Понятие семейного права, права и обязанности супругов, родителей и детей (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионально образования

Контрольная работа

по дисциплине: «Правоведение»

тема: «Понятие семейного права, права и обязанности супругов,

родителей и детей»

, 2009

Содержание.

Введение……………………………………………………………….. 3

I. Понятие семейного права…………………………………………….. 4

II. Личные права и обязанности супругов…………………………….. 6

III. Имущественные права и обязанности супругов…………………… 10

IV. Права детей в семье………………………………………………….. 17

V. Права и обязанности родителей…………………………………….. 24

1. Понятие родительских прав

2. Содержание родительских прав (обязанностей)

3. Правовые последствия ненадлежащего осуществления

родительских прав

4. Равноправие родителей в осуществлении родительских

прав (обязанностей)

Заключение………………………………………………………….. 31

Список использованной литературы……………………………… 32

Введение.

Семья – это уникальный институт общества.

В Российской Федерации семья, материнство и детство находятся под защитой государства. Это закреплено в основном законе страны – в Конституции РФ (ст. 38). Государство проявляет заботу о семье путем принятия разнообразных государственных мер по ее социальной поддержке, по обеспечению прав и интересов членов семьи. Особое место при этом отводится правовым нормам, и, прежде всего закону.

Современное общество не могло бы существовать без упорядоченной структуры, которая должным образом обеспечивает «прочность» и в то же время «гибкость» этой системы. Общая территория позволяет объединиться людям в государство, общие интересы – в партии и движения и т.д. Но каждое из таких объединений задействует лишь часть человеческой индивидуальности и в небольшой промежуток времени (постоянное внимание государства к человеку – это тоталитаризм, а самоотверженных альтруистов, готовых отдать все ради «дела партии» в истории можно пересчитать по пальцам). Сочетать противоречивость человеческой индивидуальности и общественных интересов позволяет семья. Как и любому социальному институту, институту брака и семьи необходима система правовых норм, которой является Семейное законодательство (Семейный кодекс).

Целью данного реферата была поставлена изучение понятие семейного права, прав и обязанности супругов, родителей и детей.

I. Понятие семейного права.

Отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности применения правовых норм существенно ограничены. Это связано с их лично-доверительным характером. Они определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами. Принимая соответствующие законы, государство стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, ограничиваясь установлением лишь таких обязательных правил (правовых норм), которые необходимы для укрепления семьи, для осуществления и защиты прав и законных интересов всех ее членов.

Семейное право регулирует особый вид общественных отношений – отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права.

Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права (предмет семейного права), определен непосредственно в законе – Семейном кодексе РФ. Статья 2 СК РФ относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами (в случаях и в пределах, установленных нормами семейного права); определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные семейные отношения, возникающие из брака и родства, и отношения, приравненные законом к семейным в целях защиты и укрепления семьи, прав и интересов ее членов.

Для семейного права характерны приемы правового регулирования семейных отношений, которые в совокупности образуют то, что в юридической науке принято называть методом правового регулирования. Именно наличие особого предмета и метода правового регулирования позволяет выделить определенную совокупность норм в самостоятельную отрасль права.

Семейно-правовой метод регулирования личных (неимущественных) и имущественных отношений в семье на первый взгляд не отличается от метода правового регулирования гражданских отношений нормами гражданского права. Это, во-первых, равенство участников этих отношений: ни один из субъектов как семейных, так и гражданских отношений не вправе устанавливать для другого определенные правила поведения (в отличие от отношений административного права, в которых один участник (государственный орган) наделен властными полномочиями). Во-вторых, регулирование отношений осуществляется как императивными нормами (предписывающими четко определенные правила поведения), так и диспозитивными нормами (предоставляющими участникам отношений свободу в определении и осуществлении своих прав). В-третьих, нормы как семейного, так и гражданского права устанавливают по общему правилу судебную защиту нарушенных прав.

Однако при всем сходстве с гражданско-правовым семейно-правовой метод регулирования имеет свои специфические черты, которые определяются особенностями правовой природы семейных отношений, особыми целями и принципами их регулирования.

