Личные права и свободы гражданина РФ (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение .................................................................................................................2

Глава I.Основные личные права и свободы в системе Конституционных прав и свобод ………………………………………………………………...…..4

1. Понятие и юридическая природа основных прав, свобод граждан……….4

2. Принципы правового статуса человека и гражданина в России………..…6

3. Классификация и система основных прав и свобод граждан

по Конституции РФ…………………………………………………………..….8

Глава II.Содержание основных личных прав и свобод граждан РФ ……12

1. Права на жизнь, достоинство, свободу и личную неприкосновен­ность..…12

2. Личные права в области неприкосновенности жилища, свободы передвижения и выбора места жительства………………………………….…19

3. Личные права в области национальности, языка, свободы мысли и свободы совести…………………………………………………………….……23

Заключение ...........................................................................................................28

Список литературы …………………………………………………………….29


Введение

В ряду других основ конституционного строя и конституционных принципов положение о человеке, его правах и свободах как высшей ценности обладает приоритетом, верховенством. На первое место в современном демократическом обществе ставятся интересы человека, его права и свободы, которые должны находиться в гармонии с общественными, публичными (государственными) интересами, с коллективными правами общностей (национальных и иных меньшинств, общественных и иных объединений, групп, слоев населения и т.д.). Возникающие между ними противоречия должны разрешаться в пользу интересов человека в целях осуществления его прав и свобод.

Конституция 1993 г. отражает ценности мирового сообщества и эволюцию подхода нашей страны к основам статуса личности, правам и свободам человека и гражданина. Выше уже было сказано, что приоритет личности, ее прав и свобод является одной из основ конституционного строя РФ. Закономерно и наименование главы 2 Конституции - "Права и свободы человека и гражданина". Понятие "человек" отражает, прежде всего, естественную природу каждого из нас как мыслящего существа, основы цивилизации на Земле. Человек - прежде всего индивид со своей жизнью, достоинством, естественными и духовными потребностями. Из таких людей с их сложным миром, бытием и складывается общество. Отсюда, следовательно, и само оно, и служащее его интересам государство призваны своей первейшей функцией считать заботу о человеке, создавать условия нормального существования, соблюдать пределы вмешательства в его частную жизнь. Вместе с тем и сама личность может так или иначе влиять на жизнь общества, государства и даже обязана думать об их интересе, чем обусловливаются многие ее поступки. Категория "гражданин" как раз и воплощает ту сторону в призвании личности, которая связана с ее посильным участием в делах общества и государства, заботой об их благе.

Исходными принципами, которые развивают названные постулаты и являются базовыми в конституционном статусе личности в РФ, являются: свобода личности; принадлежность человеку основных прав и свобод от рождения и их неотчуждаемость; соответствие статуса личности в Российском государстве требованиям и стандартам, сложившимся в мировом сообществе; сочетание индивидуальных интересов личности с интересами других лиц, общества и государства; всеобщность основных прав, свобод и обязанностей; юридическое равенство, т.е. равноправие граждан, включая равенство всех перед законом и судом, равные права и свободы для мужчины и женщины; непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина, соответствие конституционным основам статуса личности его закрепления в текущем законодательстве и практической реализации; гарантированность конституционного статуса личности, ее прав и свобод.

Сейчас на первом плане Конституции - человек, его достоинство, индивидуальная свобода, возможности свободно распоряжаться своими воззрениями, силами и способностями. Поэтому и в Конституции личные права и свободы стоят на первом месте. Таким образом, исходя из выше сказанного вытекает актуальность данной курсовой работы.

Целью данной работы является раскрытие сущности правовой природы основных прав и свобод гражданина, наиболее подробно рассмотреть основные личные права и свободы граждан и механизм их реализации. Так как права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством, в которой он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное содействие государства в их реализации, то необходимо раскрыть роль государства в обеспечении функционирования гарантий непосредственной реализации права

Глава I .Основные личные права и свободы в системе конституционных прав и свобод

1.Понятие и юридическая природа основных прав и свобод граждан.

