Трудовое право его принципы и метод значение частноправовых и публично-правовых начал (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки РФ

Негосударственное образовательное учреждение

«Правовой техникум»

Реферат

по дисциплине «Трудовое право»

на тему:

Трудовое право: его принципы и метод (значение частноправовых и публично-правовых начал )

Выполнил: студент

3 курса

заочного отделения

Штепа В.В.

Преподаватель:

Ореховская М.А .

Ростов-на-Дону

2007 год

ПЛАН

1. Система, предмет трудового права.

2. Деление права на частное и публичное.

3. Частноправовые начала ГК РФ.

4. Основные принципы трудового права.

5. Публично-правовые и частноправовые начала (принципы) в регулировании трудовых отношений.

6. Метод правового регулирования трудовых отношений.

7. Трудовые правоотношения.

Система права выражается в разделении на отдельные части (отрасли и институты) в соответствии с предметом и методом правового регулирования.

Данный подход в теории права, в основном, является общепринятым, хотя ранее и особенно в последнее время вопрос о системе права неоднократно подвергается обсуждениям в юридической науке.

В ходе развернувшихся дискуссий, в основном внимание правоведов было направлено на выявление критериев деления права на отрасли, что повлекло за собой и других фундаментальных теоретических вопросов, относящихся в системе права. В тесной связи с этим рассматривались и другие юридические особенности отраслей права либо как дополнительные критерии дифференциации права, либо, наряду с методом правового регулирования, как элемент более широкой правовой категории – «юридический режим». Данные подходы были оценены как «чрезмерное дробление» критериев деления права на отрасли, которое не совсем оправдано в том, что в один ряд с предметом и методом регулирования выставляются такие юридические особенности, как, например, отраслевые принципы и функции. Вместе с тем обращается внимание на то, что специфика и значение этих принципов и функций в конкретных отраслях права не вызывают сомнений. Соответственно, считается, что специально-юридические признаки отражают регулятивные особенности отрасли права и в этом качестве вся их совокупность составляет специфику отраслевого метода правового регулирования, поэтому к его характерным чертам, наряду с другими, относятся принципы и функции отрасли права.

Представляется, что данная позиция достаточно обоснованна, и отрасли различаются этими существенными чертами (признаками), которые используются, по общему правилу, в науке и учебной литературе по трудовому праву.

Следует особо отметить, что ныне придается особое значение принципам и функциям в конструировании отрасли права, что является вполне обоснованным и в полной мере относится к трудовому праву.

Таким образом, в теории права общепризнано, что предмет правового регулирования является объективным материальным критерием разграничения отраслей права, метод же рассматривается как совокупность способов воздействия на «свой» предмет, а ныне выделяется и значение отраслевых принципов, характеризующих отрасль права как элемент (отдельную часть) единой российской системы права.

Вместе с тем в юридической литературе обращает на себя внимание проблема дуализма права, т.е. деление права на частное и публичное, что характерно для правовой системы России.

При определении границ между частным и публичным правом высказываются различные суждения в зависимости от критериев, положенных в основу их разграничения. В одних случаях, за основу такого разграничения принимается материальный критерий, в других – как материальный критерий (предметный признак), так и наиболее характерные черты метода правового регулирования. И, наконец, определяется частное право как собирательное понятие, означающее отрасли права, регулирующие отношения, обеспечивающие частные интересы, независимость и инициативу индивидуальных собственников и объединений (корпораций) в их имущественной деятельности и в личных отношениях, в отличие от публичного права, регулирующего и охраняющего общие интересы. В свою очередь, публичное право определено как совокупность отраслей право, которые регулируют отношение, обеспечивающие общий, совокупный (публичный) интерес, в отличие от отраслей права, направленных на защиту частного интереса (частного права).

