Исследование проблем совершенствования социально-психологического климата в организации (стр. 1 из 5)

Оглавление

Введение . 3

Глава 1. Теоретические основы исследования социально-психологического климата в коллективе . 3

1.1 Анализ понятийного аппарата. 3

1.2 Структура социально-психологического климата (СПК) 3

1.3. Факторы, влияющие на создание социально-психологического климата 3

Глава 2. Исследование проблем социально – психологического климата в ООО «Курортный магазин» . 3

2.1. Общая информация об организации ООО «Курортный магазин». 3

2.2. Анализ социально – психологического климата в ООО «Курортный магазин» 3 1

Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию социально-психологического климата в коллективе . 3

3.1. Рекомендации по совершенствованию социально-психологического климата в коллективе………………………………………… …………………26

Заключение. 29

Список используемой литературы.. 3

Приложения. 3


Введение

В науке психологии управления и в других социальных отраслях знании социально – психологическим аспектам жизнедеятельности коллектива организации уделяется большое внимание, на сегодняшний момент.

Успех коллективу обеспечивает нормальный морально – психологический климат в нем. Благоприятный социально - психологический климат коллектива обеспечивает работоспособность его членов, взаимную поддержку в достижении целей организации, сплоченность коллектива. Коллективное достижение целей приводит к получению высоких результатов в деятельности, к обеспечению высокой эффективности предприятия.

Тема: «Исследование проблем совершенствования социально-психологического климата в коллективе».

Цель исследования: исследовать проблемы совершенствования социально-психологического климата в коллективе.

Объект исследования: ООО «Курортный магазин».

Предмет исследования: совершенствование социально-психологического климата в коллективе.

Задачи исследования:

1) Изучить понятия социально-психологического климата и коллектива.

2) Проанализировать социально-психологический климат в ООО «Курортный магазин».

3) Дать рекомендации по совершенствованию социально-психологического климата в коллективе.

База исследования: отдел Call-центра организации «Курортный магазин».

Глава 1. Теоретические основы исследования социально-психологического климата в коллективе

1.1 Анализ понятийного аппарата

Понятие психологического и социально-психологического климата

Оценивая содержание этих понятий, Е. С. Кузьмич (1967) считает. Что понятие психологического климата наиболее емкое, что оно отражает характер взаимоотношений между людьми, преобладающий тон общественного настроения, уровень управления, условия и особенности труда и отдыха в данном коллективе.

Б.Ф. Ломов (19720) полагает, что психологический климат включает в систему межличностных отношений, психологических по природе (симпатия, антипатия, дружба, и т. п.); систему взаимных требований, общее настроение, общий стиль совместной трудовой деятельности, интеллектуальное, эмоциональное и волевое единство коллектива.

Одним из первых попытался раскрыть содержание понятия «психологический климат» В.М. Шепель: психологический климат – это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающих на основе их близости, симпатии, совпадения характеров, интересов и склонностей (Шепель. 1974). В дальнейшем уточняя свое определение, он отмечал, что производственный климат отношений между людьми, складывающихся на предприятии, состоит из трех климатических зон:

1) Первая «климатическая зона» - социальный климат, который определяется тем, насколько на данном предприятии высока осознанность работниками общих целей и задач, насколько здесь гарантированно соблюдение всех конституционных прав и обязанностей работников как граждан.

2) Вторая «климатическая зона» – моральный климат, который определяется тем. Какие моральные ценности в данном производственном коллективе являются общепринятыми.

3) Третья «климатическая зона» - это психологический климат, т. е. неофициальная атмосфера, которая складывается между работниками, находящимися в непосредственном контакте друг с другом. Психологический климат – это микроклимат, зона действия которого значительно локальнее морального. А тем более социального климата.

Р.Х. Шакуров (1982) считает, что психологический климат можно охарактеризовать с учетом главных его сторон: психологической и социально-психологической. Психологическая сторона раскрывается в эмоциональных, волевых и интеллектуальных состояниях и свойствах группы. Социально-психологическая сторона проявляется в интегрированных особенностях психологии группы, значимых для сохранения ее целостности и для ее функционирования как самостоятельного объединения людей.

