Конституция России как основной закон государства (стр. 1 из 5)

Содержание:

Введение……………………………………………………………………….3

1. понятие, виды и юридические свойства конституции.

Основная характеристика и структура конституции Р.Ф…………………..4

-Понятие, сущность и основные черты Конституции как Основного Закона государства……………………………………………………………………….4

-Юридические свойства Конституции………………………………………….5

-Функции Конституции РФ……………………………………………………...9

2. прекращение трудового договора

-Общие основания прекращения трудового договора………………………...10

-Расторжение трудового договора по соглашению сторон…………………..11

-Расторжение срочного трудового договора…………………………………..11

- Обязательное участие выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя…………………………………………………………………….11

- Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон……………………………………………………………………..12

- Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных Трудовым Кодексом или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора…………………………………………13

Заключение…………………………………………………………………...15

Список используемой литературы………………………………………..…16


Введение

В жизнедеятельности современного общества особое место принадлежит конституции. Ее содержание и сущностные черты определяются прежде всего тем, что она регулирует важнейшие общественные отношения между гражданином, обществом и государством, закрепляет основы общественного строя, принципы организации государственного аппарата. Она является фундаментом, на котором зиждется правовая и политическая система.

Вне всякого сомнения, конституция - явление демократического порядка, поскольку устанавливает равноправие граждан, определенные права и свободы, ограничивает произвол государства, его должностных лиц и представителей. Ее принятие, а тем более последовательная реализация, является фактором стабильности, определенности в развитии общественных отношений.

Конституция, выполняя роль «главного регулятора», осуществляет обобщенную регламентацию наиболее массовых и социально значимых общественных отношений. Ее положения в значительной мере политизированы, ибо регулирование осуществляется на основе учета интересов носителей конкретных социально-политических ценностей, реальной социокультурной среды, международной обстановки и внешнеполитических приоритетов, реакции общественного мнения. Конституционные положения содержат концентрированное нормативное выражение принципов внутренней и внешней политики государства.

В самом общем виде конституцию можно определить как основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны. Конституционное право. [Энциклопедический словарь. Ответ. редактор С.А. Авакьян. - М.: Изд. Норма. 2000. С. 313].

В этом определении сразу можно отметить некоторые черты или свойства конституции, а также ее функции, рассмотрение которых и является основной целью данной работы. В работе автор отметит присущие всем конституциям основные признаки и функции, а также рассмотрит их применительно к Конституции РФ.


1. Понятие, виды и юридические свойства конституции.

Основная характеристика и структура конституции Р.Ф.

Понятие, сущность и основные черты Конституции как Основного Закона государства

Конституция - это Основной закон государства, выражающий волю господствующего класса или всего общества и закрепляющий основы общественного и государственного строя, права и свободы человека и гражданина. Конституция очеркивает круг функций государства, устанавливает основы его отношений с человеком и обществом. Термин "конституция" ( с лат. - установление) употреблялся в древнем Риме для обозначения одного из видов правовых актов императора (наряду с декретами, эдиктами и др.) В эпоху феодализма наряду с этим термином применялась и формулировка "основной закон", которая теперь часто используется как синоним слова "конституция".

Термин "конституция" употребляется много столетий, но ни в античном мире, ни в средние века его значение не совпадало с современным. Тогда не существовало основных законов, которые являлись бы юридической базой текущего законодательства (хотя и были некоторые достаточно значимые акты, например, Золотая булла 1222 г. в Венгрии или Великий мартовский ордонанс 1357 г. во Франции, включавшие, как правило, нормы различных отраслей права) Теоретическое обоснование необходимости конституции, разработка ее понятия, принятие первых конституций (США в 1787 г., Франция и Польша в 1791 г.) были связаны с борьбой молодой, революционной буржуазии против феодального строя и феодального права.

Конституция в любом государстве - это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права.

Конституция как Основной закон государства учреждает политическую форму существования общества, систему государственных органов, устанавливает порядок их формирования и способ функционирования, закрепляет права и свободы человека и гражданина.