Зарождение и развитие идей «публичного» и «частного» в праве, предмет и структура публичного права, разграничение с частным правом и в области метода правового регулирования публичного и частного права были глубоко исследованы Ю.А. Тихомировым. Ввиду достаточно полного их освещения, можно, в интересующем нас аспекте, обратить внимание лишь на два момента. Во-первых, вслед за Ю.А. Тихомировым, согласимся с Г.Ф. Шершеневичем в том, что во всех подходах различение между публичным и частным правом проводится либо по содержанию регулируемых отношений – это материальный фактор, либо по порядку их защиты – это формальный момент. Рассматривая оба критерия, делается акцент на их взаимопроникающих свойствах. Ибо в праве всегда выражаются общественные интересы, а государство является участником гражданско-правовых отношений. И, во-вторых, следует согласиться с выводом Ю.А. Тихомирова о диспозитивном методе отраслей как родовом специфическом для отраслей частного права и об императивном методе как специфическом для отраслей публичного права. Бесспорно, что каждый из этих методов предопределяется объективными факторами, объектом регулирования, а также спецификой субъекта права, действующего в той или иной сфере государственной и общественной жизни. Вместе с тем каждый из основных методов является родовым и выражается в конкретных средствах и способах правового воздействия.

Природа императивного метода правового регулирования, присущего отраслям публичного права, характеризуется по мнению Ю.А. Тихомирова, рядом признаков, как: формирование и использование власте-отношения с применением правовых актов и норм по принципу «команда – исполнение»; связанность субъектов правовыми рамками, действуя в пределах полномочий соответственно «закрытому» перечню; позитивное обвязывание; запрещение каких-либо действий и, наконец, сочетание убеждения и принуждения. Данные признаки, выражающие основные существенные черты, в целом, публичного права, могут рассматриваться, с точки зрения исследуемых проблем, в качестве основных начал (принципов) публичного права.

С.С. Алексеев, высоко оценивая значение Гражданского кодекса РФ, уточняет, что идеи и принципы частного права, его «дух» получили свое выражение не только в самом содержании нормативных положений, юридических конструкций и форм, но и в формулировках закона: и «Главное – закрепление в виде «начал», т.е. «определяющих принципов, руководящих положений…» - выражено же в первой статье Кодекса.

Несомненно, что ГК РФ, выражая частноправовые начала (принципы), в обобщенном виде их закрепляет как «основные начала гражданского законодательства» в ст. 1 (п. 1 и 2) и ст. 2 (п. 1).С.С. Алексеев раскрывает их как недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, показывающая частноправовой характер гражданского права или «неприкосновенности», юридическое равенство участников гражданско-правовых отношений, при котором ни у кого из участников нет преимуществ. Они одинаково имущественно состоятельны (автономны), и у них высокая степень свободы воли (диспозитивность), в соответствии с которой они приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, и на основе свободы договора.

Представитель науки гражданского права – Е.А. Суханов, выделяя принципы, закрепленные в ГК, к числу основных начал (принципов) гражданско-правового регулирования, кроме того, относит: принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в т.ч. свободы имущественного оборота; принцип запрета злоупотреблением прав и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав; принцип всемерной охраны гражданских прав, включая возможность восстановления нарушенных прав и обеспечение их независимой от влияния сторон судебной защиты.

Раскрывая указанные принципы гражданско-правового регулирования, представитель науки гражданского права Е.А. Суханов отмечает, что, хотя относительно перечня принципов гражданского права не достигнуто полного единства, в большинстве случаев называемые учеными-специалистами принципы совпадают. При этом не делается различий в понятиях (терминах): «основные начала» и «принципы» правового регулирования гражданско-правовых отношений.

Основные принципы трудового права в Трудовом кодексе РФ достаточно широко, четко выражены и на высоком уровне закреплены как «основные принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними иных общественных отношений» (ст. 2).

Эти основные принципы, дополненные принципами институтов трудового права, сочетаются, но не сливаются с частноправовыми началами, а в определенных случаях выявляются их различия, обуславливаемые особенностями предмета и метода трудового права. Характер трудовых отношений предопределяет их регулирование как в соответствии с частноправовыми началами (в подходах к формальному равенству сторон трудового договора и трудового правоотношения, свободе труда и др.), так и на основании публично-правовых начал, направленных не только на подчинение работника трудовому распорядку, но и защиту более слабого в связке работник – работодатель, т.е. работника, а также на гарантии его трудовых прав и свобод, создание благоприятных условий труда, как это установлено в ч. 1 ст. 1 ТК, определяющей цели трудового законодательства. Данные целевые установки закона во взаимосвязи с задачами трудового законодательства (ч. 2 ст. 1 ТК) нашли свое определенное выражение в принципах трудового права (ст. 2 ТК).


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.