Правовые основы российского государства 2 (стр. 1 из 3)

1.6. «Правовые основы Российского государства»

1.6.1. Основы конституционного строя РФ.

Конституционный строй — это форма организации государства (I гл. Конституции), совокупность экономических, политических, социальных, правовых, идеологических, общественных отношений, возникающих в связи с организацией высших органов власти, государственного устройства, взаимоотношениями человека и государства, а также гражданского общества и государства.

Основы конституционного строя РФ основополагающие начала и принципы, образующие теоретическую нормативную базу всей системы конституционного права РФ. Они закреплены в гл.1 Конституции РФ.

РФ присуще:

демократизм;

разделение властей;

политическое и идеологическое многообразие государства;

признание и гарантирование местного самоуправления;

Российское государство – правовое государство;

основа – это признание прав и свобод человека высшей ценностью;

федерализм, суверенность государства и республиканская форма правления.

Принципы конституционного строя основополагающие начала государственного устройства РФ, напрямую зависящие от элементов конституционного строя РФ.

Принципы:

1. Народовластие (оно хар-ся верховенством власти народа, как носителя суверинитета; происхождением государственной власти только от имени многонационального народа РФ; наличием 2 форм народовластия: непосредственной и представительной)

2. Приоритет общечеловеческих ценностей, прав и свобод отдельной личности

3.Вверховенство закона

4.Федерализм (он включает в себя территориальную целостность государства; равноправие и самоопределение народов; единство системы гос власти; разграничение предметов ведения и полномочий между органами гос власти и органами гос власти субъектов РФ; равноправие субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральными орагнами гос власти).

5.Государственный суверенитет (он включает в себя следующие элементы: государственную целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, признание равноправия народов России)

6.Социальный характер РФ (т.е. Политика РФ направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека)

7.Светский характер российского государства (в РФ деятельность государственной власти и религиозных объединений осуществляется независимо друг от друга, государство не вправе вмешиваться в дела церкви)

8.Республиканская форма правления (особенностью республиканской формы правления в РФ является то, что она является смешанной, а не президентской или парламентской)

9.Разделение властей

10.Политический плюрализм (в РФ гарантируется общественное и политическое мировоззрение, свобода взглядов и мировоззрения граждан)

11.Многообразие форм собственности и свобод экономических отношений (территория РФ является экономическим пространством, на ней гарантируются свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности).

Верховенство Конституции, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории РФ, означает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции. Органы гос. власти и местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Единство всей системы гос. власти предполагает, с одной стороны, осуществление ее на основе разделения на:

законодательную (Федеральное собрание (парламент) – гос.Дума (нижн.палата) 450 чел.; Совет федерации (верх.палата) по 2 чел. от субъекта РФ; в субъектах РФ – Законодательное собрание; в республиках – Парламент),

исполнительную (Правительство РФ, в т.ч. входящие министерства и ведомства; в субъектах РФ – администрация субъекта РФ; в республиках и гг. Москва и Питер, Томск – правительство).

судебную : - Конституционный суд – рассматривает вопросы несоответствия нормативно-правовых актов Конституции. Так же рассматривают споры между ветвями власти и между субъектами.

- Высший арбитражный суд – рассматривает споры между юридическими лицами и предприятиями. Физическое лицо обращается только при отказе регистрации имущественного права.

- Верховный суд – высшее звено судов общей юрисдикции (гражданские, уголовные,

административные).

- суды субъектов РФ и суды городов – это суды общей юрисдикции.

1.6.2. Конституционно-правовой статус личности в РФ

Конституционно-правовой статус личности (2 глава Конституции РФ) являются одинаковым для всех. Им обладают: граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.

Содержание конституционно-правового статуса личности — это совокупность прав и обязанностей индивида во взаимоотношениях с РФ.

Характерные черты основ конституционно-правового статуса личности в РФ:

1. конституционные права и свободы личности — основа государственной заботы и всей системы права в РФ

2. они обладают высшей юридической силой

3. эти права и свободы подлежат особой охране со стороны государства.

Элементы:

1. права и свободы человека и гражданина

2. принципы конституционного статуса личности

3. наличие, либо отсутствие российского гражданства

Принципы конституционно-правового статуса личности в РФ — основополагающие начала всего взаимодействия РФ и лиц, находящихся на ее территории на законных основаниях.

