Административное нарушение и административная ответственность (стр. 1 из 5)

Вариант 1

Административное правонарушение и административная ответственность

План

Понятие административного правонарушения………………………………….1

Административное правонарушение и преступление:

основания разграничения……………………….……………………………….5

Административное правонарушение как основание административной ответственности …………………………………………………………………..8

Понятие, цели, основания применения административных взысканий……..11

Виды и порядок наложения административных взысканий…………………14

Задача 1………………………………………………………...………………...20

Задача 2………………………………………………………..…………………21

Литература………………………………………………………………..…..…22

Административное правонарушение и административная ответственность

Понятие административного правонарушения

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие физических или юридических лиц, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.[1]

Основные признаки административного правонарушения.

1. Административное правонарушение — это деяние, имеющее выражение в виде действия (активное поведение) или бездействия (пассивное поведение). Мысли, убеждения, психические процессы не составляют правонарушения. Кроме того, у лиц должен быть хоть какой-то выбор между антисоциальным и правомерным поведением, иначе говорить о наличии деяния нельзя. Не образует деяния также и неконтролируемое телодвижение.

2. Административное правонарушение — это антисоциальное деяние. По существу, административный проступок есть общественно опасное деяние, которое отличается от преступления лишь характером и степенью общественной опасности.

Антисоциальность административных проступков проявляется в том, что они наносят вред общественным отношениям. Характер и степень антисоциальности деяний определяются объектом посягательства, качественным содержанием и величиной ущерба, особенностями способа посягательства, формой и степенью вины, местом, временем совершения правонарушения и др. Личность правонарушителя не влияет на степень общественной опасности правонарушения, однако является основанием для индивидуальности наказания.

Крайней необходимостью признается действие, совершенное для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или другим лицам, а также интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами. Главное, чтобы причиненный вред был менее значительным, чем вред предотвращенный.

3. Административное правонарушение — это противоправное деяние. Это означает, что данное деяние нарушает нормы права, причем не только административного, но и любой другой отрасли, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

4. Административное правонарушение — это виновное (умышленное или неосторожное) деяние.

Состав административного правонарушения.

Признаки административного правонарушения нужно отличать от состава правонарушения. Только при наличии состава правонарушения может быть положительно решен вопрос о привлечении лица к административной ответственности. При наличии всех признаков может отсутствовать состав административного правонарушения, что исключает законность привлечения к административной ответственности. Например, нарушение правил дорожного движения лицом, не достигшим 16-летнего возраста, означает совершение им административного правонарушения, но это лицо не подлежит административной ответственности, ибо в его действии нет состава административного правонарушения, так как субъектом его признаются лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.[2]

Состав административного правонарушения — это совокупность закрепленных нормативно-правовыми актами признаков (элементов), наличие которых может повлечь применение мер административной ответственности.

Объект административного правонарушения - это общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности, на которые посягает административный проступок.

Объективная сторона административного правонарушения (причинная связь между деянием и последствиями) - это действие или бездействие, которое запрещено нормами административного или иных отраслей права и за которое установлена административная ответственность. Действие предполагает активное поведение, в основе которого лежит сознательное телодвижение.

Бездействие — это пассивное поведение, в основе которого лежит неисполнение какой-либо обязанности, вытекающей из закона, из других нормативно-правовых актов. Необходимо отметить, что в КоАП предусмотрено много правонарушений, основанных на неисполнении обязательных правил.

Иногда законодательство связывает наступление административной ответственности с такими признаками, как неоднократность, повторность.

Неоднократность – это совершение одного деяния несколько раз. Важно понимать, что неоднократные деяния в данном случае составляют не несколько, а одно административное правонарушение. В том случае, если совершается несколько однородных деяний, каждое из которых в отдельности образует состав админис­тративного проступка, принято говорить о повторности.

Повторность – это совершение одним и тем же лицом в течение года однородного правонарушения, за которое оно уже подвергалось административному взысканию.

