Предмет гражданского права 3 (стр. 1 из 3)

ПЛАН

Введение

1 Понятие гражданского права

2 Предмет гражданского права

2.1 Имущественные отношения

2.2 Личные неимущественные отношения

3 Метод гражданско-правового регулирования

4 Принципы гражданского права

Заключение

Библиографический список
Введение

Термин "гражданское право" возник очень давно. Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от латинского выражения jus civile - "право гражданское", под которым понималось право римских граждан. Впоследствии этот термин получил всеобщее распространение. Он употребляется во всех системах права, хотя его содержание в определенной мере меняется с изменением экономических, политических и культурных условий жизни того или иного общества. В современном праве термин "гражданское право" многозначен. Под ним понимают, в частности:

а) отрасль права как определенную совокупность правовых норм;

б) науку как систему знаний, идей, представлений о гражданско-правовых явлениях;

в) учебную дисциплину.

Для того чтобы провести различие между отраслями права, необходимо выяснить два основных вопроса: какие именно отношения регулирует отрасль права - т.е. каков предмет правового регулирования, и как оно их регулирует - т.е. какие наиболее общие правовые приемы использует, или в чем заключается метод правового регулирования. С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой системы российского права, но и выявить также его особенности, которых вполне достаточно для того, чтобы сложилось ясное представление о гражданском праве.

Исходя из вышеизложенного, понятно, что данная курсовая работа будет посвящена гражданскому праву, предмету и методу его регулирования. Кроме того, в работе будут рассмотрены основные функции и признаки гражданского права.

1 Понятие гражданского права

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское право, прежде всего, призвано регулировать имущественный оборот в рыночной экономике, поэтому равенство участников означает отсутствие подчинения одного субъекта другому, автономия воли — возможность самостоятельно выбирать линию поведения без постороннего вмешательства, имущественная самостоятельность — обладание материальными благами и свободное распоряжение ими. Предметом гражданского права являются, во-первых, имущественные отношения. Их объектом может быть не только материальный предмет (дом, автомобиль, магнитофон), но и другие блага, которые нельзя потрогать или увидеть (например, имущественные права аренды, преимущественной покупки, работы и услуги, информация). Их бестелесная форма не мешает им менять владельцев, обеспечивать исполнение обязательств, в общем быть объектом гражданских прав наравне со своими осязаемыми и видимыми " собратьями ".

Нахождение объекта гражданских прав у какого-либо лица образует вещные гражданско-правовые отношения. Владелец вещи (например, собственник автомобиля) окружен безликим морем других субъектов гражданского права. Наш собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться автомобилем с одновременной обязанностью соблюдать права остальных субъектов. С другой стороны, любой субъект гражданского права может требовать от собственника соблюдения законных прав других лиц (скажем, не ездить на автомобиле по тротуарам), обязуясь при этом не совершать действий, наносящих собственнику ущерб.

Другую группу имущественных отношений составляют обязательственные отношения. Они связывают лишь ограниченное число субъектов гражданского права при переходе имущества от одного лица к другому (например, собственник продает автомобиль другому гражданину).

Личные неимущественные отношения, не имея в своей основе материального блага, тем не менее, также регулируются гражданским правом, поскольку их свойства (в частности, принадлежать юридически равным субъектам правоотношений) позволяют применять к личным неимущественным отношениям те приемы правового воздействия, которые характерны для гражданского права. Ряд личных неимущественных отношений тесно связан с имущественными (так, неимущественное право авторства на произведение автоматически дает возможность его обладателю получить вознаграждение при опубликовании произведения). Другие неимущественные отношения лишены такого свойства. К ним относятся: право на доброе имя, деловую репутацию, личную и семейную тайну и др. Эти неотчуждаемые блага имеют первостепенное значение не только для участников правоотношений как субъектов гражданского оборота, но охраняются и в других общественных отношениях, поэтому участие гражданского права в их регулировании есть реализация принципа всемерной защиты этих прав.

