Понятие правоспособности и дееспособности в семейном праве (стр. 1 из 2)

Содержание стр

1. Введение…………………………………………………………………..3

2. Правоспособность и дееспособность в семейном праве………………4

3. Юридические факты в семейном праве………………………………...6

4. Общая характеристика семейных правоотношений…………………..8

5. Осуществление семейных прав. Меры защиты и ответственности

в семейном праве………………………………………………………...10

6. Заключение………………………………………………………………14

7. Список используемой литературы……………………………………..15

1. Введение.

Происходящие в Российской Федерации реформы практически во всех отраслях жизнедеятельности населения нуждаются в активной правовой поддержке, причем этот процесс должен пониматься и поддерживаться населением страны.

Трудно называть сферу отношений между людьми, которая вообще выпадала бы из правового поля. Сегодня ни одно сколько-нибудь значимое решение нельзя принять без программирования его на предмет соответствия закону. Без трудового права - шагу нельзя сделать в трудовых отношениях, без семейного – в семейных и т.д.

Семейное право имеет свой собственный предмет регулирования – личные (неимущественные) и имущественные отношения, - отличный от предмета регулирования других отраслей права (в частности, гражданского).

Наряду со спецификой предмета и метода правового регулирования семейному праву присущи и собственные цели правового регулирования семейных отношений, которые в свою очередь определяют основные принципы (начала) данной отрасли законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 1 СК РФ, целями правового регулирования семейных отношений являются: укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви, уважении и взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Семейное законодательство, кроме того, призвано обеспечить беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав, а в случае необходимости – судебную защиту этих прав, а также не допускать нарушения прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Правоспособность и дееспособность в семейном праве.

Новый Семейный кодекс, так же как и предшествующий ему КоБС, не дает легального определения правоспособности и дееспособности. Анализ этих понятий позволяет сделать вывод о возможности использования в семейном праве понятий правоспособности и дееспособности, содержащихся в Гражданском кодексе. Изменение гражданской дееспособности оказывает непосредственное влияние на семейные отношения. Ограничение или лишение гражданской дееспособности приводит соответственно к ограничению или лишению семейной правоспособности.

Семейное законодательство не содержит указаний на исчерпывающий перечень семейных прав и обязанностей, значит, в соответствии с принципом “разрешено все, что прямо не запрещено законом”, можно предположить, что и в семейном праве, возможно иметь права, прямо не предусмотренные законом. Итак, все, что осталось от определения, - это “способность иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности”. В результате мы получили определение правоспособности, идентичное гражданско - правовому.

Таким образом, семейная правоспособность, так же как и гражданская, может быть определена как способность, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 ГК РФ гражданская правоспособность возникает с момента рождения. В отношении семейной правоспособности принято было считать, что, хотя семейная правоспособность, как и гражданская, возникает с рождения, с достижением определенного возраста она расширяется.

В семейном же праве многочисленные правовые возможности, входящие в состав правоспособности, такие, как способность к вступлению в брак, усыновлению, способность быть назначенным опекуном или попечителем, не могут до определенного возраста осуществляться ни действиями самого субъекта права, ни действиями его законных представителей. Возникает вопрос о том, можно ли сказать, что эти элементы присутствуют в составе семейной правоспособности уже с рождения или же они появляются, как указывали В.А. Рясенцев и многие другие ученые, только с достижением соответствующего возраста. Проблема невозможности осуществления прав с помощью других лиц - это проблема не только семейного, но и гражданского права.

В семейном праве нет общего законодательного запрета совершать акты, направленные на ограничение правоспособности. Только в ст.42 СК РФ содержится указание на недопустимость включения в брачный договор условий, ограничивающих правоспособность и дееспособность. Этот принцип следует распространить и на иные семейные соглашения и односторонние акты субъектов семейного права.

