Оценка динамики числа существующих браков

Содержание

Введение

Глава 1 Брак и его формы

1.1 Понятие брака в семейном праве

1.2 Условия и порядок заключения брака:

Глава 2 Основные показатели брачности и разводимости

2.1 Общие показатели вступления в брак:

2.2 Общие показатели разводимости

2.3 Первые и повторные браки

2.4 Возрастные, суммарные и кумулятивные коэффициенты брачности

Глава 3 Оценка динамики числа существующих браков

3.1Брачность и разводимость в России и Тюменской области

Приложение

Список литературы

Введение

На сегодняшний день перед российским обществом стоит большая проблема: как воспитать молодое поколение, чтобы оно было жизнеспособным, - что развивать, каким обучить правилам поведения, кого растить. Если еще недавно у нас все делалось для подчинения интересов и качеств личности требованиям общества, то теперь все чаще говорят о необходимости от этой подчиненности отказаться. Не секрет, что множество партий, общественных организаций, политически пристрастных, ставят ориентиры перед молодежью согласно своим целям, с государственными ничего общего не имеющими.

По убеждению исследователей, как и прежде, общенациональные интересы требуют, чтобы общество и государство через свои учреждения и организации обеспечили эффективное воспитание молодого поколения. Однако наряду с государством в деле формирования личности, и это общеизвестная точка зрения, всегда первостепенную роль играла семья, хотя ее влияние в течение последних десятилетий, а особенно в 80-е годы, заметно ослабло. Дело в том, что мораль и опыт старшего поколения во многом пришли в противоречие с изменившейся действительностью. Проблема молодежи, с которой столкнулось общество, на взгляд исследователей, во многом подпитывается проблемами родительской семьи, имеющей к тому же в настоящее время чрезвычайно малые возможности в материальном обеспечении и поддержке своих детей.

Как только общество отказывается от института семьи, он обречено на вымирание либо от эпидемий, либо оттого, что постепенно уровень смертности начинает превышать уровень рождаемости. Недаром американское общество давно поддерживает идеологию среднего класса, суть которой - семья, дом, достаток.

В одиночестве человек живет только половиной души, вполсилы, он привыкает думать только о себе, не умеет заботиться о близких. Все столпы нравственности, на которых держится человеческая душа, рушатся. Раз можно не иметь детей, не быть никому обязанным - значит, дозволено если не все, то многое.

Для волевого, в меру эгоистичного, обремененного иными (возможно, вполне достаточными) заботами и мыслями человека, все эти слова в защиту семьи - не аргумент.

Но даже в то время, когда мир потрясают экономические и экологические катастрофы, когда в любой момент ты можешь оказаться на краю разорения и гибели, когда в глубине души тебя разъедает страх и за свое будущее - только семья дает ощущение надежности, постоянства и защиты, без которого просто не выжить. Только дети, выросшие в твоей семье, дадут ни с чем не сравнимую уверенность в завтрашнем дне, веру в исполнение не сбывшихся в твоей жизни твоих надежд и желаний...

Главное во всей этой проблеме состоит, однако, не в выяснении того, когда мы, в России "потеряли демографию", хотя связь с нынешним кризисом, а точнее экономической и социальной катастрофой, тут очевидно. Главное в том, как нам остановить вымирание и восстановить здоровье и душевное равновесие у россиян. Проблема носит общенациональный характер и в равной мере касается всех кто в действительности, а не на словах обеспокоен судьбой Родины.

1 Брак и его формы

1.1 Понятие брака в семейном праве

В «демографическом понятийном словаре» термин брак определяется как социально- признанны сексуальный и хозяйственно- бытовой союз мужчины и женщины.

Семейный кодекс и другие источники семейного права не дают легального определения брака. Попытка дать определение предпринята только в учебной и научной литературе. Слово "брак" исходит из древнерусского лексикона (от слова "Брачите"- отбирать). В других языках такой двусмысленности нет. Во многих славянских языках брак обозначается словом "Шлюб" - договоритесь. Однако для регулирования брачно-правовых отношений надо точно уяснить правовой смысл этого понятия. Существуют 3 основные теории, объясняющие правовую природу брака:

Брак как договор. Возникла в Древнем Риме. Брак по данной теории представляет собой гражданско-правовую сделку. Этой теории придерживается сейчас Французское законодательство, где рассматривают брак только как гражданский договор.

