Правовые основы Российского государства

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине:

«Правовые основы Российского государства»

Выполнила: Иванова Е.Н.

Студентка 4 семестра,

экономического факультета,

специальность «ГМУ»

(СОП)

Проверила:

Кемерово, 2009

Контрольные вопросы:

1. Правовые основы государства.

2. Конституционное право.

3. Конституционный характер Российского государства.

4. Конституционно – правовой статус личности и гражданина в России.

5. Конституционный статус президента РФ.

6. Органы законодательной власти.

7. Местное самоуправление.

1. Правовые основы государства.

Правово́е госуда́рство — способ организации общества, при котором обеспечивается господство права и реализуются:

  • права и свободы человека;
  • всеобщее равенство перед законом;
  • принцип разделения властей;
  • разрешение конфликтов через справедливый суд.

Для правового государства характерно:

  • наличие развитого гражданского общества;
  • действие антимонополистических механизмов, препятствующих сосредоточению властных полномочий в каком-либо одном звене или институте;
  • правовая защищённость человека от произвольных решений и действий кого бы то ни было;
  • возвышение суда как главного средства обеспечения верховенства закона;
  • ограничение государственной власти.

Термин “правовое государство” появился в России еще в XIX веке, точнее в 1864 году, в ходе судебной реформы, но дальнейшего развития не получил. В ходе перестройки термин “правовое государство” стал употребляться в качестве одного из типов государства, но Россия еще не была таковой. И только Конституция Российской Федерации, принятая в декабре 1993 года закрепила данный термин. Правовое государство - это государство, самоограничивающее себя правом; государство, имеющее экономическую, политическую и социальную основы. Государство, обладающее четырьмя основными признаками: разделение властей; верховенство закона; взаимная ответственность государства и личности и гарантия прав и свобод личности .

Статья 1 Конституции Российской Федерации гласит: “ Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. ”Российская Федерация - правовое государство. ”Российская Федерация есть правовое государство. Правовое государство не есть просто государство, соблюдающее законы. Это общество и государство, признающее право как исторически развивающуюся меру свободы и справедливости, выраженную именно в законах, подзаконных актах и практик реализации прав и свобод человека. Государство, становясь правовым, превращается из аппарата властвования, прежде всего в социальную службу для человека и общества, выражающую их волю и действующую под их контролем.”

Так характеризуется государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву и главной своей целью считает обеспечение прав и свобод человека. Для создания правового государства недостаточно одного его провозглашения, оно должно фактически сложится как система гарантий от беспредельного административного вмешательства в саморегулирующееся гражданское общество, от попыток кого бы то ни было прибегнуть к неконституционным методам осуществления власти.

Правовое государство - это высокий уровень авторитета государственности, реальный режим господства права, обеспечивающий все права человека и гражданина в экономической и духовной сферах. Идея правового государства возникла в начале прошлого века, но идеи, на базе которых она формировалась, выдвигалась намного раньше. Первые представления о государстве, основанном на господстве закона, сложились еще в Древней Греции. В разные эпохи, разными учеными-юристами давались различные определения термину “правовое государство”. В наши дни правовое государство характеризуют следующими словами: ”Правовое государство - это всеохватывающая политическая организация общества, основанная на верховенстве закона. Форма осуществления народовластия, функционирующая на основе права, инструмент защиты и обеспечения прав, свобод и обязанностей каждой личности”.

Принципиально важными предпосылками создания и упрочнения правовогогосударства являются его основы, на базе которых оно создается, и благодаря которым оно функционирует. Основы правового государства носят следующий характер:

1. Экономической основой правового государства являются определенные производственные отношения, базирующиеся на развитии разнообразных форм собственности, свободном предпринимательстве, в борьбе с экономическим монополизмом.

2. Создание в обществе условий, необходимых для реализации каждым человеком своих творческих и трудовых возможностей, обеспечение личных прав и свобод человека, составляет прочную социальную основу правового государства.

3. Политическая основа правового государства наиболее полно проявляется в его суверенитете. Правовое государство является суверенным, иными словами, оно концентрирует в себе суверенитет народа и наций, населяющих определенную страну.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что целью существования современного правового государства является создание в рамках закона условий для оптимального развития общества, государства, личности.

