Принцип справедливости в уголовном праве России (стр. 1 из 9)

Федеральное агентство по науке и образованию

Сибирский Федеральный Университет

Юридический институт

Кафедра уголовного права

Кацанашвили Сергей Иосифович,

группа ЮФ06-22С

Принцип справедливости
в уголовном праве

(курсовая работа)

Защищена «___»___________2008г.

с оценкой ______________________

Научный руководитель

Питецкий В.В.,
кандидат юридических наук

_______________________________ (подпись)

Красноярск 2008

Содержание

Содержание. 2

Введение. 3

Глава 1. Справедливость как философская и уголовно-правовая категория. 6

1.1. Общее понятие справедливости как философской категории. 6

1.2. Понятие принципа справедливости как принципа права. 10

1.3. Взаимосвязь принципа справедливости и уголовного права. 12

1.4. Взаимосвязь принципа справедливости с другими принципами уголовного права. 15

Глава 2. Закрепление принципа справедливости в российском уголовном законодательстве20

2.1. Принцип справедливости в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года20

2.2. Принцип справедливости в Уголовных кодексах Советской России. 22

2.3. Принцип справедливости в Уголовном Кодексе Российской Федерации 1996 года. 24

Глава 3. Принцип справедливости и основные уровни его проявления в уголовном праве. 30

3.1. Справедливость построения уголовно-правовых норм.. 30

3.2. Справедливость формирования круга преступных деяний. 33

3.3. Действие принципа справедливости при назначении наказания. 36

Заключение. 41

Литература. 42


Введение

Справедливость – многогранная, сложная философская категория. Она затрагивает многие сферы человеческой жизни и человеческого общества в целом. Она неразрывно связана с правом как категорией общественной, общечеловеческой. Часто справедливость определяют как категорию морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Также определяют справедливость как нравственно обоснованный критерий для соизмерения действий субъектов, в соответствии с которым осуществляется воздаяние каждому за его поступки в виде наступления тех или иных последствий[1] .

Безусловно, справедливость может обусловливать наличие правовых норм для того, чтобы они регулировали наиболее важные человеческие отношения. Когда справедливость рассматривается в качестве основополагающего начала, которое лежит в основе какого-либо правового явления, то тогда мы имеем дело с принципом справедливости.

К категории справедливости обращаются главным образом тогда, когда возникает необходимость нормировать поведение людей, упорядочить социальное общение, разрешить конфликтную ситуацию. Следовательно, справедливость вообще можно было бы назвать всеобщим принципом нормативного регулирования общественных отношений[2] .

Уголовное право как отрасль российской правовой системы на сегодняшний день достаточно актуально, особенно в вопросах, связанных с установлением преступных деяний, установлением видов наказаний, охватываемых институтом уголовной ответственности. Общеизвестно значение уголовного права в сфере охраны прав и свобод человека и гражданина, государства и общества в целом. Чтобы адекватно отражать реалии современного российского общества, уголовное право должно быть максимально справедливым, причем эта справедливость, как указывает профессор Г.В. Мальцев, должна быть обоснованной и примененной в разумных пределах[3] .

На сегодняшний день закрепление принципа справедливости в уголовном законе объективно необходимо, как и закрепление любого общеправового принципа. Это связано с тем, что без принципов – основополагающих начал – не может обходиться ни один правовой институт, ни одна правовая отрасль. Принципы закладывают общие начала поведения, понимания норм права с тех позиций, которые вырабатывались на протяжении многих веков человеческой, общественно-исторической практикой. Именно поэтому закрепление принципа справедливости в уголовном законе и в уголовном праве вообще имеет широкое значение.

С изменением времени, с изменением конкретной эпохи представление о справедливости, в том числе, как и о всеобщей правовой категории изменяется. Идеи справедливости, которые отражаются в законодательстве, могут пониматься весьма по-разному, и подчас от понимания сущности данного явления зависит и весь массив норм уголовного закона. Поэтому, на наш взгляд, данная проблема актуальна и на сегодняшний день, и именно поэтому она легла в основу данной работы. Вследствие этого целью работы мы считаем изучение принципа справедливости в уголовном праве и исследование актуальных проблем, связанных с ним.

В соответствии с целью ставятся следующие задачи:

· Рассмотреть общее понятие справедливости и понятие принципа справедливости в праве.

· Выявить понятие принципа справедливости в уголовном праве.

· Проследить взаимосвязь принципа справедливости с другими принципами уголовного права.

· Провести обзор истории закрепления принципа справедливости в уголовном законодательстве России.

· Изучить основные уровни проявления принципа справедливости в уголовном праве.

· Определить значение принципа справедливости в уголовном праве.

В качестве базы источников рассматривается уголовное законодательство Российской Федерации на протяжении ее истории, начиная с XIX века, уголовное законодательство Советской России, Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, Уголовный кодекс РФ 1996 года; данные периодической печати и журналов (Государство и право, Уголовное право, Уголовное судопроизводство, Правоведение и т.д.); монографии ученых правоведов (В.В. Мальцев, В.В. Похмелкин, В.С. Нерсесянц, А.Т. Боннер и т.д.).

