Понятие убийства и его виды 4

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «уголовное право» на тему

«Понятие убийства и его виды»

Выполнила:

студентка 2-го курса очной формы обучения

юридического факультета, группа ПД081

Е.В. Мовчан

Подпись

Научный руководитель: А.С. Маякова, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин

Подпись

Москва

2009

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Общая характеристика убийства как категории уголовного права6

1.1 История законодательства от уголовной ответственности за убийство.. 6

1.2 Понятие и основные признаки убийства по действующему уголовному закону9

Глава 2. Анализ элементов состава преступления.. 15

1.2 Объект убийства.. 15

2.2 Объективная сторона убийства.. 16

2.3 Субъект преступления.. 22

2.4 Субъективная сторона убийства.. 24

Глава 3. Классификация (виды) убийств в уголовном праве.. 28

3.1 Виды убийств.. 28

3.2 Привилегированные виды убийства (убийства со смягчающими обстоятельствами)28

3.2.1 Убийства матерью новорождённого ребёнка.. 29

3.2.2 Убийство, совершенное в состоянии аффекта.. 30

3.2.3 Убийство при превышении пределов необходимой обороны.. 31

3.2.4 Убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.. 32

Заключение. 33

Список использованных источников.. 36

Введение

Произошедшие в последние годы в России экономические, социальные и политические изменения, коснувшиеся практически всех сфер жизнедеятельности, оказали мощное негативное воздействие на нормальное развитие и формирование личностных характеристик граждан. Отсутствие стабильности в обществе в начале-середине 90-х годов XX-го столетия в значительной мере нивелировало ранее сформировавшиеся моральные устои, в целом подорвав основы существования современного государства. Все это, постепенно привело к общей деградации значительной части населения, сформировав у них ложные идеалы и ценности.

Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации права и свободы личности выступают в качестве высшей ценности, защита которых относится к числу первоочередных задач современного государства. При этом жизнь человека является самым ценным и невосполнимым благом, что свидетельствует о необходимости его защиты наиболее строгими мерами ответственности. Отчасти это подтверждается и самим Уголовным кодексом Российской Федерации, в котором расположенный на первом месте раздел – «Преступления против личности» открывается главой «Преступления против жизни и здоровья», где норма, содержащая запрет на причинение смерти другому человеку также указывается первой.

Однако официальное провозглашение жизни важнейшей ценностью не обеспечено в России социальными, правовыми, нравственными и организационными средствами ее фактической защиты. Поэтому насильственное причинение смерти приобрело в Российской Федерации удручающий размах. По данным Главного информационного центра МВД РФ, число убийств и покушений на убийство, которое в 1987- 1988 годах держалось на уровне 10 тысяч преступлений в год, составило в 1997 г. 29285, в 1998 г. — 29551, в 1999 г. — 31140, в 2000 г. 31829, в 2001 г. — 33583, в 2002 г. — 32285, в 2003 г. — 31630 преступлений. Не может утешить и некоторое снижение уровня убийств в 2002 и 2003 гг., поскольку уровень раскрываемости этих особо тяжких преступлений остается недостаточно высоким.

В настоящее время количество убийств стабильно растет. В сложившейся ситуации исследование общественной опасности умышленного причинения смерти другому лицу приобретает особую значимость.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, связанных с законодательным закреплением и практической реализацией уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за убийство.

Предметом исследования выступают непосредственно уголовно-правовые нормы, регламентирующие ответственность за убийство.

Целями курсовой работы являются всесторонне и полное изучение сущности понятия «убийства» и проблемы его квалификации. Достижение указанных целей предполагалось осуществить через постановку и решение следующих задач:

– изучить тенденции исторического развития убийства в отечественном уголовном законодательстве;

– оценить характер и степень общественной опасности убийства;

– дать понятие убийства;

– рассмотреть вопросы квалификации убийства;

В процессе написания курсовой работы были выявлены некоторые проблемы при квалификации этого рода преступлений. Например, в ситуации, когда поводом для убийства является отказ потерпевшей от продолжения сожительства, квалифицировать содеянное как убийство из мести или из ревности. Во всех ли случаях убийство в драке или ссоре влечет применение ч.1 статьи 105. Как следует квалифицировать так называемые «безмотивные» убийства. В некоторых ситуациях достаточно сложно отграничить убийство из мести на почве личных отношений от убийства из хулиганских побуждений. Рассмотрены так же условия квалификации корыстного убийства.