В Конституции РФ проводится разграничение основных прав и свобод на права и свободы человека и гражданина. Права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством, в которой он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное содействие государства в их реализации. Статус гражданина вытекает из особой правовой его связи с государством - института гражданства (ст.6 Конституции РФ). Там, где речь идет о правах человека, используются формулировки “каждый имеет право”, “каждому гарантируется” и т.д., что подчеркивает признание прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории России, независимо от того, является ли он гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства.

Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин. Для гражданина смысл такого правоотношения состоит в получении защиты своих прав, а для государства - в обязанности предоставить эту защиту.

Основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, так как значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что именно их реализация обеспечивает объявление государства как демократического и правового. В каком бы государстве ни находился человек - он является свободной личностью, которая находится под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого она является, а также государства, в котором она находится. Это состояние свободы не даруется государством, (такое положение имело место в прежней конституции), а принадлежат ему от рождения (ст.17 ч.2 Конституции РФ).

Часть 1 ст.1 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Смысл правового государства раскрывается через ст.2 Конституции: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”. Поэтому основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, как необходимое условие его существования.

Конституционным правам и свободам свойственны признаки, которые лежат в основе других прав, закрепляемых иными отраслями права. Все права и свободы граждан в той или иной сфере жизни производны от основных прав и свобод, закрепленных непосредственно в Конституции. Отличие конституционных прав и свобод заключается в неотделимости их от личности. Человек (гражданин) не вправе отказаться или передать другому лицу такие права.

Конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права. Конституция лишь устанавливает принципы, на которых должно строиться текущее законодательство.

Только конституционные права и свободы обладают неперсонофицированностью, поскольку имеют своим адресатом не конкретного человека, а распространяются на всех, отраслевое законодательство обращается преимущественно к определенным данной отраслью лицам (собственники имущества, покупатели, истцы и ответчики и т.д.).

Характерной особенностью конституционных прав и свобод также является и то, что они равны и едины для всех без исключения. Так возникновение основных прав и свобод граждан связано с принадлежностью к гражданству Российской Федерации, в связи, с чем не приобретаются и не отчуждаются по волеизъявлению гражданина и могут быть утрачены только вместе с утратой гражданства.

В заключение сравнения можно добавить, что конституционные права и свободы закрепляются в правовом акте государства, имеющем высшую юридическую силу.

Итак, конституционные права и свободы человека и гражданина - неотъемлемые наиболее важные права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством, составляющие ядро правового статуса личности и получающие высшую юридическую силу.

Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Ранее декларировалось беспредельное обладание всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод в Конституции Российской Федерации предусматривается возможность ограничения прав и свобод человека, которое может быть применено в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других граждан (статья 17 ч.3 Конституции РФ).

2. Принципы правового статуса гражданина в Российской Феде­рации

Принципы правового статуса человека и гражданина в Российской Феде­рации- это те признаваемые и охраняемые государством начала, на основе которых человек пользуется своими правами и свободами.

Среди данных принципов можно выделить основные:


Видео

Особенности личных прав и свобод человека и гражданина  [ВИДЕО]Тема дня: права и свободы человека и гражданина РФ  [ВИДЕО]
Основные права и свободы человека и гражданина  [ВИДЕО]
52 Права и свободы человека и гражданина в России, их гарантии  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, Глава 2, Права и свободы человека и гражданина, АУДИОКНИГА, статьи с 17 по 64  [ВИДЕО]
Особенность политических прав и свобод человека и гражданина  [ВИДЕО]
Конституционное право. Права и свободы человека. Передача 1. Юридическая помощь, консультация  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 18, Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующи  [ВИДЕО]
Задержания граждан в День Конституции РФ 12.12.2015г. Права и свобода слова гражданина РФ.  [ВИДЕО]
Обращения граждан в конституционный суд.Права и свободы человека  [ВИДЕО]
ГЛАВА 2 Статьи 17 - 31. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА  [ВИДЕО]
Какие права у россиян согласно Конституции?  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.