Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (стр. 1 из 6)

Содержание.

Введение.2

Глава I. Определение общих понятий.3

Глава II. Уголовно-правовая характеристика незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.3

§1. Объективные признаки состава преступления, закрепленного в ст.228 УК РФ.3

§2. Субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст.228 УК РФ.3

Заключение.3

Список используемой литературы.3

Введение.

В течение последних лет в нашей стране проблему наркотиков смело можно отнести к социально приоритетной теме. Наркобизнес и наркомания активно обсуждаются в средствах массовой информации, ученых кругах, властных структурах и пр.

Ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков всё более обостряется и является наиболее серьёзной и глобальной проблемой в современной России. Наркомания и связанная с ней преступность приобретает всё более значительные масштабы и сказывается на морально - психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияют на экономику, политику и правопорядок.

Таким образом, проблема наркомании в России приобрела сегодня общенациональное значение, тема данной работы весьма актуальна.

Цель курсовой работы состоит в изучении нормативной базы и теоретических разработок, и на основании этого дать уголовно-правовую характеристику незаконному приобретению, хранению, перевозке, изготовлению, переработке без цели сбыта наркотических средств. Психотропных веществ или их аналогов.

Для достижения намеченной цели мною поставлены следующие задачи:

1) исследовать современную нормативно-правовую базу в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств или психотропных веществ;

2) рассмотреть проблемные вопросы в области уголовно-правовой характеристики состава преступления, предусмотренного ст.228 УК РФ.

Теоретической основой курсовой работы являются труды специалистов в данной сфере деятельности, законодательные акты Российской Федерации, материалы судебной практики по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.


Глава I. Определение общих понятий.

При исследовании проблем, связанных с наркоманией, выделяют два ее аспекта: медицинский и социальный. Термин наркомания – медицинское понятие, обозначающее серьезное заболевание, которое выражается в том, что деятельность человеческого организма поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема наркотических средств (доза которых постоянно увеличивается) и ведет к истощению как физических, так и психических функций.

При анализе наркомании в социальном аспекте употребляется термин «наркотизм». Наркотизм – негативное социальное явление, характеризующееся приобщением части населения страны к потреблению наркотических средств, а равно участием (прямым или косвенным) в организации и осуществлении их нелегального оборота. Содержанием наркотизма охватываются различные подструктуры, разнообразные действия, образующие нелегальный оборот наркотиков: производство, приобретение, сбыт, потребление и т.д.[1]

В Российской Федерации существует пять видов веществ, незаконный оборот которых преследуется в рамках уголовного законодательства: наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества.

Наркотические средства и психотропные вещества не определены в Уголовном кодексе Российской Федерации как таковые. Все понятия, связанные с родовым определением, содержатся в Федеральном Законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 8 января 1998 года[2] .

Наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

В данном определении делается ссылка на Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681[3] .

Утвержденный перечень влючает четыре списка: список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список I); список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список II); список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список III); список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список IV).

К числу наиболее распространённых наркотиков относятся конопля и её производные (марихуана, гашиш и т.д.); мак и его производные (кокнар, опиум, морфий, героин, промедол, кодеин и т.д.); кокаин и его производные (в том числе крэг); лизергиновая кислота - ЛСД (производное спорыньи ржи); химические синтезированные средства (амфетамин, триметилфентанил и т.д.).

Российская Федерация активно ратифицирует и вносит в национальное законодательство нормы и правила, принятые на международном уровне. Перечень 1998 г. в значительной степени соответствует тем Конвенциям ООН, в которых Российская Федерация является участником. Перечень издается в соответствии с Конвенцией ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» 1988г.

Я считаю данную позицию законодателя верной, так как освоение приемлемого международного опыта законодательного регулирования борьбы с наркотизмом позволяет решить ряд важнейших задач. Как правильно отмечает Э.Г. Гасанов, «такой анализ способствует взаимному обогащению государств положительным опытом правового регулирования в данной сфере; выявлению пробелов и недостатков в национальном законодательстве и его дальнейшему развитию и совершенствованию; установление степени и характера интеграции во внутреннее законодательство международно-правовых норм; созданию предпосылок и условий сближения внутреннего законодательства разных государств».[4]

В соответствии с п.1Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»[5] необходимо учитывать решения Комиссии ООН о наркотических средствах об отнесении новых веществ к наркотическим средствам и обязательствам Российской Федерации, стороной (участницей) Конвенций которых она является (статья 3 Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, статья 2 Конвенции о психотропных веществах 1971 года, статья 12 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года).

Следующим понятием, непосредственно относящимся к проблеме незаконного оборота, являютя психотропные вещества. Согласно ст.1 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г. №3-ФЗ психотропные вещества – это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года[6] . Психотропные вещества - это в основном вещества из Списков 2 и 3 Конвенции о психотропных веществах 1971 года, в настоящее время находящихся в перечнях 1 и 2 Списка наркотических средств. К ним относятся, например, амобарбитал, фен-метразин, пентабарбитал, декстрометорфан, ципепрол, кетамин, этминал натрия (нембутал) и др.

Сегодня понятие наркотиков имеет абсолютно определённую правовую границу. Ими признаются только такие средства одурманивающего действия, которые включены в Перечень 1998 г. Действие психотропных веществ сходно с действием наркотиков, но последствия менее интенсивны. Поэтому психотропные вещества перечислены в отдельном списке, который фиксирует правовую границу этого понятия.[7]

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ (далее - прекурсоры) - вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

Сильнодействующие вещества – вещества синтетического или природного происхождения, в том числе растения, включенные в Список сильнодействующих веществ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. №964. К сильнодействующим веществам относятся: транквилизаторы, эфедрин и псевдоэфедрин, диэтиловый эфир и др.

Ядовитые вещества - вещества растительного, животного и минерального происхождения или продукты химического синтеза, способные при воздействии на живой организм вызвать острое или хроническое отравление или смерть, включенные в Список ядовитых веществ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. №964


похожие статьи

Видео

Апатитский городской суд подвёл итоги работы за 2015 год  [ВИДЕО]Почти 100 килограммов марихуаны изъято в Приморье в первые дни года  [ВИДЕО]
Вологодский пятак. Исповедь пожизненно осуждённых.  [ВИДЕО]
Урок 4. Криминологические особенности преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков  [ВИДЕО]
97 кг наркотических средств было изъято полицейскими  [ВИДЕО]
Выпуск 1. Усиление ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков  [ВИДЕО]
97 кг наркотических средств было изъято полицейскими  [ВИДЕО]
В Ленинградском районе полицейские изъяли 561 грамм марихуаны  [ВИДЕО]
"Антикриминал" в Юрге  [ВИДЕО]
Преступления ВСУ в Мариуполе  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 79, Условно досрочное освобождение от отбывания наказания, Уголовный Кодекс ФЗ №63  [ВИДЕО]
В Петропавловске полицейские провели рейд по ночным заведениям в поисках несовершеннолетних  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.