Психология очной ставки, предъявления для опознания, обыска и осмотра (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1. Психология очной ставки.

2. Психология предъявления для опознания.

3. Психология обыска.

4. Психология осмотра.

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Основным содержанием расследования по уголовному делу является уголовно-процессуальное доказывание, поэтому деятельность следователя и лица, производящего дознание, носит активный познавательный характер.

Основная форма уголовно-процессуальной деятельности следователя – это производство следственных действий.

Следственное действие – это производимое следователем, органом дознания или прокурором в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона процессуальное действие, направленное на обнаружение и закрепление фактических данных, имеющих значение для установления обстоятельств уголовного дела.

В основе выделения следственных действий в самостоятельный класс лежат три признака:

1) познавательный характер этой деятельности следователя и других управомоченных законом лиц;

2) осуществление этой деятельности в стадии предварительного расследования или при расследовании вновь открывшихся обстоятельств;

3) наличие в процессуальном законе регламентации, определяющей порядок обнаружения, исследования, фиксации и изъятия доказательств.

Как правило, следственные действия делят на две группы:

1) следственные действия, направленные на собирание доказательств;

2) следственные действия, направленные на обеспечение прав участвующих в деле лиц.

В данной работе мы рассмотрим только психологически насыщенные следственные действия, направленные на собирание доказательств, а именно очной ставки, предъявление для опознания, обыска и осмотра.

1. Психология очной ставки

Очная ставка – название этого следственного действия происходит от старорусского «очи на очи» – допрос, при котором допрашиваемые глядят друг другу в глаза[1] .

Очная ставка представляет собой совмещённый допрос 2 ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия, путём попеременного представления им вопросов по поводу одних и тех же обстоятельств в целях выяснения причин противоречий и получения правдивых показаний от обоих лиц.

Путём очной ставки могут допрашиваться свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый в любых комбинациях. Цель очной ставки – устранение противоречий.

На результаты очной ставки оказывают влияние две группы факторов.

К первой относятся факторы, характеризующие противоречия в показаниях допрашиваемых как бы изнутри субъекта, а именно:

• заблуждение одного лица или группы лиц;

• заведомо ложные показания одного или обоих участников очной ставки;

• прежний преступный опыт допрашиваемого;

• неприязненные отношения между ее участниками;

• ролевые позиции ее участников;

• темперамент и состояние того или иного допрашиваемого.

Вторая группа факторов также связана с противоречиями на очной ставке, но оказывает влияние на эти противоречия со стороны внешней ситуации. К ним относятся в первую очередь действия самого следователя как организатора очной ставки:

• выбор времени. С проведением очной ставки можно поспешить и можно безнадежно опоздать. В ряде случаев правильный выбор времени очной ставки может оказаться главным фактором, определяющим ее успех;

• уровень подготовки к очной ставке;

• контроль следователем своего собственного состояния;

• планирование очной ставки.

В течение всей очной ставки подход следователя к ее участникам должен быть глубоко индивидуальным, основанным на всестороннем анализе личности каждого из них, занимаемой им позиции, анализе причин такой позиции с учетом всех, материалов уголовного дела.

При производстве очной ставки между двумя преступниками для следователя имеется определенная степень риска, которая сводится к тому, что преступники используют очную ставку или для углубления противоречий, или для еще большего запутывания хода следствия. Этот риск может быть уменьшен благодаря всесторонней подготовке к очной ставке и активной роли следователя в период ее проведения.

Особенно большую сложность и ответственность для следователя представляет проведение очной ставки между двумя преступниками, каждый из которых дает ложные показания. Но и в этом случае не следует на основании одного только риска отказываться от проведения очной ставки, тем более что преступники рано или поздно встретятся и поговорят без следователя (при ознакомлении с делом или по дороге в суд, или на самом суде и т. д.)[2] .

Очная ставка обладает большой силой воздействия на лиц, в чьих показаниях содержатся преднамеренные искажения истины. Она часто играет роль кульминационного, переломного пункта в их дальнейшем поведении на следствии.

