Совершенствование законодательства, регулирующего налог на игровой бизнес (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..........3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОСОБЫХ РЕЖИМОВ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………….6

ГЛАВА 2. НАЛОГ НА ИГОРНЫЙ БИЗНЕС: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИТСИКА, СУБЪЕКТЫ, ОБЪЕКТЫ…………………………………….………………….14

2.1 Общая характеристика налога на игорный бизнес…….…...14

2.2 Субъекты налога на игорный бизнес………………….…….16

2.3 Объекты налога на игорный бизнес……………..…………..19

2.4 Другие элементы налога на игорный бизнес……………….24

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО НАЛОГ НА ИГОРНЫЙ БИЗНЕС………………….…..28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….36

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….41


ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших рычагов, регулирующих финансовые взаимоотношения предприятий с государством, является налоговая система. Она призвана обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для решения основных экономических и социальных задач. Посредством налогов, льгот и финансовых санкций, являющихся неотъемлемой частью системы налогообложения, государство воздействует на экономическое поведение предприятий, пытаясь создать равные условия всем участникам общественного производства. Налоговые методы регулирования финансово-экономических отношений в сочетании с другими экономическими рычагами создают предпосылки для формирования и функционирования единого рыночного хозяйства.

Государство с помощью использования бюджетно-налоговых рычагов оказывает волевое воздействие на ход развития экономики страны. Деятельность любой организации, предпринимателя и т.д. направлены на извлечение максимальной прибыли. Задача государства - посредством налога на прибыль получить максимум дохода в бюджет.

Игорный бизнес - один из самых доходных видов деятельности в инфраструктуре отдыха и развлечений в мире, а история азартных игр уходит своими корнями далеко в прошлое человечества.

С момента правового регламентирования игорного бизнеса в Республике Беларусь наблюдается положительная динамика увеличения количества казино и залов игровых автоматов, занятых в отрасли работников и, как следствие, платежей в бюджет. Доходы игровых заведений выросли в несколько раз. Практически с нуля без государственных ассигнований создана целая отрасль, объединяющая различные компании: организаторов игорного бизнеса, производителей игрового оборудования, организаций, оказывающих услуги общественного питания, занимающихся охраной игорных заведений.

Несмотря на бурное развитие и большие перспективы, игорный бизнес до настоящего времени остается одной из самых неурегулированных на законодательном уровне сфер предпринимательской деятельности.

Для налоговой системы Республики Беларусь 2010 год является знаковым. С 1 января введена в действие Особенная часть Налогового кодекса (далее – НК). В Особенной части НК детализированы и раскрыты принципы, правила построения и применения каждого конкретного налога, сбора и пошлины.

В настоящее время идет бурная дискуссия, связанная с принятием Особенной части НК Республики Беларусь, который стал основным документом, регулирующим правила функционирования отрасли. Поэтому вопросы, касающиеся налогообложения игорных заведений, приобретают особую актуальность.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе применения особых режимов налогообложения, а именно налога на игорный бизнес.

Предмет исследования составляют нормативные правовые акты Республики Беларусь, регулирующие особые режимы налогообложения, а именно налог на игорный бизнес.

Целью исследования являются разрешение общетеоретических, правовых проблем, касающихся особенностей государственного регулирования уплаты налога на игорный бизнес, а также выработка рекомендаций по совершенствованию норм действующего законодательства.

Исходя из цели можно сформулировать следующий ряд задач:

1. выявить правовую природу особых режимов налогообложения;

2. определить общие условия применения налога на игорный бизнес;

3. дать характеристику субъектов, объектов налога на игорный бизнес;

4. определить основные проблемы совершенствования законодательства, регулирующего налог на игорный бизнес, и пути их решения.

Методами исследования являются диалектический, сравнительно-правовой, системный метод анализа и синтеза.

Теоретическую основу исследования составили труды следующих ученых: А. А. Пилипенко, А. Д. Кишкевич, Л. А. Ханкевич, Г.В. Петрова, С. И. Адаменко, О. И. Мамрукова, О. С. Кириллова, Т. В. Муравлева, Н. Е. Заяц, Е. М. Попов.


ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОСОБЫХ РЕЖИМОВ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Особым режимом налогообложения признается специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяемый в случаях и порядке, установленных Особенной частью НК или Президентом Республики Беларусь.

Особый режим налогообложения применяется для плательщиков:

- налога при упрощенной системе налогообложения;

- единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;

- единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции;

- налога на игорный бизнес;

- налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности;

- налога на доходы от проведения электронных интерактивных игр;

- сбора за осуществление ремесленной деятельности;

- сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма[9].

При установлении особых режимов налогообложения плательщики и элементы налогообложения, а также налоговые льготы определяются в порядке, предусмотренном НК или Президентом Республики Беларусь.

Современная налоговая практика показывает, что в условиях неоднородности отраслевого состава хозяйствующих субъектов и наличия у них объективных особенностей осуществления предпринимательской деятельности применение единых условий налогообложения ко всему кругу участников экономических отношений не всегда может быть эффективным и целесообразным.

Исходя из этого, при формировании налогового законодательства Республики Беларусь в отношении отдельных категорий субъектов хозяйствования была установлена совокупность специальных правил налогообложения.

В Общей части НК такая совокупность специальных правил получила наименование "особые режимы налогообложения".

Правовое определение данной категории налогообложения устанавливается в первом пункте статьи 10 НК. Как следует из его редакции, под особым режимом налогообложения надлежит понимать специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов и пошлин, отличающийся от общеустановленного.

В зависимости от целей введения и применения особых режимов налогообложения их практическая организация в налоговом законодательстве может осуществляться различными методами [28].

Общеустановленный перечень налогов, сборов и пошлин для соответствующей категории плательщиков может быть замещен специальным налоговым платежом. При этом объект налогообложения и порядок определения налоговой базы определяется таким образом, чтобы в максимальной степени учесть специфику конкретного вида предпринимательской деятельности, осуществляемого субъектами особого режима. Размер налоговой ставки специального платежа как правило устанавливается на уровне, обеспечивающим субъектам такого режима равную величину налоговой нагрузки с плательщиками, применяющими общий перечень налогов.

Примером особого налогового режима этого вида являются существующие в настоящее время условия налогообложения организаций, осуществляющих игорный бизнес, субъектов лотерейной деятельности, ремесленной деятельности и др. [5, c. 204].

При установлении размера ставки замещающего специального платежа на уровне, обеспечивающем налоговую нагрузку меньше общеустановленной, особый режим налогообложения приобретает функции инструмента налогового стимулирования. Такой налоговый режим в соответствии с Особенной частью НК Республики Беларусь действует в настоящее время для организаций и индивидуальных предпринимателей малого бизнеса, создавая для них льготные условия налогообложения в начальный период их деятельности и одновременно облегчая порядок расчетов с бюджетом.

Еще более стимулирующую направленность имеют особые налоговые режимы в форме предоставления соответствующим субъектам комплекса налоговых льгот по действующим налогам, сборам (пошлинам) в виде освобождения от обязанности их исчислять и уплачивать либо снижения размера ставок. Примером установления такого льготного налогового режима является существующая практика налогообложения резидентов созданных на территории республики свободных экономических зон.

Согласно данной норме случаи (конкретные обстоятельства) и порядок (механизм исполнения налогового обязательства) применения особых режимов налогообложения регламентируются непосредственно Особенной частью НК или Президентом Республики Беларусь. Таким образом фактически устанавливается уровень правовых актов о введении особых режимов налогообложения и условиях их использования плательщиками.

Особые режимы налогообложения, зафиксированные в Особенной части НК, вступившей в силу с 1 января 2010 г. не являются чем то новым для налоговой системы Республики Беларусь, так как уже применялись в существующей практике налогообложения.

Так, состав плательщиков, а также порядок исчисления и уплаты налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности регулировался декретом Президента Республики Беларусь от 23.04.1999 N 19 "Об установлении налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности"[8, с. 105].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.