Брак как таинство. В правовую трактовку понятия брака в рамках данной теории вводятся этические, физические и религиозные элементы. Данная концепция действовала в эпоху канонических норм права. Светское право, которое пришло на смену каноническому, не может регулировать духовную, этическую и физическую сферу брачного отношения.

Брак как союз. Сторонники данной теории признают в брачных отношениях договорных элементов, однако в целом отказываются рассматривать его как договор. С точки зрения юридической, брак есть союз мужчины и женщины с целью сожительства основанный на взаимном соглашении и закрепленный в установленной форме. Брачное правоотношение порождается договором, а отношения в основе этого договора есть союз. То есть в основе юридического содержания понятия брака лежат этические, нравственные и иные чуждые гражданскому праву элементы.

Брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.

Брак может быть как зарегестрированным , т.е. юридически оформленным в соответствии с законодательством, так и не зарегестрированным. Причем незарегестрированным браком является лишь такой союз, в котором совместно проживающие мужчина и женщина считают друг друга мужем и женой и признаются таковыми окружающими. Поскольку брак-это признанная обществом форма отношения между мужчиной и женщиной с целью создания семьи.

В 1926-1944 гг. законодательно незарегестрированный брак полностью приравнивался к зарегестрированному. С 1945г. По настоящее время только зарегестрированный брак порождает права и обязанности супругов по отношению друг к другу и детям.

Незарегестрированные браки (гражданские . или консессуальные) имеют широкое распространение в странах Западной Европы. В Российской Федерации число юридически неоформленных браков также растет. По данным переписи 2002 г..около 3млн супружеских пар(примерно 9%) состоят в незарегестрированных браках. Все большее распрастранение получают формы сожительства. Которые далеко не всегда можно считать незарегестрированным браком: если пары не имеют своего домохозяйства. А лишь встречаются время от времени и не планируют обзаводиться детьми.

1.2 Условия и порядок заключения брака:

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в ЗАГС.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
При наличии особых обстоятельств, в виде исключения, в Тюменской области может быть разрешено вступление в брак лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, но не моложе четырнадцати лет.
Особыми обстоятельствами, дающими право на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, являются: беременность, рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие причины.

Вступление в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, допускается с разрешения органов местного самоуправления.

Заключение брака не допускается между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства .

Различают формы брака: моногамия и полигамия.

Моногамия-единобрачие; это господствующая ныне форма брака. Полигамия-многобрачие; форма брака. Разрешающая иметь более одного супруга. Полигамия существует в двух формах: полигиния- многоженство ( существует у мусульманских народов), полиандрия- многомужество (встречается у некоторых этнографических групп Тибета и Индостана)

Долгосрочный брак все чаще заменяется серией краткосрочных союзов. В социологии это называется последовательной полигамией. "Это уже очень распространенное явление, - рассказала "НИ" ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат философских наук Татьяна Гурко. - Люди женятся, рожают детей, оставляют семьи, образуют новые, оставляют и их. На Западе взрослые и дети уже спокойно воспринимают разводы и повторные женитьбы и замужества. Новая мать или отец для ребенка при этом - вполне нормальное явление".
Во всем мире ищут способы продлить свежесть отношений. Один из выходов - так называемый открытый брак, который становится распространенным явлением не только в Европе, но и в России. При таком союзе супруги спокойно и без конфликтов позволяют своим половинкам иметь связи на стороне. Как ни странно, в современном обществе возрождаются и такие социальные атавизмы, как многоженство и многомужество. Это может быть и так называемая "шведская семья" - коммунальный брак, союз между несколькими мужчинами и женщинами. Такие отношения скрепляют не только сексуальные и приятельские отношения, но и общее хозяйство. Это может быть и так называемое "удаленное" многоженство. К примеру, человек уезжает на заработки за границу, - Жену и детей он оставляет на родине, высылая им деньги, время от времени приезжает к ним в отпуск. Чтобы решить проблему регистрации, мигрант может заключить брачный союз с местной женщиной. Естественно, при этом не исключено и появление у них детей. Таким образом, прежние супруги продолжают состоять в браке, но живут в разных городах и могут обзаводиться новыми женами и мужьями".

Самым же перспективным в плане продления любви считается так называемый гостевой брак. Мужчина и женщина живут раздельно, встречаясь в свободное время. Они не обременены общим хозяйством и проблемами и спокойно могут встречаться с кем-нибудь еще.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.