Конституционное право.

Конституционное право — отрасль права, регламентирующая организацию государственной власти в стране, основные формы осуществления этой власти, отношения государства и гражданина (в том числе избирательную систему), а также иных лиц.

Ядром конституционного права является Конституция — правовой акт или совокупность правовых актов, обладающих наивысшей юридической силой и регулирующая основы организации государства и взаимоотношение государства и гражданина.

Конституция является основным законом государства, обладает наивысшей юридической силой, является как политической, так и идеологической доктриной:

Как политический документ, конституция отражает определённое соотношение политической силы в обществе на момент её разработки и принятия.

Как идеологический документ, конституция выражает определённое мировоззрение, декларирует важнейшие ценности.

Нормы Конституционного права реализуются через конституционно-правовые отношения (права и обязанности, возникающие между его сторонами в основном в результате наступления юридических фактов)

Конституционное право регулирует наиболее важные общественные отношения (например, основы государственного строя и судоустройства, избирательной системы, закрепляет основные (конституционные) права (такие как право на труд и пр.), нормы о которых содержатся в Конституции и других законах. Конституционное право также определяет основные права и обязанности государства и гражданина, которые конкретизируются в законах и иных правовых актах, относящихся к иным отраслям права.

В Конституционном праве доминирует императивный метод регулирования общественных отношений и большинство норм, связанных с властными отношениями, имеют обязывающий, предписывающий или запрещающий характер.

Они представляют собой нормы-правила, непосредственно порождающие правоотношения при наступлении соответствующих юридических фактов (например, избрание на всеобщих выборах Президента порождает новые отношения между ним и парламентом, ведёт, как правило, к отставке прежнего правительства и формированию нового).

Нормы-дозволения также применяются, в основном при регулировании правового статуса личности.

В отличие от других отраслей права в конституционном праве много норм-принципов, норм-целей, норм-символов, которые сами по себе не порождают непосредственных правоотношений, но как правило подробно раскрываются в нормах других отраслей права (например, право на труд обычно закрепляется в Конституции, но уточняется до непосредственно применяемых норм лишь в трудовом праве).

К числу субъектов конституционного права относят:

физические лица (прежде всего граждане, но также иностранцы, лица с двойным гражданством и лица без гражданства);

государство (посредством государственных органов);

субъекты федерации (в федеративном государстве) и административно-территориальные образования;

социальные и этнические общности (народ, нации и другие этнические группы, классы — в социалистических государствах и др.);

общественные объединения граждан (партии, общественные организации и пр.), например, в процессе избирательной кампании).

Конституционное право в обобщённом виде состоит из следующих институтов:

- политическая система, государственный суверенитет и форма правления; права и свободы человека и гражданина, включая институт гражданства;

- государственное устройство (в федеративном государстве регламентировано более подробно);

- избирательное право и избирательная система;

- законодательная власть и статус депутатов;

- исполнительная власть, институт главы государства и функции правительства;

- судебная власть и статус судей;

- конституционный контроль;

- местное управление и самоуправление.

Конституционный характер Российского государства.

Конституционный строй Российского государства характеризуется особыми принципами (базовыми началами), лежащими в основе взаимоотношений человека, общества и государства. Конституционный строй - это такая организация государственной и общественной жизни, где государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и в нём человек, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита - основной обязанностью государства.


Видео

Введение в основы правовой системы России. Первая часть.  [ВИДЕО]КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 80, Президент Российской Федерации является главой государства  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 77, пункт 1,2, Система органов государственной власти республик, краев, облас  [ВИДЕО]
Лекция Э.А.Рудыка "Жилищное право в Российской Федерации" 12.03.2015  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 1, Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое гос  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 16, пункт 1,2, Положения настоящей главы Конституции составляют основы консти  [ВИДЕО]
Основы конституционного права  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 17, пункт 1,2, В Российской Федерации признаются и гарантируются права и своб  [ВИДЕО]
Правовая преемственность Российского Государства: 1917–1993–201?  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 15, пункт 1,2,3,4, Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 10, Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе ра  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 64, Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.