет ответы на такие вопросы как: каким образом организуется управление и создается административная система? Какие управленческие действия применяются на практике и при помощи каких правовых средств? В каких организационно-процессуальных формах происходит управление? Какова судебная защита в сфере действия административного права?

Позитивно административно-правовая наука может быть представлена на основе конституций, обычного права, формальных законов, правовых положений, а также деятельности управленческих органов и судебной практики, в рамках которой интерпретируется позитивно действующее административное право. Российская административно-правовая наука состоит из двух основных частей: Общей и Особенной. Это разделение основывается на системе ныне действующего административного права, а именно его Общей и Особенной части. В западноевропейских странах административно-правовая наука в современном понимании тоже подразделяется на части: Общую (правовые источники, место, сущность, значение и положение управления внутри государственной деятельности, субъекты административного права, административно-правовые основы и обязанности, организация управления, управленческие действия, административно-правовая защита) и Особенную (публичная служба, полицейское право, коммунальное, строительное, дорожно-транспортное, промысловое, социальное, школьное, административно-хозяйственное[2] , финансовое и налоговое право, право защиты окружающей природной среды).

Задачами административно-правовой науки является выявление проблем административного права, сложностей в применении его норм, толкование административно-правовых норм, разработка новых понятий и принципов, направленных на совершенствование государственной управленческой деятельности.

Итоги научных изысканий (выводы, рекомендации, предложения, проекты законов, справки по улучшению управленческой деятельности) способствуют повышению эффективности правоприменительной административно-правовой деятельности и укрепляют механизм административно-правового регулирования.

1.3 Предмет науки и ее источники

Административное право, как отрасль правовой системы Российской Федерации своим назначением имеет регулирование особой группы общественных отношений.

Особенности этих общественных отношений определяются главным образом тем, что они:

а) возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного регулирования;

б) опосредуют в регулируемой сфере закрепленную в Конституции РФ государственную политику признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;

в) выражают приоритет публично-правовых интересов в регулируемой сфере и соответствующие им государственно-правовые средства воздействия на общественные связи.

Такого рода общественные отношения принято называть управленческими. Они и составляют предмет административно-правового регулирования.

Наука административного права исследует:

— правовое положение граждан (физических лиц) в сфере государственного управления;

— правовой статус органов государственного управ­ления;

— правовое положение негосударственных объедине­ний в сфере управления, предприятий, учреждений, организаций, юридических лиц;

— административно-правовой статус государственных и общественных служащих;

— правовые формы и методы управления;

— способы обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении;

— административный процесс и его виды;

— системы общего, отраслевого и межотраслевого уп­равления и регулирование управления в указанных системах нормами административного права;

— административно-юрисдикдионную деятельность государства.

В результате исследования разрабатываются рекоменда­ции и предложения, направленные на изменение и совер­шенствование административно-правовых норм и прежде всего на повышение их эффективности.

В этом проявляется активное влияние науки админист­ративного права на дальнейшее развитие и совершенство­вание исполнительной деятельности, механизма государ­ственного управления и административно-правового регу­лирования.

Важное значение для науки административного права имеет анализ законодательства (федерального и субъектов Российской Федерации) и административного правотворчества органов исполнительной власти (например, постановления о системе органов исполнительной власти и их структуре). Используя методы научного анализа (исторический, логический, формально-юридический, социологический, сравнительно-правовой), наука административного права способна раскрыть проблемы современного правового регулирования управленческой деятельности. Развитие этой науки немыслимо без постоянного изучения практической деятельности государственных и муниципальных органов (административной практики), без проведения социологических исследований в сфере организации и функционирования исполнительной власти, государственного управления и государственных служащих.

Наука административного права является составной частью юридической науки. Она представляет собой систему научных взглядов и представлений, знаний и те­оретических положений об отрасли административного права[3] .

Важнейшим источником науки административного права является законодательство: Конституция РФ; кон­ституции республик в составе России; конституционные законы; законы, указы, акты органов исполнительной вла­сти, в которых содержатся административно-правовые нормы и решение тех или иных вопросов управления.

Теоретической базой административно-правовых ис­следований служат также труды отечественных и зарубеж­ных юристов.

1.4 Взаимодействие науки административного права с другими отраслями

Наука административного права связана со многими отраслями правовой науки: теорией государства и права, историей государства и права, конституционным правом, финансовым, земельным, экологическим, гражданским, трудовым, уголовным, уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным правом.

Оптимально организованный учебный процесс в высших юридических учебных заведениях должен учитывать назначение административного права, его практическую ценность и сложность, взаимосвязь с другими отраслями права, а также его роль в системе юридического образования. Поэтому, как правило, административное право изучается студентами после изучения таких курсов, как теория и история государства и права; государственное (конституционное) право; римское право.

Система науки административного права обусловлена системой самого административного права, его структурой, совокупностью норм, правовых институтов и подотраслей административного права и логической взаимосвязью между ними. Вместе с тем система отрасли административного права характеризуется меньшим объемом по сравнению с наукой административного права, так как последняя исследует не только правовую сторону управления, но и многие другие проблемы и отношения.

Раскрытию социального содержания и назначения институтов и норм административного права, а также выявлению их действенности в теории административного права способствуют такие методы исследования, как догматический (юридический), социологический, системный, сравнительного правоведения и др. При определении различных понятий и категорий административно-правовой теории наука административного права использует методы других наук — философии, психологии, статистики, этики.

Современная отечественная наука административного права тесно связана с деятельностью законодательных органов как Российской Федерации, так и ее субъектов по разработке и принятию законодательных актов, регулирующих отношения в сфере исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления. Важным стимулом развития административного законодательства являются также научный анализ сущности управленческой деятельности, правового положения субъектов административного права, практической деятельности государственных и муниципальных служащих, а также применение норм административного законодательства. Связь между развитием административного права и законодательными органами выражается, в частности, в участии ученых-юристов в рабочих, консультативных и экспертных группах по подготовке проектов законодательных актов, регламентирующих различные управленческие и другие административные отношения на уровне Российской Федерации и ее субъектов. Важное значение для практики имеют разработка и издание комментариев законов, действующих в сфере административного права.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.