Исковая давность в семейном праве (стр. 1 из 4)

министерство образования и науки

российской федерации

сочинский университет туризма и курортного дела

институт права

Контрольная работа

на тему:

Исковая давность в семейном праве

Выполнил(а):

студент(ка) ___ курса

______________________________

______________________________

Проверил(а):

______________________________

______________________________

Сочи, 2006


план

Введение

1. Понятие и характерные особенности исковой давности

2. Сроки исковой давности в семейном праве

Заключение

Библиография


Введение

В гражданском праве Российской Федерации, как и в других странах, существует институт исковой давности. Понятие "срок исковой давности" возникло в связи с тем, что основным средством защиты нарушенного гражданского права является именно иск.

Трудно переоценить значение института исковой давности для участников гражданских правоотношений. Целесообразность существования норм об исковой давности не ставится под сомнение. В законодательстве разных стран, в международных договорах, в изменившемся законодательстве России не совпадают по продолжительности сроки исковой давности, порядок их исчисления, квалификация этого института, но при этом сущность понятия исковой давности не меняется. Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его частников, которая неизбежно возникала бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения.

Семейное право является важнейшей частью гражданских правоотношений. Сложно переоценить значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства. В семье закладываются осн овы нравственности, духовности и терпимости. Здоровая, крепкая семья – залог стабильности и процветания любого общества. Важнейшая задача семейной политики любого государства, в том числе и России – разработка и внедрение механизмов и технологий, позволяющих активно использовать возможности семьи как общественного института в решении сложных проблем развития общества. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих нормативных актах.

Поэтому вопросы, связанные с исследованием проблемы исковой давности в семейном праве имеют особую актуальность в современных условиях России.

Следует иметь в виду, что исковая давность введена для своевременного и скорейшего обращения в суд. В соответствии со ст. 199 ч.2 Гражданского кодекса Российской Федерации сам факт пропуска срока давности является основанием для отказа в иске. В практике встречаются требования вернуть исполненное, по истечению срока исковой давности. В соответствии с положениями ст.206 ГК РФ данное требование незаконно, так как срок исковой давности не оказывает влияния на действительно существующее право.

Срокам исковой давности пристальное внимание уделяли еще дореволюционные исследователи права, среди которых особо следует выделить Г.Ф.Шершеневича и К.П.Победоносцева. Среди фундаментальных трудов советского периода, затрагивающих проблему исковой давности, особо следует отметить монографии В.П.Грибанова и С.М.Корнеева. В периодических изданиях интерес вызывают публикации С.Сарбаш, А.Смирнова, К.Е.Турбина, С.Дедикова и др., посвященные различным аспектам проблемы исковой давности.

Цель работы – рассмотреть институт исковой давности в семейном праве России. Необходимым представляется решение следующих задач :

1. Определить понятие, рассмотреть сущность и характерные особенности института исковой давности;

2. Рассмотреть сроки исковой давности применительно к семейному праву России.

1. Понятие и характерные особенности

исковой давности

Гражданские правоотношения существуют во времени, кото­рое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Особое значение это имеет для гражданских прав, само существо­вание которых ограничено во времени, например сроком дейст­вия заключенного договора, поскольку реализовать их можно лишь в течение данного времени. Во многих случаях и защита нарушен­ного права ограничена временными рамками. Поэтому осуществле­ние и защита гражданских прав нередко впрямую зависят от фак­тора времени. Но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения времени, определенная последовательность су­ществования различных связей и объектов, а его отдельные эта­пы, отрезки, называемые сроками. Наступление или истечение установленного срока влечет за собой правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений, т.е. является юридическим фактом.[1]

Обычно срок (его наступление либо истечение) относят к юри­дическим фактам – событиям, поскольку течение времени объек­тивно и не зависит от воли людей. Однако установление и опреде­ление длительности сроков имеет волевое происхождение. Ведь сроки в гражданском праве устанавливаются законом или подза­конными актами, сделками или судебными решениями (ч. 1 ст. 190 ГК). Многие сроки могут быть приостановлены или восстановле­ны, что также говорит об их волевой природе. Поэтому большин­ство сроков имеют двойственный характер: будучи волевыми по происхождению, они связаны с объективным процессом течения времени. В силу этого они представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к собы­тиям, ни к действиям.[2]

