Военные суды

Военные суды

В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом “О судебной системе Российской Федерации” являются федеральными судами общей юрисдикции. Военные суды не образуют самостоятельную ветвь судебной власти, а наравне с районными, городскими, областными и другими судами полностью входят в единую систему судов общей юрисдикции, возглавляемую Верховным Судом Российской Федерации...

Военным судам подсудны:

1) гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - военнослужащие), граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений;

2) дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов;

3) дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы.

Военный суд - (военный трибунал - до 21 апреля 1992 г.) федеральный суд общей юрисдикции, осуществляющий правосудие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войска, воинских формированиях и органах, где федеральным законом предусмотрена военная служба, и входящий в единую судебную систему России. Особый статус военных судов отмечается и тем, что в их подсудность входят все уголовные дела о преступлениях, совершенных сотрудниками Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Главного управления специальных программ президента и др., а также гражданские дела по жалобам военнослужащих на действия данных органов. В отличие от территориальных судов общей юрисдикции (районных, судов субъектов Российской Федерации), судьи военных судов обладают большей неприкосновенностью. Так если в территориальных судах вопросы рекомендации на должность и прекращения полномочий входят в компетенцию квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации, за исключением председателя судов субъектов, чьи вопросы назначения и освобождения от должностей входят в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС). То в военных судах ВККС решает вопросы о рекомендации к назначению и прекращению полномочий председателей и заместителей председателей гарнизонных военных судов (гарнизонный суд по юрисдикции приравнен к районному суду), а также всех судей и председателей окружных (флотских) военных судов (приравнены по юрисдикции к судам субъекта Российской Федерации).

До недавнего времени судьями военных судов были только лишь военнослужащие, имеющие воинское звание офицера, проходящие военную службу по контракту, и отвечающие всем общим требованиями, предъявляемым к федеральным судьям. Однако в настоящее время в связи с принятием Федерального конституционного закона от 29 июня 2009 года № 3-ФКЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации", судьями военных судов являются гражданские лица. При этом, хотя наличие воинского звания офицера запаса (и следовательно военного образования) учитывается при назначении судей военных судов, тем не менее наличие офицерского звания и военного образования в настоящее время не обязательно.

Целесообразность данных изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации" оценивается очень неоднозначно. Представители Верховного Суда Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации указывает на то, что, во-первых, сократятся расходы на содержание военных судов, во-вторых, сократятся возможности оказания давления на военных судей со стороны органов военного управления, и в-третьих, повысится качество осуществления правосудия.

Однако противники реформирования военно-судебной системы указывали, что, во-первых, расходы на содержание военных судов ввиду их количества (13 окружных (флотских) и 130 гарнизонных военных судов при общей численности судей 850 человек при 30000 судей территориальных судов) являются незначительными, во-вторых, военные судьи ни в какой мене не зависят и неподотчетны органам военного управления ни в какой форме, а контроль за увольнением с военной службы и присвоением воинских званий в силу федерального законодательства осуществляется Председателем Верховного Суда Российской Федерации, в то время как вопросы службы даже младших офицеров - судей входят в обязанности Министра обороны. И в-третьих, судьи военных судов в своем большинстве имеют как минимум два высших образования (военное и юридическое) и необходимый стаж работы по каждому из них.

Следует также отметить, что органы судейского сообщества в военных судах негативно отреагировали на происходящие реформы, однако все судьи военных судов, активно выступавшие против реформирования военно-судебной системы, в том числе добившийся признания и уважения в российской и международной судебной системе председатель Московского окружного военного суда А.С.Безнасюк, были принудительно освобождены от занимаемых должностей и отправлены в почетную отставку - им по представлению председателя Верховного Суда не продлили срок военной службы. Не имело результата и коллективное обращение к Президенту Российской Федерации заслуженных ученых-юристов и работников судебной системы, в том числе и бывшего заместителя председателя Верховного Суда Н.А.Петухова и председателя окружного военного суда, а позднее и заместителя Министра Юстиции, и начальника Главного управления обеспечения деятельности военных судов Судебного департамента при Верховном Суде А.И.Муранова.

[править]

Подсудность

Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 года №1-ФКЗ "О военных Судах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

Статья 7. Подсудность дел военным судам

1. Военным судам подсудны:

1) гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - военнослужащие), граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений;

2) дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов;

3) дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы.

2. Граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, вправе обжаловать в военный суд действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие права, свободы и охраняемые законом интересы указанных граждан в период прохождения ими военной службы, военных сборов.

3. Подсудность дел об административных правонарушениях и дел о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, которые совершили правонарушения в период прохождения военной службы, военных сборов, и гражданские лица, устанавливается соответствующими федеральными процессуальными законами.

3.1. Военные суды в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом, рассматривают материалы о совершении военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, грубых дисциплинарных проступков, за совершение которых может быть назначен дисциплинарный арест.

4. Военным судам, дислоцирующимся за пределами территории Российской Федерации, подсудны все гражданские, административные и уголовные дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

5. Дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими до призыва либо поступления на военную службу, военные сборы, не подсудны военным судам.

6. Военные суды рассматривают жалобы на применение лицом, производящим дознание, следователем или прокурором заключения под стражу в качестве меры пресечения, а равно на продление указанными лицами сроков содержания под стражей в отношении военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы, а также жалобы на действия (бездействие) военных прокуроров и принятые ими решения по делам, расследуемым в отношении военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы.

7. Военные суды в пределах своих полномочий и порядке, установленном федеральным законом, рассматривают дела и материалы, связанные с ограничениями конституционных свобод и прав на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на неприкосновенность жилища.

8. Подсудность дел военным судам, а также порядок осуществления ими правосудия в период мобилизации и в военное время определяются соответствующими федеральными конституционными законами.

23 июня 1999 года N 1-ФКЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

О Военных судах Российской Федерации

Принят Государственной Думой 20 мая 1999 года

Одобрен Советом Федерации 9 июня 1999 года

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Военные суды Российской Федерации


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.