II. Личные права и обязанности супругов.

С момента регистрации брака в органах загса лица, заключившие брак, становятся супругами. С этого времени между ними возникают личные и имущественные права и обязанности.

Личные права и обязанности супругов являются прямым следствием заключения брака и определяют основу взаимоотношений супругов в семье.

Личные отношения супругов регулируются как правовыми нормами, так и нравственными правилами поведения, поскольку закон предусматривает построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семей всех ее членов (ст. 1 СК РФ).

Закон (ст. 31 и 32 СК РФ) содержит только общие принципиальные положения, касающиеся личных прав и обязанностей супругов, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, для защиты личных интересов каждого из них и для надлежащего воспитания детей.

Согласно ст. 31 СК РФ супруги пользуются полной свободой выбора рода занятий, профессии, места пребывания и жительства. Каждый из них независимо от воли другого может получить профессию по своему желанию, выбрать место работы или учебы, решить для себя вопрос, где жить и жить ли ему совместно с другим супругом или отдельно от него. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого их них и являются элементами правового статуса гражданина (ст. 19, 27 и 37 Конституции РФ). Они не могут быть отменены или изменены в связи с вступлением гражданина в брак. Несогласие одного из супругов с выбором другого правовых последствий не имеет. Однако юридическая свобода должна пониматься и осуществляться супругами на основе взаимного уважения, взаимопонимания и ответственности перед семьей.

Закон исходит из полного равенства супругов в семье и устанавливает, что вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, т.е. по взаимному согласию.

Равенство супругов в семье не только закрепляется как общий принцип, но и гарантируется во всех областях семейных отношений.

В нормальной семье супруги обычно легко достигают согласия по самым сложным вопросам. Но даже в такой семье могут возникнуть разногласия. В зависимости от их характера они могут стать по желанию самих супругов (или одного из них) предметом рассмотрения суда или административного органа. Так, споры, касающиеся воспитания детей, рассматриваются, как правило, органом опеки и попечительства. Однако в большинстве случаев закон не допускает вмешательства «арбитра» в принятие супругами решений. Спорные вопросы могут быть решены только путем взаимных договоренностей и уступок (например, при выборе средств и методов воспитания и образования детей, распределении семейных обязанностей и т.д.). Если единства в их решении не достигается, то это может привести к серьезным конфликтам в семье и в конечном итоге – к расторжению брака.

Многое в семье зависит от совместных усилий обоих супругов. Супруги обязаны строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (п. 3 ст. 31 СК РФ). Поэтому оба супруга должны не только стремиться в меру своих сил и возможностей содействовать материальному благополучию своей семьи, но и создавать в ней благоприятную атмосферу, способствовать духовному, нравственному и физическому развитию всех членов семьи, особенно детей. Взаимная помощь и поддержка становится особенно необходимой, когда в семье кто-то нуждается в повышенном внимании и уходе – беременная жена, малолетний ребенок, супруг-инвалид и т.п. Однако ст. 31 СК РФ не содержит прямых юридических санкций за нарушение этих обязанностей, и ее положения следует рассматривать как закрепление принципа взаимоотношений супругов в семье.


Видео

Семья Семейные отношения Родители и дети  [ВИДЕО]Семейный право. Урок 4. Права и обязанности супругов. Имущество супругов. Брачный договор. Часть 1  [ВИДЕО]
Разъяснение прав и обязанностей родители  [ВИДЕО]
Семейный право. Урок 1. Семейное законодательство - общие положения. Заключение брака  [ВИДЕО]
Семейный право. Урок 8. Права и обязанности родителей. Лишение и ограничение родительских прав. Ч. 1  [ВИДЕО]
Семейный право. Урок 5. Права и обязанности супругов. Имущество супругов. Брачный договор. Часть 2  [ВИДЕО]
Семейный кодекс РФ Раздел 3 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ. Статья 31 - 46  [ВИДЕО]
Семейный право. Урок 9. Права и обязанности родителей. Лишение и ограничение родительских прав. Ч. 2  [ВИДЕО]
Семейный право. Урок 6. Установление происхождения детей  [ВИДЕО]
Семейный право. Урок 7. Права несовершеннолетних детей  [ВИДЕО]
что такое семейное право  [ВИДЕО]
Имущественные отношения супругов  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.