Понятие хозяйственного права ХП как отрасли российского права (стр. 1 из 13)

1. Понятие хоз. права (ХП) как отрасли российского права.

Понятие - ХП как отрасльэто совокупность норм, регулирующих отношения, в том числе предпринимательские и иные тесно связанные с ними отношения, а также отношению по гос. регулированию хоз-го в целях обеспечения интересов государства и общества. Дуалистическая концепция рассматривает хоз. отношения с т.з. гражданского и административного права. Горизонтальные отношения регулируются нормами гражданского права, а вертикальные нормами администр. права. Дуализм проявляется в наличии гражданского и торгового кодекса.

2. Предмет и метод хоз-го права.

Предмет ХПобщественные отношения, урегулир. нормами ХП. В предмет ХП входят три группы отношений: 1) предпринимательские – возникают в процессе предпринимат. деятельности (гор. отношения). 2) отношения по регулированию предпринимат. деятельности (вертикальные – гос. регулирование). 3) отношения тесно связанные с предпринимательскими – сами по себе не имеют цели, но в некоторых случаях являются необходимыми при осуществлении предприним. деятельности. Основной вид правоотношений – хоз. или предпринимательские отношения. Предпринимат. деятельность – статья 2 ГК.

Методы регулированиякомплекс правовых средств и способов воздействия ХП на регулируемые им отношения. В ХП присутствуют: 1) диспозитивные нормы - предоставляют субъектам самостоятельно выбирать вариант поведения, кот. им больше подходит; 2) императивные нормы – исчерпывающе определяют объем субъективного права или обязанности. Метод правового регулирования – взаимосвязь свободы при осуществлении частных интересов с госуд. властным воздействием там, где это диктуется публичным интересом, а также учет рекомендаций компетентных органов.

3. Система хаз-го права

Под системой хозяйственного права понимается логическое последовательное и внутренне согласованное расположение норм и институтов хозяйственного права . Многочисленные нормы и институты хозяйственного права едины и тесно связаны между собой. В этом единстве каждая хозяйственно-правовая норма, каждый институт занимают определенное место.

Хозяйственное право РФ - это совокупность различных по своему характеру и направленности хозяйственно-правовых норм. Эти нормы группируются по институтам.

Институт хозяйственного права - совокупность норм, объединяющая ряд связанных между собой правоотношений. Так например, можно выделить институт банкротства, институт разгосударствления и приватизации, институт правового регулирования качества продукции, товаров и услуг. В институтах хозяйственного права, так же, как и в других отраслях права, нормы группируются в зависимости от общности задач, стоящих перед институтом.

4. Источники хозяйственного права.

Источники праваэто внешняя форма выражения правовых норм, имеющих обязательный характер: 1) нормативные акты; 2) обычаи делового оборота; 3) общепринятые принципы международного права и межд. договоры. (1)Источниками являются те нормативные акты в кот. отражены особенности регулирования отношений, возникающие между предпринимателями или в связи с их участием в связи осуществления предприним. деятельности (конституция, фед. конституц. законы: о конституц. суде РФ, об арбитражных судах РФ, о судебной системе РФ, фед. законы: кодифицир. нормативные акты, спец.фед. законы; подзаконные правовые акты: указы президента, постановления правительства РФ, акты министерств и ведомств. Постановление Верх. Совета СССР (если не отменены и не противоречат данным законам), а также н/п акты СССР - особая группа. Акты субъектов СССР. Акты органов местного самоуправления. Локальные норм. акты (пр-ся самим хоз. субъектом в целях регулирования собств. предприним. деятельности). (2) - это сложившаяся и широко применяемая в какой-либо отрасли предприним. деятельности правило поведения, непредусмотр. законодательством, независимо зафиксир. это в каком-либо документе. Они рассчитены на отношения между предпринимателями. Они издаются торгово-промышленными палатами и публикуются. (3) – Акты межд. права, имеют приоритет над росс. законодат. актами.

5. Комплексный характер хозяйственного права.

В существующей системе права в нашей стране не выделено хозяйственное право. Оно формируется из норм различных отраслей права, преимущественно таких, как гражданское, трудовое, административное, экологическое, финансовое, земельное и таможенное, а также из обособленных элементов хозяйственного права, регулирующих хозяйственные правоотношения. Ряд подотраслей и институтов права одновременно принадлежит как соответствующей отрасли права, так и комплексному хозяйственному праву (например, акционерное право в составе гражданского права, налоговое право в составе финансового права, арбитражное процессуальное право в составе процессуального права и т. п.).

