Конституционно-правовой статус вспомогательных органов при главе государства сравнительно-право (стр. 1 из 11)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет Экономика, право и гуманитарные науки

Кафедра «Специальные правовые дисциплины»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Конституционно-правовой статус вспомогательных органов при главе государства: сравнительно-правовое исследование

Выполнил: студент гр. 2-41-24з

C.В. Шишкина

Научный руководитель: к.и.н., доцент

М.В.Тенсин

Ижевск

2011

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………... 3
Глава I.Теоретические и исторические основы статуса вспомогательных органов при главе государства ……………………………………………...

7

1.1. Понятие, признаки, виды и значение вспомогательных органов при главе государства ……………………………………………………………

7

1.2. Развитие вспомогательных органов при главе государства: истоки и
становление…………………………………………………………………..

28

1.3. Источники права для вспомогательных органов при главе государства……………………………………………………………………

37

Глава II. Конституционные основы деятельности вспомогательных органов при главе государства в Российской Федерации и зарубежных странах………………………………………………………………………...

43

2.1. Взаимодействие вспомогательных органов при главе государства между собой и с другими государственными органами…………………..

43

Заключение ………………………………………………………………….. 50
Список источников и литературы …………………………………………. 54

Введение

Актуальность. Вспомогательные органы при главе государства являются одной из наиболее значимых частей государственного механизма. Имея статус государственных органов, они оказывают существенное и непосредственное влияние на решение самого широкого круга вопросов политической практики.

Основной задачей вспомогательных органов является обеспечение деятельности главы государства. Не принимая самостоятельных государственно-властных решений, эти органы занимаются подготовкой, проведением в жизнь и наблюдением за выполнением решений главы государства, связанных с воздействием на общественные отношения, в том числе входящих в предмет конституционного права. Таким образом, вспомогательные органы вступают в конституционно-правовые отношения и как один из государственных органов, и как один из участников принятия и сопровождения основополагающих государственных решений.

Воплощение полномочий главы государства в жизнь во многом зависит от создания конституционно-правовых предпосылок деятельности вспомогательных органов, прежде всего чёткого закрепления их правового статуса, возможностей для надлежащего решения стоящих перед ними задач, а также определения мер, направленных на недопущение и пресечение злоупотреблений со стороны вспомогательных органов. Все эти вопросы нуждаются в конституционно-правовом исследовании.

В деятельности вспомогательных органов при главе государства в различных странах есть общее и особенное. Особенности их устройства и работы связаны с самыми разнообразными обстоятельствами, среди которых можно выделить принадлежность государства к той или иной правовой семье, определённая в основном законе модель разделения властей и способ распределения полномочий между государственными органами, традиции.

Общее же обусловлено основным предназначением вспомогательных органов возложением на них обязанностей по обеспечению полномочий главы государства и, следовательно, необходимостью решения схожих задач.

Сравнительное исследование вспомогательных органов при главе государства может помочь в выявлении положительного опыта деятельности вспомогательных органов в различных странах и определении условий его применения в существующих обстоятельствах.

В России накоплен богатый опыт работы вспомогательных органов.

Вместе с тем, во время неустойчивости развития государства, смены власти, отмечаются существенные разрывы в преемственности их деятельности. Вновь создаваемые вспомогательные органы часто образуются как бы «с чистого листа», вследствие чего оказывается невостребованным предыдущий опыт их устройства и деятельности.

В настоящее время Российской Федерацией часто заимствуются зарубежные государственно-правовые подходы. В таких условиях особое значение для успешности деятельности российских вспомогательных органов приобретает сравнительное изучение опыта, накопленного различными странами в данной области.

Степень научной разработанности и круг использованных источников. Вопросам устройства, деятельности и развития государственных органов посвящено немало работ отечественных и зарубежных учёных. Однако в этих работах вспомогательные органы при главе государства рассматривались в основном в связи с правовым положением и деятельностью последнего 1 . Тем не менее, в последнее время появились исследования, непосредственно посвященные вспомогательным органам и различным вопросам работы их

1 См.например:Окуньков Л.А. Президент Российской Федерации: Конституция и политическая практика: Как избирается Президент. Президент и разделение властей. Полномочия главы государства. Президент и его команда. М., 1996; Дёггев Г. В. Становление и развитие института президентства в России: теоретикоправовые и конституционные основы. М., 2005; Авакьян А. Конституционное право России. Б 2 т. T.2. М., 2005. 346-367.

отдельных видов (труды А.М.Осавелюка, А.С.Макарычева, Ю.А.Иванова и др.).Однако конституционно-правовая работа А.М.Осавелюка2 посвящена вспомогательным органам в целом, а не отдельно вспомогательным органам при главе государства, и только вспомогательным органам зарубежных стран. Исследование А.С.Макарычева3 , глубокое по содержанию и примечательное по привлекаемым источникам, имеет историко-политологическую направленность, как и работа Ю.А.Иванова4 .

Отсутствуют государственно-правовые работы, посвященные непосредственно вспомогательным органам при главе государства, их отдельным видам, взаимодействию между собой и с другими государственными органами, способам образования, устройству, деятельности и развитию данных органов в различных странах, источникам права, затрагивающим отношения с участием вспомогательных органов при главе государства.

Цель исследования - осмысление конституционно-правового статуса и действительного положения вспомогательных органов при главе государства и разработка соответствующих российским условиям предложений, направленных на правовое обеспечение эффективного решения вспомогательными органами стоящих перед ними задач.

Задачи исследования :

• определение содержания и соотношения понятий, составляющих основу конституционно-правовой характеристики вспомогательных органов при главе государства;

• изучение развития вспомогательных органов при главе государства и связанных с этим изменений в подходах к конституционно-правовому

2 Осавелюк A.M. Вспомогательные государственные органы зарубежных стран: конституционно-правовой аспект. М., 1998.

3 Макарычев А.С. Идеи для политики. Эволюция системы внешнеполитической экспертизы в США (середина 1940-х - начало 1990-х гг.). Н. Новгород., 1998.

4 Иванов Ю.А. Совет Национальной Безопасности США // URL: <http://www.iskran.ni/russ/works99/ivanov.html>.

регулированию их деятельности в Российской Федерации и зарубежных странах;

• выявление и описание источников правового регулирования работы вспомогательных органов при главе государства в разных странах;

• изучение деятельности различных видов вспомогательных органов при главе государства, существующих в России и за рубежом, и нахождение причин, влияющих на их работу;

• рассмотрение взаимодействия различных вспомогательных органов при главе государства между собой и с иными государственными органами, определение путей и условий достижения целей такого взаимодействия.

Предметом исследования является совокупность конституционно-правовых отношений с участием вспомогательных органов при главе государства.

Объектом исследования являются вспомогательные органы при главе государства, порядок их создания, становление и развитие, место в системе государственных органов, полномочия и их реализация, а также источники права, закрепляющие статус вспомогательных органов.

В структурно-композиционном плане работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.

Глава I . Теоретические и исторические основы статуса вспомогательных органов при главе государства

1.1. Понятие, признаки, виды и значение вспомогательных органов при главе
государства

Существование вспомогательных органов при главе государства, почти все стороны их деятельности зависят от места, силы и влияния президента или монарха. Названные органы можно уподобить тени, которая не существует сама по себе, но может подчиняться особым законам и порождать особые последствия. Поэтому представляется целесообразным сначала рассмотреть понятие «глава государства».

Понятие «глава государства», как и многие другие, является многозначным. Можно говорить о главе государства как правовом институте, то есть совокупности норм права, регулирующих порядок его образования и деятельности. На содержание таких правовых норм влияют два основных обстоятельства:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.