Закрепляя наиболее важные общественные отношения, принципиальные положения и основополагающие устои общества, политическую форму его существования, конституция служит правовой базой для текущего законодательства. В этом законодательстве преломляются, раскрываются и конкретизируются положения конституции. Причем, важно подчеркнуть, что оно не может и не должно "развивать" или дополнять конституцию. Соответствуя Основному закону государства, текущее законодательство наполняет его положения конкретным содержанием. При этом конституционные нормы сохраняют свою определенность и высшую юридическую силу по отношению к нормам текущего законодательства. Конституция - прежде всего юридический документ, основа государственности, законности и правопорядка. Именно в этом качестве она составляет предмет науки конституционного права.

В отличие от обычных законов, Основной закон государства характеризуется стабильностью и долговечностью. Эти качества конституции обусловлены двумя обстоятельствами. Во-первых, в силу абстрактного содержания ее положений она не подвержена постоянным изменениям. во- вторых, жесткая процедура по внесению в нее изменений и дополнений служит гарантом ее жизнеспособности и долговечности.

Таким образом, все другие законы и правовые предписания властных структур государства должны соответствовать конституции - их правовой основе. Те из них, которые противоречат конституционным принципам и нормам, подлежат отмене.

Итак, понятие Конституции чрезвычайно сложно выразить в краткой дефиниции, имеющей универсальное значение, необходим учет ее различных аспектов, причем в зависимости от конкретных обстоятельств тот или иной срез может оказаться превалирующим и играть доминирующую роль в интерпретации соответствующего конституционного положения.

Конституция есть основной закон государства. Она регламентирует также основы социально-экономической и духовной жизни общества и его политической системы. При этом, однако, несмотря на широту ее нормативного содержания. Конституция не представляет собой всеобъемлющего акта, который отличался бы завершенностью или системной законченностью, ибо регулирует, причем нередко в достаточно общих чертах, лишь наиболее важные сферы общественных отношений. В ней возможны явные или скрытые пробелы, в принципе неизбежные в любой Конституции, а также действительные или мнимые противоречия. Их преодоление, конкретизация конституционных положений, в том числе и в процессе правоприменения, или детальное урегулирование многих сфер общественных отношений осуществляется иными правовыми средствами и способами, которые должны быть адекватны духу и букве основного закона.

Юридические свойства Конституции

Юридические свойства конституции - это признаки ее как основного закона государства.

- Конституция - основной закон государства

Любая конституция, в том числе и Конституция РФ, относится к числу правовых актов, является законом и обладает всеми его чертами. См.: Теория государства и права: Курс лекций/Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - 2-е изд., перераб. И доп. М.: Юристъ, 2001. - С.382. Конституция - принимаемый либо народом непосредственно, либо высшим представительным органом власти общеобязательный нормативный акт, закрепляющий важнейшие начала жизни общества и государства, рассчитанный на постоянное, многократное применение, опирающийся в своем действии на авторитет и силу Российского государства.

В нашей стране Конституция - это один акт. В науке конституционного права основной закон, представленный одним актом, принято называть "писаной конституцией". Если же у государства нет такого единого акта, а имеющим конституционное значение признается ряд актов разных лет, то их в совокупности обычно именуют "неписаной конституцией" (например, Великобритания).

Важно и то, что очень часто текст конституции провозглашается как "Конституция (Основной Закон)" государства. Такого наименования не имеют и не могут иметь политические и правовые документы. Все предшествующие Конституции нашего государства назывались именно так. Однако слова "Основной Закон" не использованы по отношению к действующей Конституции РФ, и это вряд ли правильно.

Поскольку Конституция РФ 1993 г. официально предусмотрела категорию федеральных конституционных законов (ФКЗ), возникают вопросы: что представляют собой эти законы, можно ли их считать частью Конституции РФ?


Видео

«В поисках смысла» Конституция РФ: кому мешает основной закон государства? • Revolver ITV  [ВИДЕО]Конституция России направлена против страны?  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 15, пункт 1,2,3,4, Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую  [ВИДЕО]
Конституция Российской Федерации - Правда! (часть 1)  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 53, Каждый имеет право на возмещение государством вреда  [ВИДЕО]
Конституция РФ,или как забили на НАС.На наши права!  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 80, Президент Российской Федерации является главой государства  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 19, пункт 1,2,3, Все равны перед законом и судом  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 14, пункт 1,2, Российская Федерация светское государство Никакая религия н  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 55, пункт 1,2,3, Перечисление в Конституции Российской Федерации основных пра  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 1, Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое гос  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.