Бухгалтерский Налог на прибыль в экономической системе России. Этапы развития налога на прибыль (стр. 1 из 7)

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Кафедра «Бухгалтерский учет и финансы»

Курсовая работа

по дисциплине «Налоги и налогообложение»

на тему: Бухгалтерский Налог на прибыль в экономической системе России. Этапы развития налога на прибыль.

Выполнила студентка

2 курса 181 специальности

080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Шакирова А. А.

Руководитель:

к.э.н., доцент Саитова Р. Г.

Поступила на кафедру
Возвращена на доработку
Допущена к защите
Оценка

Казань, 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………………... 3

I. Роль и значение налога на прибыль в налоговой системе России ……………..6

1.1. Роль налога на прибыль для государственного бюджета…………………… 6

1.2. Значение налога на прибыль для предприятий ………………………………8

1.3. Этапы развития налогообложения прибыли в экономике России………… 10

II. Механизм взимания налога на прибыль……………………………………… 13

2.1. Плательщики налога. Налогооблагаемая база………………………………. 13

2.2. Льготы по налогу. Ставки налога на прибыль……………………………… 16

2.3. Порядок уплаты налога на прибыль…………………………………………. 24

III. Совершенствование уплаты налога на прибыль…………………………….. 27

3.1. Международный опыт налогообложения прибыли …………………………27

3.2. Оптимизация налога на прибыль…………………………………………….. 36

Заключение …………………………………………………………………………42

Список использованной литературы…………………………………………….. 44

Введение

Актуальность. Предприятия малого бизнеса, осуществляя предпринимательскую деятельность и получая прибыль, должны уплачивать налог на прибыль.

В настоящее время налог на прибыль организаций действует на всей территории России и взимается в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Плательщиками налога на прибыль организаций являются предприятия, в том числе и малые, независимо от сфер деятельности и форм собственности, которые получают прибыль.

Цель исследования – провести анализ особенностей налога на прибыль предприятий в Российской Федерации.

Задачи исследования:

1. Обосновать роль и значение налога на прибыль в налоговой системе Российской Федерации.

2. Рассмотреть особенности механизма взимания налога на прибыль.

3. Проанализировать практику взимания налога на прибыль на примере предприятия.

Объект исследования – основополагающие характеристики налогообложения в Российской Федерации. Предмет исследования - определение значения, механизмов взимания и расчета налога на прибыль в Российской Федерации.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Теоретической основой данной работы послужили законодательные акты Российской Федерации, а также работы таких авторов, как: Бехтерева Е.В., Захарьин В.Р., Касьянова Г.Ю., Скворцов О.В., Скрипниченко В.А. и других.

I. Роль и значение налога на прибыль в налоговой системе России

1.1. Роль налога на прибыль для государственного бюджета

Налог на прибыль предприятий и организаций - налог, взимаемый со всех юридических лиц независимо от видов собственности и организационно-правовых форм хозяйствования (не уплачивают налог на прибыль только те юридические лица, которые имеют льготу по налогу в соответствии с действующим законодательством). Он играет важнейшую и очень ответственную роль .

В налоговой системе РФ налог на прибыль организаций занимает важное место, обеспечивая значительные поступления средств как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов РФ. Так, доходной части федерального бюджета РФ налог на прибыль организаций приносит 20 % общей суммы налоговых поступлений, или 18 % всех доходов федерального бюджета. Согласно НК РФ этот налог определен как федеральный, распределяемый в пропорции, установленной законом. Иными словами, с помощью налога на прибыль происходит регулирование доходной базы бюджетов разных уровней финансовой системы РФ .

Взимание налога на прибыль осуществляется в соответствии с главой 25 НК РФ.

Сам по себе налог на прибыль является федеральным налогом и регулируется федеральным законодательством, в соответствии с которым ставка налога на прибыль, как уже было сказано ранее, разбивается на две составные части: часть налога предприятия уплачивают в федеральный бюджет и часть - в республиканский бюджет. Причем федеральным законодательством регулируется предельный размер ставки налога, принадлежащей уплате в бюджеты субъектов Российской Федерации. Представительные же органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога, принадлежащую уплате в их бюджеты, самостоятельно. Кроме того, при утверждении бюджетов субъектов Российской Федерации, дополнительно устанавливаются ставки отчислений налога на прибыль в определенной доле в местные бюджеты.

Таким образом, относясь к категории федеральных налогов, он является доходным источником бюджетов всех уровней, в чем проявляется его распределительная функция .