Субъект административного правонарушения - физическое (в том числе должностное) лицо, обладающее признаком вменяемости и достигшее определённого возраста или юридическое лицо. Меры административной ответственности могут быть применены как к гражданам Российской Федерации, так и к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Возраст административной ответственности установлен в 16 лет.

Не подлежит административной ответственности лицо, которое во время совершения противоправного действия либо бездействия находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло отдавать отчет в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики.[3]

В законодательстве установлены следующие ограничения административной ответственности:

а) прежде всего это ограничения, касающиеся административного ареста: он не может быть применен к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, к лицам, не достигшим 18 лет, к инвалидам I и II групп. Кроме того, к лицам, для которых охота или рыболовство является основным источником существования, не могут применяться возмездное изъятие и конфискация огнестрельного оружия, боевых припасов и других орудий, а также лишение права охоты. За редким исключением не может применяться к лицам, которые пользуются транспортным средством в связи с инвалидностью, такая санкция, как лишение права управления транспортным средством;[4]

б) военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. К указанным лицам не могут быть применены такие санкции, как административный арест, а к военнослужащим, кроме того, и штраф;[5]

в) ограничения административной ответственности в виде ареста устанавливаются для судей, прокуроров, депутатов представительных органов власти и др.;

г) административная ответственность не может применяться к иностранным гражданам, обладающим дипломатическим иммунитетом.[6]

Субъективная сторона административного правонарушения показывает психическое отношение к деянию и последствиям. Это вина в форме умысла или неосторожности. К административной ответственности применимо классическое определение форм вины.

Деяние считается совершенным с прямым умыслом, если лицо сознавало антисоциальность своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия, желало их наступления (например, принуждение к отказу ох забастовки).

Налицо наличие косвенного умысла, когда лицо сознавало антисоциальный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия, но, хотя и не желало, сознательно допускало их наступление (например, безбилетный проезд).

Неосторожность в форме самонадеянности (или легкомыслие) присутствует в том случае, когда лицо предвидело возможность наступления последствий своего общественно опасного деяния, но легкомысленно рассчитывало их предотвратить (например, завершение проезда перекрестка на красный сигнал светофора).

В том же случае, когда лицо не предвидело возможность наступления таких последствий, но могло и должно было их предвидеть, принято говорить о неосторожности в форме небрежности (например, торговля с рук в неустановленных местах). Если же лицо не могло или не должно было предвидеть наступление последствий, речь идет об отсутствии вины, а следовательно, административного правонарушения.

Эмоции лица при совершении правонарушения в субъективную сторону не включаются, они могут учитываться в качестве смягчающих обстоятельств. В статье 4.2 названо совершение правонарушения в состоянии сильного душевного волнении (аффекта) либо при стечении личных и семейных обстоятельств.

Административные правонарушения можно разделить на три группы: против личности, против общественной жизни и против государства.


Видео

Административное правонарушение и административная ответственность  [ВИДЕО]Административная ответственность  [ВИДЕО]
ПДД. Лекция № 25. Вопросы и ответы по ответственности водителей за нарушения ПДД  [ВИДЕО]
Административные правонарушения в области таможенного дела. Часть 1  [ВИДЕО]
Система дала сбой или как административные нарушения расследуются по УПК. ГК Интерсейл_Часть_2  [ВИДЕО]
Россинский Б.В. "Об административных правонарушениях и административной ответственности"  [ВИДЕО]
административное правонарушение и административная ответственность рк рефераты  [ВИДЕО]
Административное правонарушение: понятие, признаки, состав.  [ВИДЕО]
Административные правонарушения HD  [ВИДЕО]
Судебное заседание по делу об административном правонарушении в отношении ИП Фролова Ю.Я.  [ВИДЕО]
Об административных правонарушениях на железной дороге  [ВИДЕО]
Немного об изменении кодекса и административных правонарушениях  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.