Глава 1. Справедливость как философская и уголовно-правовая категория

1.1. Общее понятие справедливости как философской категории

Справедливость, в первую очередь, является одной из первостепенных философских категорий, предельным всеобщим основанием вещей. Сложилась она еще с незапамятных времен. Как указывает исследователь В. Дрожжин, идеи справедливости всегда отличали жестокость от благотворительности, честность от плутовства, знание от невежества, храбрость от трусости. Вечно бодрствующей и все замечающей представляли себе Богиню Справедливости народы Древнего Востока[4] .

Справедливость рассматривали всегда с различных социальных позиций. Главным образом, это связано с тем, что справедливость – предельное философское основание и в силу своей всеобщности касается многих сфер человеческой жизни. В древнегреческой философии справедливость имела социальное содержание. В зависимости от того, на кого был направлен поступок (на сограждан, врагов или друзей), определял его справедливость или несправедливость. Категория «справедливость», следовательно, выступала критерием оценки поступков людей сквозь призму интересов общества, полезности или вредности таких поступков для общества или его доминирующих групп или слоев. Платон писал, что справедливость и рассудительность стражей закона вопреки богатству и честолюбию должны были гарантировать его правильное исполнение. Аристотель указывал, что при этом правда – применение справедливости к конкретному случаю – являлась высшей справедливостью, исправлением закона, который не мог дать верных общих определений применительно к некоторым частностям. Отсюда вытекало, что понятие справедливости одновременно означало и законное, и равное, а право считалось мерилом справедливости[5] .

Во многих современных письменных источниках указывается, что справедливость является категорией морально-правового и социально-политического сознания, понятием о должном, связанном с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Она «содержит требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием и т.д. Несоответствие в этих отношениях оценивается как несправедливость[6] . Отсюда следует, что диалектично справедливости противостоит несправедливость, которая являет собой полную противоположность справедливости. Данное положение также понимается по-разному. Кто-то утверждает, что справедливость потому и существует, поскольку существует несправедливость. Кто-то утверждает, что несправедливость выражает всеобщую дозволенность. Ф. Энгельс утверждает, что хотя справедливость, безусловно, существует только в рамках «противоположности к несправедливости», на содержание общественных отношений она влияет, прежде всего, своей консервативной стороной – способностью существования на все времена единых начал общественных процессов.

В целом, следует заметить, что представления о понятии «справедливость» достаточно изменчивы, и это связано, главным образом, с условиями конкретной эпохи, духа времени, развития цивилизации и т.д. В истории философии справедливость рассматривалась как охватывающее все стороны общественной жизни и определяющее общественные устои (путеводная звезда законодательной деятельности» - Гегель) социальное явление. Явление возникающее, существующее и изменяющееся, исключительно в результате социального развития конкретного общества. Причем существующие идеалы справедливости, хотя изначально и воспринимаются выросшими в данных условиях людьми «естественными и справедливыми», тем не менее, оцениваются обществом, социальными группами, отдельными его членами как для них приемлемые или неприемлемые[7] . Самому содержанию справедливости присуще изначально противоречие, разрешение которого связано с выбором ответа на вопрос: по отношению к кому справедлив тот или иной идеал[8] ? Отсюда вытекает то, что справедливость рассматривается в социальном аспекте – применительно к лицам различного социального положения. Но мы считаем, что справедливость при ее всеобщности должна учитывать не только социальный фактор. Она должна учитывать и условия внешне направленные, объективные, которые не зависят от человека. Только тогда, возможно, справедливость наиболее полно сможет воплотиться как всеобщая философская категория.


Видео

УК РФ, статья 6, Принцип справедливости, ФЗ 63, Уголовный Кодекс  [ВИДЕО]УК РФ, статья 1, Уголовное законодательство Российской Федерации, ФЗ 63, Уголовный Кодекс  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 3, Принцип законности, ФЗ 63, Уголовный Кодекс  [ВИДЕО]
260 Принципы уголовного права России  [ВИДЕО]
259 Уголовное право России Задачи и функции уголовного права  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 7, Принцип гуманизма, ФЗ 63, Уголовный Кодекс  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 5, Принцип вины, ФЗ 63, Уголовный Кодекс  [ВИДЕО]
Лекции по уголовному праву  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 4, Принцип равенства граждан перед законом, ФЗ 63, Уголовный Кодекс  [ВИДЕО]
УКРФ • Общая часть • Глава 1. Задачи и принципы Уголовного кодекса РФ  [ВИДЕО]
Воры в Законе. Как Сейчас Живут по Понятиям. Принципы Воровской Справедливости  [ВИДЕО]
Суд России и нарушение процессуального права на защиту: один эпизод из деятельности суда  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.