2 Предмет гражданского права

Гражданское право является юридической формой экономических отношений. Оно не только даёт форму базисным явлениям, так как имеет дело с отношениями производства, распределения, обмена и потребления, получающими отражение в волевых отношениях, но и ищет новые формы для этих развивающихся явлений,

Под гражданским правом понимают:

1) отрасль права как систему норм;

2) гражданское законодательство как систему нормативных актов;

3) науку как систему знаний о гражданско-правовых явлениях и как деятельность по производству новых знаний;

4) учебный курс как систему информации о гражданско-правовых знаниях.

Гражданское право как отрасль права представляет собой внутреннюю, организованную на принципах единства и дифференциации, совокупность правовых норм, регулирующих основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой имущественные отношения, а также основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, связанные с имущественными личные неимущественные отношения, и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из сути этих отношений, в целях закрепления, наиболее полного осуществления и развития прав и законных интересов личности, организации нормальных экономических отношений в обществе.

Будучи тесно связанными между собой, органы права разграничиваются при помощи объективных критериев предмета и метода правового регулирования.

Предмет правового регулирования отрасли - сходные общественные отношения, лежащие в основе деления системы права на отрасли, регулирующиеся данной отраслью права.

Предмет гражданского права - основанные на равенстве, автономии, воли и имущественной самостоятельности участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой, имущественные отношения, а также основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, связанные с имущественными личные неимущественные отношения и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из сути этих отношений[1] .

ГК РФ (п. 2 ст. 2) говорит о «неотчуждаемых правах и свободах человека». Их круг определён в главе 2 действующей Конституции РФ (право на жизнь, достоинство личности, защита чести и доброго имени, свобода совести и вероисповедания, свободное использование способностей к предпринимательской деятельности, труду, свобода передвижения и т.д.)

Основную группу отношений, регулируемых нормами гражданского права, составляют имущественные отношения. Понятие имущественных отношений неразрывно связано с понятием имущества.

2.1 Имущественные отношения

Основную группу отношений, регулируемых нормами гражданского права, составляют имущественные отношения. Под имущественными обычно понимают такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного имущества в широком смысле этого слова.

Однако гражданское право регулирует далеко не все имущественные отношения, возникающие в нашем обществе, а только определенную часть, именуемую имущественно стоимостными отношениями. К имущественно стоимостным относятся в первую очередь товарно-денежные отношения. Вместе с тем следует иметь в виду, что гражданским правом регулируются и такие имущественные отношения, которые непосредственно не связаны с денежным обращением и поэтому их нельзя назвать товарно-денежными. Например, отношения по обмену вещами, дарению и т.п.

Имущественно стоимостные отношения отличаются следующими признаками:

· по объектам – эти отношения возникают по поводу материальных благ, имеющих стоимость, т.е. являющихся товаром и поэтому имеющих цену и исчисляемых в деньгах;

· по субъектам – их участники обладают обособленным имуществом и наделены распорядительной самостоятельностью, они являются, как правило, собственниками либо субъектами других вещных прав;

· по содержанию – они являются эквивалентно-возмездными, т.е. обеспечивают получение материальной выгоды обеими сторонами.

Сфера имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, весьма широка – это весь гражданский оборот, который охватывает отношения между гражданами (покупка вещей, предоставление имущества в пользование, хранение и др.), между организациями – юридическими лицами и гражданами (договор социального жилищного найма, розничная купля-продажа, договор подряда и др.) с участием государства, а также муниципальных образований. Особое место в предмете гражданского права занимают имущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, либо с их участием.

Гражданское право тем и отличается от других отраслей права, что располагает уникальным, веками отработанным юридическим инструментарием, обеспечивающим организованность и порядок в общественном производстве без непосредственного соприкосновения с аппаратом государственного принуждения путем воздействия на экономические интересы участников общественного производства.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.