Социально-психологический климат, по мнению К.К. Платонова и В.Г. Казакова (1979), это такое свойство группы (коллектива), которое, являясь важнейшим из компонентов ее (его) внутренней структуры, определяется межличностными отношениями, создающими стойкие групповые настроения и мысли, от которых зависит степень активности в достижении целей, стоящих перед группой.

Б.Д. Парыгин (1977), один из первых обративший внимание на феномен социально-психологического климата коллектива, отмечает, что это не простая сумма психических состояний, составляющих его индивидов, а мощный фактор умножения, значительного усиления психологического настроя членов коллектива.

Некоторые авторы рассматривают социально-психологический климат как отражение комплекса явлений, связанных со взаимодействиями и взаимоотношениями людей в процессе труда, условий труда и методов его стимулирования, причем отражение, проявляющееся скорее в настроениях и эмоциях, чем в рациональной форме.

Специфика социально-психологического климата состоит в том, что он представляет собой интегральную и динамическую характеристику психических состояний всех членов коллектива. К числу специфических особенностей феномена социально-психологического климата относится также его двойственная природа. С одной стороны, он представляет собой некоторое субъективное отражение в групповом сознании всей совокупности элементов производственной и социальной обстановки. С другой стороны, возникнув как результат непосредственного и опосредованного воздействия на групповое сознание определенных объективных и субъективных факторов. Социально-психологический климат приобретает относительную самостоятельность, становится объективной характеристикой производственной группы и начинает оказывать обратное влияние на групповую деятельность и отдельные личности.

Понятие коллектива.

Коллектив является одним из видов малой группы. Малые группы могут быть разными по величине, по характеру и структуре отношений, существующих между их членами, по индивидуальному составу, особенностям ценностей, норм и правил взаимоотношений, разделяемых участниками, межличностным отношениям, целям и содержанию деятельности. Количественный состав группы называется ее размером, индивидуальный – композицией. Структуру межличностного общения, или обмена деловой и личностной информацией, именуют каналами коммуникаций, нравственно-эмоциональный тон межличностных отношений – психологическим климатом группы. Общие правила поведения, которых придерживаются члены группы, называют групповыми нормами. Все перечисленные характеристики представляют собой основные параметры, по которым выделяют, разделяют и изучают малые группы.

Среди высокоразвитых малых групп особо выделяются коллективы. Психология развитого коллектива характеризуется тем, что деятельность, ради которой он создан и которой на практике занимается, имеет, несомненно, положительное значение для очень многих людей, не только для членов коллектива. В коллективе межличностные отношения основаны на взаимном доверии людей, открытости, честности, порядочности, взаимном уважении и т.п.

Для того, чтобы назвать малую группу коллективом, она должна соответствовать ряду весьма высоких требований: успешно справляться с возложенными на нее задачами, иметь высокую мораль, хорошие человеческие отношения, создавать для каждого своего члена возможность развития как личности, быть способной к творчеству, т.е. как группа давать людям больше, чем может дать сумма того же количества индивидов, работающих в отдельности.

Психологически развитой как коллектив считается такая малая группа, в которой сложилась дифференцированная система различных деловых и личных взаимоотношений, строящихся на высокой нравственной основе. Такие отношения можно назвать коллективистскими.

Коллективистские отношения определяются через понятия нравственности, ответственности, открытости, коллективизма, контактности, организованности, эффективности и информативности. Под нравственностью имеется ввиду, построение внутриколлективных и внеколлективных отношений на нормах и ценностях общечеловеческой морали. Ответственность трактуется как добровольное принятие коллективом на себя моральных и других обязательств перед обществом за судьбу каждого человека независимо от того, является он членом данного коллектива или нет. Ответственность также проявляется в том, что члены коллектива свои слова подтверждают делом, требовательны к себе и друг другу, объективно оценивают свои успехи и неудачи, никогда не бросают начатое дело на полпути, сознательно подчиняются дисциплине, интересы других людей ставят не ниже своих собственных, по-хозяйски относятся к общественному добру.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.