Классификация прав и свобод человека и гражданина:

1. Личные (естественные права) – неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения,

- необходимы для охраны жизни, свободы и достоинства человека как личности.

К личным правам относятся: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, права на охрану и достоинство личности, права на частную жизнь, права на неприкосновенность жилища, права выбора национальной принадлежности, свобода передвижения и места жительства, свобода совести и вероисповедания, свобода мысли и слова.

2. Политическое право: права на объединения, право на проведение собраний, митингов и демонстраций, право избирать и быть избранным,

- участия в правосудии, подавать петиции.

Политические права и свободы не принадлежат каждому при рождении, а только гражданам РФ. Иностранные граждане имеют право на политическое убежище.

3.Экономические права:

- право на собственность (коллективная, частная собственность юридического и физического лица, в т.ч. и на землю).

- право на предпринимательскую деятельность (каждый гражданин имеет право использовать возможности, способности и имущество).

4. Социальное право:

- образование, мед. обслуживание, право на труд, на отдых, на материнство, отцовство и детство, на охрану семьи, на социальное обеспечение, на жилище, на благоприятную окружающую среду, на пенсию и т.д.

5. Права в области культуры:

- посещения культурных учреждений; на свободу выбора творчества, а также преподавания.

1.6.3. Гражданские правоотношения: понятие и содержание.

Гражданское правоотношение – это основанное на нормах гражданского законодательства отношение, складывающееся по поводу имущественных и неимущественных благ (деловая репутация, достоинство, а так же результаты творческой деятельности).

Правоотношение представляет собой отношение между его участниками – субъектами правоотношений. Субъекты правоотношений выступают носителями субъективных юридических прав и обязанностей, они наделены правоспособностью и дееспособностью. Эти права и обязанности направлены на определенные объекты, например на имущество, услуги, работы и т.п.

Виды субъектов : физические лица (граждане РФ, иностр. граждане, лица без гражданства), юридические лица (коммерческие и некоммерческие) и публично – правовые образования (государство, субъекты РФ, муниципальные образования).

Юр. лицо – это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

Государство , как и другие субъекты гражданского права, может участвовать в гражданско-правовых отношениях. Однако оно как публичный субъект является носителем власти, оно издает законы и административные акты, пользуется определенным иммунитетом.

Гражданская правоспособность представляет собой признанную законом способность иметь права и нести обязанности. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случае и в порядке, установленных законом. По общему правилу полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и дееспособности ничтожен.

Гражданской правоспособностью в равной мере обладают все граждане, она возникает с момента рождения и прекращается смертью.

Гражданские правоотношения по разным основаниям делятся на виды.

Виды гражданско-правовых отношений:

1.Имущественные и неимущественные правоотношения.

2.Относительные и абсолютные гражданские правоотношений.

3.Вещные и обязательственные правоотношения.

Виды объектов гражданских правоотношений представляют собой достаточно разветвленную систему. Основные виды объектов.

А)Вещи - это ценности материального мира, данные природой или созданные человеком, которые являются объектами гражданских прав. Недвижимые вещи являются объектами, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Отдельно в ГК в числе недвижимых вещей названы леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Недвижимостью являются некоторые вещи, подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (искусственные спутники, космические корабли, орбитальные станции и т.п.).


Видео

КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 1, Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое гос  [ВИДЕО]КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 77, пункт 1,2, Система органов государственной власти республик, краев, облас  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 15, пункт 1,2,3,4, Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую  [ВИДЕО]
Лекция Э.А.Рудыка "Жилищное право в Российской Федерации" 12.03.2015  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 14, пункт 1,2, Российская Федерация светское государство Никакая религия н  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 80, Президент Российской Федерации является главой государства  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 16, пункт 1,2, Положения настоящей главы Конституции составляют основы консти  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 17, пункт 1,2, В Российской Федерации признаются и гарантируются права и своб  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 62, пункт 1,2,3, Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иност  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 32, пункт 1,2,3,4,5, право участвовать в управлении делами государства как не  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 55, пункт 1,2,3, Перечисление в Конституции Российской Федерации основных пра  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 27, пункт 1,2, Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.