Федеральный характер Российского государства, включающего 89 национально-государственных и административно-территориальных образований, существенные различия в социально-экономическом развитии субъектов Федерации, экологической обстановке и т.п., объективно требуют учета этих особенностей в финансово-бюджетном механизме. Расширение самостоятельности и ответственности субъектов РФ в социально-экономических вопросах должно сопровождаться укреплением финансовой базы регионов. Именно по этому часть налоговой массы, аккумулируемой в федеральном бюджете, путем бюджетного регулирования перераспределяется между нижестоящими бюджетами - региональными (субъектов РФ) и местными.

1.2. Значение налога на прибыль для предприятий

Налог на прибыль организаций – прямой, т.е. его величина прямо зависит от конечных финансовых результатов их деятельности. Поэтому данный налог влияет на инвестиционные процессы и процесс наращивания капитала. Для организаций налог на прибыль является основным.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, акцизов и затратами на производство и реализацию продукции, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при исчислении прибыли из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключают экспортные тарифы. Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом.

Прибыль от реализации основных средств и другого имущества предприятий и организаций определяется как разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов, увеличенной на индекс инфляции, исчисленной в установленном порядке. При этом остаточная стоимость применяется к основным фондам, нематериальным активам и малоценным и быстроизнашивающимся предметам. Отрицательный результат от их реализации не уменьшает налогооблагаемую прибыль .

По предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения применяется рыночная цена на аналогичную продукцию (работ, услуг), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. Сумма выручки, полученная от реализации основных фондов и иного имущества, определяется предприятием на основании расчетов, которые представляются в налоговый орган по месту нахождения предприятия одновременно с бухгалтерской отчетностью и расчетом по налогу на прибыль.

1.3. Этапы развития налогообложения прибыли в экономике России

В России процесс перехода от чисто дискреционного, осуществлявшегося по усмотрению чиновников, распределения прибыли между предприятием и государственным бюджетом к налоговой системе занял период между 1984 и 1990 годами. В течение этого времени происходило постепенное установление все более четких и неизменных во времени правил этого распределения. Процесс был завершен в 1990 году, когда дифференцированные по предприятиям и по годам нормативы отчислений в бюджет были заменены едиными ставками налога на прибыль: базовая ставка устанавливалась на уровне 45% (23% - в федеральный бюджет, 22% - в местные).

Начиная с 1991 года налог на прибыль уплачивался исходя из фактических результатов деятельности предприятия за истекший квартал, однако при этом были предусмотрены авансовые платежи налога, которые позволяли выровнять поступления налога во времени и до определенной степени предотвратить инфляционное обесценение налоговых поступлений за период, проходящий между начислением налога и его перечислением в бюджет.

Налогообложение прибыли в 1991 году предусматривало прогрессивность шкалы налога в зависимости от рентабельности. Такой подход к налогообложению искажает принятие решений об инвестировании в отрасли с различной отдачей, а, следовательно, искусственно ограничивает инвестирование в ряде секторов экономики. На практике прогрессивное налогообложение мало применялось. Кроме прогрессивности шкалы налога на прибыль, законодательство предусматривало налоговое регулирование процесса ценообразования. В целях предотвращения роста цен на продукцию производственно-технического назначения в связи с переходом от административно контролируемых цен к договорным ценам предусматривалось введение предельного уровня рентабельности отдельных видов товаров. Вся прибыль, полученная сверх этого уровня, должна была изыматься, однако, простые бухгалтерские методы позволяли предприятиям легко избавляться от резкой дифференциации рентабельности отдельных видов выпускаемой продукции.


Видео

Налог на прибыль  [ВИДЕО]Бизнес, предпринимательство и управление  [ВИДЕО]
Налоговые вычеты при расчете ИПН с работников в 2017 году  [ВИДЕО]
2000199 26 Аудиокнига. Лекции по экономике. Становление и сущность мировой экономики  [ВИДЕО]
Занятие № 11. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)  [ВИДЕО]
Бухгалтерский вестник ИРСОТ. Выпуск 79. Налог на добавленную стоимость: новые изменения  [ВИДЕО]
НДС, транспортный налог и ставки Центробанка душат нашу экономику (Госдума, 15.05.2013)  [ВИДЕО]
Налог на имущество организаций  [ВИДЕО]
Налоги и налогообложение. Урок 3. Система налогообложения. Часть 2  [ВИДЕО]
2000199 17 Аудиокнига. Лекции по экономике. Кредит и кредитная система  [ВИДЕО]
Фрагмент лекции «Новая экономическая нормальность. Стратегии выживания.»  [ВИДЕО]
«Изменения НК РФ, оптимизация налогообложения». Энергомашбанк. Часть I. 07.04.2016  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.