Изобличительная сила очной ставки выражается, прежде всего, в непосредственном впечатлении, которое оказывает живая речь одного ее участника на другого. Показания, произнесенные непосредственно в присутствии изобличаемого дающим их лицом, более впечатляют, чем те же показания, оглашенные следователем. Кроме того, устный рассказ на очной ставке обычно дополняется деталями и нюансами, интонационными и экспрессивными оттенками, которые придают ему убедительность и жизненную достоверность. Но впечатление живой речи тем выше, чем она последовательнее и логичнее, чем решительнее и увереннее лицо, которое ее произносит.

При подготовке к проведению очной ставки с участием обвиняемого целесообразно изучить психологические особенности, характеризующие обычные для него приемы и способы общения с другими людьми. Например, нужно быть готовым к попыткам обвиняемого подавить волю второго участника очной ставки, если известно, что обвиняемый по характеру властен, агрессивен, стремится к лидерству в отношениях с людьми. Поэтому большое значение имеет выяснение позиций обвиняемого в межличностных отношениях в семье, на работе, в кругу друзей, характера прежних отношений со вторым участником очной ставки, нет ли моральной зависимости обвиняемого от него, не испытывает ли последний слепого доверия, страха и т. п.

В острой конфликтной ситуации очной ставки ее участники, прежде чем говорить «да» или «нет», нередко должны для себя сделать выбор, с кем вместе и за что они борются. И следователь как организатор очной ставки должен способствовать тому, чтобы это был социально правильный выбор[3] .

2. Психология предъявления для опознания

Предъявление для опознания – процессуальное действие, которое состоит в предъявлении опознающему какого-либо лица или предмета для установления их тождества или различия с ранее наблюдаемым объектом[4] .

Как правило, опознаваемый объект должен быть предъявлен для опознания в группе с другими однородными объектами в количестве не менее трех. О результатах опознания составляется специальный протокол.

Предъявление для опознания может проводиться следователем, лицом, производящим дознание, и судом. В качестве опознающих могут выступать: потерпевший, свидетель, обвиняемый, подозреваемый.

Опознаваемыми могут быть: лица, трупы, предметы (например, вещи, орудия, транспортные средства), участки местности, строения и др.

Так как объекты, предъявляемые для опознания, могут быть самыми разнообразными, их группируют по видам. На основе этого в криминалистике предъявления для опознания подразделяют на следующие виды:

1) Предъявления для опознания лиц.

2) Предъявления для опознания трупов.

3) Предъявления для опознания предметов.

4) Предъявления для опознания животных.

5) Предъявления для опознания участков местности, помещений и др.

Процесс опознания сводится к сравнению образа объекта, хранящегося в памяти опознающего, с объектами, предъявляемыми следствием. Вывод, который получается в результате такого сравнения, сообщается следователю.

На процесс опознания влияет ряд факторов:

1) условия формирования образа объекта, воспринятого в связи с событием преступления:

• социально-психологические установки воспринимающего («вор», «бандит»);

• эмоциональное состояние субъекта (сильное волнение, аффект);

• физическое состояние субъекта (т.е. состояние его органов чувств, здоровья);

• неблагоприятные погодные и иные обстановочные условия (ночное время, ненастье и т.п.);

• кратковременность восприятия;

• значительное число объектов и т.д;

2) объективность восприятия и анализа информации об объектах, предъявленных следователем (это связано главным образом с условиями, в которых проводится опознание);

3) объективность вывода опознающего, который сообщается следователю.

При производстве опознания необходимо учитывать, что оно может быть осуществлено на основе зрительных, осязательных и слуховых ощущений. Возможно, что опознание произойдет в результате сочетания информации, складывающееся из комплекса всех этих ощущений[5] .

3. Психология обыска

Обыск — принудительное следственное действие по обследованию объектов и отдельных граждан с целью отыскивания и изъятия скрытых предметов и документов, имеющих доказательственное значение для раскрытия преступления, обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов[6] .

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производится на основании постановления следователя, санкционированное прокурором, или судебное решение (обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.