Глава 1. Общая характеристика убийства как категории уголовного права

1.1 История законодательства от уголовной ответственности за убийство

В договоре Олега впервые в памятниках русского права упоминалось об убийстве как о преступлении, подлежащем наказанию. В нем говорилось о том, что если русин убьет христианина или христианин убьет русина, он умрет на месте, где совершил убийство. Если же убийца скроется и у него окажется имущество, то ближайший родственник убитого получит часть его имущества. Если же скрывшейся убийца не имеет имущества, он остается под судом, а после розыска подлежит смерти[1]

В «Русской Правде» убийство считалось самым опасным видом преступления, хотя и допускалось убийство вора, застигнутого на месте преступления, при сопротивлении задержанию. За убийство назначался штраф – вира – который поступал в пользу князя. Если община не выдавала преступника или не могла отвести от себя подозрения, на неё налагалась «дикая» или «повальная вира». За убийство старшего должностного лица при князе предусматривалась двойная вира – 80 гривен; за убийство простого человека – 40 гривен; за убийство свободной женщины – 20 гривен. Кроме того применялась кровная месть, которая постепенно ограничивалась законодательством.

По Судебнику 1497 года уголовная ответственность за убийство – душегубство – устанавливалась с 7 лет. Наказание – вплоть до смертной казни.

В Соборном уложении 1649 года одна из глав посвящена видам наказаний и смертной казни. Так, смертная казнь назначалась за убийство родителей, братьев и сестёр, своего господина, жёнам – убийцам своих мужей и детей. За остальные убийства применялись болезненные наказания и имущественные санкции[2] .

Дальнейшее законодательство из-за появления новых видов преступлений не уделяло особого внимания санкциям за убийство. В основном, применялась смертная казнь. Иногда к дворянам применялась гражданская смерть – лишение всех прав и титулов. Более подробно вопросы преступлений потив жизни были представлены в уголовном законодательстве Советского периода.

Советская власть с первых дней своего существования приняла решительные меры к тому, чтобы создать прочные основы для свободы личности и охраны жизни человека. Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в истории создала материальные, духовные и правовые гарантии равенства всех граждан. Исходя из этих положений, советское законодательство установило равную уголовно-правовую охрану жизни любого человека. Первый Уголовный кодекс РСФСР, принятый в 1922 году, широко дифференцировал ответственность за посягательства на жизнь человека. Прежде всего преступления против жизни были разграничены по объекту посягательства. Если объектом преступления выступала только жизнь человека, то это преступление признавалось убийством. В тех же случаях, когда наряду с жизнью преступление посягало и на другой объект, оно было отнесено в Уголовном кодексе к соответствующим главам. Умышленное убийство без отягчающих обстоятельств наказывалось лишением свободы на срок не ниже 3 лет со строгой изоляцией. Эта статья содержала примечание, в котором говорилось, что убийство, совершенное по настоянию убитого из чувства сострадания, не наказывается. Уголовный кодекс 1922 года предусматривал два вида неосторожного убийства: предусматривалось неосторожное убийство, которое явилось результатом сознательного несоблюдения правил предосторожности и неосторожное убийство по небрежности, когда лицо не предвидело возможности причинения смерти потерпевшему, хотя должно было и могло ее предвидеть. Такой подход к отграничению убийства от других преступлений, посягающих наряду с жизнью и на иные общественные отношения, выдержал проверку временем, он сохранен и в действующем уголовном законодательстве.

Новый Уголовный кодекс РСФСР от 22 ноября 1926 г. оставил без существенного изменения ответственность за умышленное убийство. Были изменены лишь санкции — устанавливался высший предел наказания, а не низший, как это было в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года. За умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ст. 136 УК) было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет; за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств (ст. 137 УК) — до 8 лет.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.