Сказанное относится к большинству, но не ко всем срокам, имеющим гражданско-правовое значение. Так, согласно ч. 2 ст. 190 ГК срок может определяться указанием на событие, которое неиз­бежно должно наступить (если оно лишь предполагается участни­ками, то срок его возможного наступления превращается в усло­вие их сделки). Например, с моментом открытия навигации в речных или морских перевозках связывается начало приема гру­зов портами и пристанями; смерть человека влечет открытие на­следства (наследственного преемства) и т. д. Такие сроки, безус­ловно, относятся к событиям. Срок погрузки или разгрузки судна, к тому же исчисляемый в транспортном праве с момента подачи судна к причалу, ясно говорит о том, что речь идет о юридических фактах – действиях, которые лишь сопоставляются (соизмеряют­ся) с объективным течением времени. А вот сроки, установленные в виде определенных отрезков (периодов) времени и исчисляемые годами, месяцами, неделями, днями или часами, либо сроки, при­вязанные к определенному моменту общей временной последова­тельности (календарной дате), в силу отмеченных ранее обстоя­тельств невозможно считать ни событиями, ни действиями. Они занимают особое, самостоятельное место в системе юридических фактов гражданского права.

При этом следует иметь в виду, что юридическое значение обычно имеет либо начало (наступление), либо прекращение (ис­течение) срока. Само течение срока порождает гражданско-пра­вовые последствия лишь в совокупности с другими юридически­ми фактами (т. е. как часть юридического состава), например гарантийный срок или срок исковой давности.

Сроки, определенные периодами (отрезками) времени, исчис­ляются по установленным законом правилам. В соответствии со ст. 191 ГК они начинают течь на следующий день после наступле­ния календарной даты или события, которыми определено их на­чало.

Под сроком защиты гражданских прав понимается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права. Поскольку основным средством защиты нарушенного гражданского права является иск, указанный срок полу­чил наименование срока исковой давности.[3] Следует, однако, помнить, что в соответствии со ст. 11 ГК защита гражданских прав осуществля­ется не только судом, арбитражным и третейским судом, но в предус­мотренных законом случаях и иными, в частности административными, органами, а также путем применения мер самозащиты. Конкретные сроки, в пределах которых эти органы или сам управомоченный могут осуществлять защиту нарушен­ных прав, законом не определены. Применительно к отдельным мерам самозащиты этот вопрос, конечно, и не возникает. Так, само состояние необходимой обороны (ст. 1066 ГК) или крайней необходимости (ст. 1067 ГК) предполагает, что соответствующие защитные действия могут быть предприняты лишь для отражения наличной опасности. Соответ­ственно и срок их применения ограничен временем нападения или присутствия другой реальной угрозы правам и интересам субъекта. Аналогично решается вопрос и относительно сроков применения кре­дитором некоторых оперативных санкций. Например, отказаться от оплаты продукции покупатель должен сразу, как только ему стало известно о том, что продукция не соответствует по качеству стандартам, техническим условиям или образцам.

В отдельных случаях срок защиты гражданских прав, осуществля­емой во внесудебном порядке, устанавливается нормативными актами. Так, например, Патентным законом РФ подробно регламентированы сроки подачи заявителем возражений в Апелляционную палату Патен­тного ведомства при несогласии заявителя с решениями экспертизы по его заявке.[4] Однако нередко сроки подобной защиты нарушенного права законом не конкретизированы. В этих случаях следует руководство­ваться общим сроком исковой давности, который установлен приме­нительно к исковой форме защиты гражданских прав.[5]

Необходимость регламентации сроков, в течение которых облада­тель нарушенного права может добиваться принудительного осущест­вления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельств. Прежде всего институт исковой давности облегчает установление су­дами объективной истины по делу и тем самым содействует вынесению правильных решений. Если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничивалась определенным сроком, это чрезвычайно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большей вероятностью утраты доказательств, возросшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участвующими в нем лицами и т. п. Исковая давность содействует стабилизации граждан­ского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участ­ников, которая неизбежно возникала бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой приме­нения мер государственного принуждения. Устойчивый гражданский оборот предполагает конкретизацию объема прав и обязанностей уча­ствующих в нем субъектов, а значит, скорейшее разрешение возника­ющих между ними споров по поводу гражданских прав. Нельзя сбрасывать со счетов и соображения справедливости. Отсутствие ра­зумных временных ограничений для принудительной зашиты граждан­ских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могут заранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих доказа­тельств. Кроме того, длительное непредъявление иска истцом обычно свидетельствует о том, что он либо не слишком заинтересован в осуществлении своего права, либо нетвердо уверен в обоснованности своих требований. Наконец, исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников граждан­ского оборота в осуществлении принадлежащих им прав и обязанно­стей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.