Наличие дееспособности не всегда необходимо для участия в семейных правоотношениях. В одних случаях, например в правоотношениях, складывающихся между родителями и несовершеннолетними детьми, один субъект - ребенок - всегда недееспособен, и его дееспособность не нуждается в восполнении. В других правоотношениях, например в алиментных, один из сторон может быть недееспособной, но ее дееспособность должна восполняться действиями законных представителей.

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с 18 лет.

Ограничение гражданской дееспособности также оказывает непосредственное влияние на семейную дееспособность. Такие лица не вправе быть опекунами, попечителями, усыновителями. По логике вещей, они не должны иметь права и на заключение брачных договоров и алиментных соглашений, так как гражданское законодательство не разрешает им распоряжаться своим имуществом. Однако брачные договоры не только не способствуют ухудшению материального положения семьи, а наоборот, могут быть направлены на его укрепление. Поскольку семейное законодательство не устанавливает таких ограничений для частично дееспособных, следует считать, что они вправе заключать указанные договоры.

3. Юридические факты в семейном праве.

Под юридическими фактами в семейном праве следует понимать конкретные жизненные обстоятельства, с наличием которых нормы семейного права связывают наступление предусмотренных в них юридических последствий.

Классификация юридических фактов в семейном праве может проводиться по различным основаниям. По правовым последствиям они, как и в других отраслях права, делятся на право-порождающие, право-изменяющие и право-препятствующие.

Правовосстанавливающее значение имеют решение суда о восстановлении родительских прав, решение об отмене усыновления (при этом восстанавливаются права родителей), санкция брака.

По волевому признаку юридические факты традиционно подразделяются на события и действия. Некоторые авторы предлагают выделять наряду с ними еще и состояния.

В зависимости от срока существования юридических фактов их предлагается классифицировать на состояния и краткосрочные факты. Состояния в большинстве случаев сами являются правоотношениями, например состояние в браке есть состояние в брачном правоотношении. Другие состояния существуют вне правоотношений: нетрудоспособность, нуждаемость, обеспеченность, достаточная для выплаты алиментов.

Состояние независимо от того, являются они правоотношениями или нет, сами возникают, изменяются и прекращаются в результате юридических фактов. Поэтому возникновению правоотношения предшествуют как бы две группы юридических фактов: сначала одни из них порождают состояние, например достижение пенсионного возраста–состояние нетрудоспособности, затем это состояние самостоятельно или в совокупности с другими юридическими фактами приводит к возникновению правоотношения, в данном случае – алиментного.

Состояние чаще всего порождают длящиеся правоотношения, и их связь с ними выражается в том, что, пока существует состояние, существует и правоотношение.

Правомерные действия обычно подразделяются на юридические и юридические поступки, а юридические акты, в свою очередь, делятся на гражданско-правовые, административно-правовые, семейно-правовые и т.д. Принято считать, что именно в семейно-правовых актах более всего проявляется их отраслевая специфика. Юридический акт можно определить как правомерное действие, направленное на достижение юридических последствий.

Юридические акты в семейном праве в зависимости от количества лиц, от которых они исходят, делятся на односторонние и двусторонние. Кроме того, в зависимости от субъекта можно выделить акты субъектов семейного права и акты государственных органов.

В семейном праве до последнего времени не использовалось само понятие договора, вместо него говорилось о двусторонних актах участников семейных отношений. Кроме того, господствовало мнение о том, что соглашения не играют здесь столь существенной роли, которая присуща договорам в гражданском праве.

С появлением брачных договоров и алиментных соглашений невозможно более избегать применения конструкции договора в семейном праве. В ст. 43 и 44 СК РФ указано, что к изменению, расторжению и признанию, недействительным брачного договора применяются соответствующие нормы ГК РФ об изменении, расторжении и признании недействительными договоров. Статья 101 СК РФ предусматривает, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений также применяются нормы ГК РФ о договорах.

4. Общая характеристика семейных правоотношений.

Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Возникновению семейных правоотношений предшествует издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки); наделение субъектов правоспособностъю, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах (правосубъектные предпосылки); наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.