6. Понятие отрасли и института права в системе права РФ.

Отрасль права – это основное подразделение системы права, его главный элемент, который объединяет взаимосвязанные между собой институты права, регулирующие качественно однородную область общественных отношений. Отрасль права – это распределенная по правовым институтам совокупность юридических норм, регулирующих особую, качественно своеобразную область отношений (имущественных, трудовых, семейных и т.д.). Если отдельное нормативное предписание представляет собой первичную клеточку права, а правовые институты – группы таких предписаний (блоки), то отрасли права представляют относительно замкнутые подсистемы правового регулирования. Их главное назначение заключается в том, чтобы применительно к специфической области отношений обеспечить специфический режим правового регулирования.

Отрасль права имеет специфическое строение (структуру). В ней выделяются общая и особенная части. В общую часть входят институты, которые содержат в себе положения, «обслуживающие» все или почти все институты особенной части. Институты общей части содержат те нормы права, действие которых, как правило, распространяется на все регулируемые данной отраслью отношения. Институты общей части отрасли конкретизируются в институтах ее особенной части. Такое построение системы права позволяет исключить дублирование нормативно-правового материала, устранить громоздкость юридических конструкций и облегчить восприятие и изучение отрасли права.

Применительно к каждой отрасли права выделяется ее основной институт, закрепляющий общеотраслевые принципы права, содержание и объем правового регулирования отношений, являющихся объектом данной отрасли. Так, в конституционном праве Российской Федерации таким основным институтом выступает институт «Основы конституционного строя». Нормы, содержащиеся в этом институте, имеют наибольшую юридическую силу, и им не должны противоречить иные положения, в том числе и Основного Закона (ст. 16 п. 2 Конституции РФ).

Каждая отрасль отличается специфическим набором юридических средств, с помощью которых оказывается воздействие на регулируемые отношения. Тем с;амым каждая отрасль специфичностью юридических средств регулирования (или методом правового регулирования) выделяется в числе других.

7. Правовая норма. Понятия и признаки правовой нормы.

Норма права — особая разновидность социальных норм наря­ду с нормами морали, нормами каких-то отдельных (не государ­ственных) социальных общностей. От других норм ее отличают, во-первых, всеобщий характер, своего рода обезличенность, распространение на всех участников общественных отношений, независимо от их воли и желания. Во-вторых, правовая норма, в отличие, например, от морали, призвана регулировать внеш­нее поведение людей, обращена к их воле и сознанию в расчете на определенный поступок. В-третьих, правовая норма отличает­ся от других субъектом своего подтверждения в качестве тако­вой. Окончательно норма признается правовой только государ­ством.

Признаки правовой нормы

Юридическая норма — это первичная "клеточка", "элементарная частица" си­стемы права определенной стороны. Понятия «право» и «норма права» необходимо рас­сматривать как целое и часть.

Норма права - общеобязательное, формально оп­ределенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством, направленное на урегулирование общественных отношений.

Она обладает всеми признаками, которые свойственны любой социальной норме: является общим правилом, которое действует непрерывно во времени, в отношении неопределенного круга лиц, и рассчитана на бесчисленное количество случаев.

Однако в то же время юридическая норма имеет ряд особенностей.

1. Связь с государством.

Правовая норма устанавливается или санкционируется (признается законной) государством. Норма права устанавливается государственными орга­нами и обеспечивается мерами государственного воз­действия – контролем, принуждением и стимулированием;

Как уже отмечалось, требования норм права, в отличие от иных социальных норм, содержатся только в официальных государственных актах (законах, указах, постановлениях).

2. Общеобязательность.

Норма права предписывает правильный с точки зре­ния государства и потому обязательный образ поведения для каждого, кто оказывается в сфере ее действия. Норма права является общеобязательным правилом поведения для людей в обществе.

Она создается для всех людей, как возможных или реальных участников право­отношений.

Правовая норма определяет общеобязательные границы возможного и долж­ного поведения людей.

3. Формальная определенность.

Правовая норма внешне выражается в письменной форме в официальных документах. Внутренняя опреде­ленность нормы проявляется в содержании, в объеме прав и обязанностей, в указаниях на последствия ее нарушения;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.