Трастовые операции российских банков (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

«Оренбургский государственный университет»

Кафедра банковского дела и страхования

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Основы банковского дела»

Трастовые операции российских банков

Руководитель работы:

_________________ Крымова И.П.,

к. э. н., доцент каф. «БД и С»

«___»__________________2010г.

Исполнитель:

Студент гр. _______ Смирнова И.Ю.

«___»_________________2010г.

Оренбург 2009

Содержание

Введение. 3

1. Сущность трастовых (доверительных) операций банка. 3

1.1. Область применения трастовых операции. 3

1.2. Развитие и регулирование трастовых операций в коммерческих банках. Преимущества банка в качестве доверенного лица.3

2. Деятельность траст-отделов банка. 3

2.1. Виды трастовых услуг. 3

2.2. Общие фонды банковского управления. 3

Заключение. 3

Список использованных источников. 3

Введение

Развитие рыночных отношений и обострение конкуренции на фондовом и финансовом рынках заставило российские коммерческие банки обратиться к западному опыту в поисках новых направлений работы и получения прибыли. Параллельно с этим у физических и юридических лиц формировался спрос на эффективное и надежное управление их денежными средствами и ценными бумагами. Такого рода услуги субъектам хозяйственной деятельности могут предложить на данном этапе, как правило, только коммерческие банки, которые имеют право, опыт и возможности управлять имуществом клиентов путем совершения многочисленных операций на фондовом и денежном рынках. В соответствии с п. "л" ст. 5 Закона РФ "О банках и банковской деятельности" коммерческие банки имеют право привлекать и размещать средства и управлять ценными бумагами по поручению клиентов (доверительные (трастовые) операции). Однако, несмотря на выход в свет Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 года № 2296 "О доверительной собственности (трасте)" и части первой нового Гражданского кодекса РФ, среди юристов-практиков и теоретиков, законодателей и работников контролирующих органов (Центрального банка и налоговой службы) нет однозначного мнения в определении того, что такое траст (доверительная собственность), что такое доверительное управление, чем занимаются коммерческие банки в свете указанных нормативных актов, каким путем должно пойти законодательство в регулировании трастовых операций и что из западного опыта будет воплощено в российской практике. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо тщательное исследование столь нехарактерного для российского права института.
Возникновение в мировой банковской практике трастовых операций как разновидности комиссионно-посреднических услуг, оказываемых коммерческими банками своим клиентам, и их быстрое развитие были вызваны целым рядом объективных причин.
Bo-nepвых, это проблема банковской ликвидности и снижения доходности традиционных видов ссудных банковских операций, а также стремление банков обеспечить выполнение одной из ключевых задач - повышение доходности операций при сохранении благоприятного уровня ликвидности.
Во-вторых, растущая заинтересованность банковской клиентуры, особенно промышленных предприятий в получении все более широкого набора услуг от банка.
В-третьих, обострение конкуренции на рынке ссудных капиталов, борьба банков за привлечение клиентов; появление и развитие новых видов услуг, предлагаемых как физическим, так и юридическим лицам.
В-четвертых, преимущества доверительных операций для банков по сравнению с другими видами деятельности, которые заключаются в следующем:
а) неограниченные возможности для привлечения средств: при проведении операций за свой счет банк ограничен определенными рамками, так как его собственные ресурсы не безграничны, как не безграничны и потенциальные кредиты, а при обслуживании же клиентов на основе траста число последних крайне велико, и, следовательно, доходы банка растут с увеличением числа клиентов;

б) четкая структуризация в работе банка: все операции по обслуживанию клиентов не рассредоточиваются по разным отделам, а собраны в одном функциональном подразделении (отделе, управлении и т. д.);
в) сравнительно невысокие банковские издержки на проведение доверительных операций;
г) расширение корреспондентских отношений банка, улучшение его положения на межбанковском рынке, повышение репутации.
Трастовые операции (операции по доверительному управлению) являются новыми для нашей банковской практики. В настоящее время осуществление российскими банками операций по доверительному управлению регламентируется инструкцией ЦБ РФ № 63 от 2 июля 1997 г., разработанной на основе гл. 53 ГК РФ, ст. 4 ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)", ст. 5 и 6 ФЗ "О банках и банковской деятельности", ст. 5 гл. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг". Цель работы ­­­– выявить сущность, специфику трастовых операций российских банков.

Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:

1.Рассмотреть теоретические положения трастовых операций.

2.Проследить развитие и регулирование трастовых операций в коммерческих банках.

3.Определить виды трастовых услуг, предоставляемые в РФ.

1. Сущность трастовых (доверительных) операций банка

1.1. Область применения трастовых операции

В основе транспортных операций лежат следующие услуги:

- распоряжение наследством;

- осуществление операций по доверенности и в связи с опекой;

- агентские услуги.

Участники трастовых операций:

Учредитель траста – собственник имущества или имущественных прав, принадлежащих ему как собственность, которые он передаст в управление по доверенности доверительному собственнику. Любое юридическое и физическое лицо может быть учредителем траста.

Доверительный собственник (управляющий) – это юридическое или физическое лицо, которое приобретает все правомочия (владение, пользование, распоряжение) собственника по управлению имуществом на условиях, предусмотренных договором траста.

Бенефициарий (выгодоприобретатель) – это любое физическое и юридическое лицо, в пользу которого был заключён договор об учреждении траста. Он вправе получать доходы, возникающие в силу владения имуществом, переданным в траст доверительному собственнику, в пределах оговоренных договором траста.
Благодаря трастовым операциям коммерческий банк получает:
- более широкий доступ к дополнительным финансовым ресурсам, которые могут быть с выгодой вложены банком;
- комиссионные по трастовому договору, либо долю прибыли от ценных бумаг, которыми он управляет;
- маневрируя чужим капиталом банк несет ответственность лишь в рамках трастового договора;
- учет трастовых операции не затрагивает балансовых счетов банка, а доход от их осуществления присоединяется к совокупному доходу банка.
В тоже время осуществление трастовых операций требует высокой квалификации персонала во многих областях: законодательстве, навыков в инвестиционной деятельности, управлении собственностью.
Траст предполагает доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью (имуществом, денежными средствами, ценными бумагами, имущественными и прочими правами) другой в пользу кого-либо.
Объектами траста могут быть любые виды имущества, находящиеся в законном ведении, в том числе находящиеся в залоге. Другими словами объектом траста могут быть предприятия и их активы, продукция, земельные участки, недвижимость, денежные средства, ценные бумаги, валютные ценности, имущественные права. Отношения по поводу траста возникают вследствие договора, заключаемого между его учредителем и доверительным собственником.
Управление трастовыми операциями может охватывать все или отдельные из перечисленных операций по распоряжению активами. Это:

- хранение;
- представительство интересов доверителя (на собраниях акционеров, в суде);
- распоряжение доходом и инвестированием;
- купля-продажа активов;
- привлечение и погашение займов, выпуск и первичное размещение ценных бумаг;
- учреждение, реорганизация и ликвидация юридического лица;
- передача собственности на имущество (дарение, передача в наследство и т.д.);
- ведение личных банковских счетов клиента, кассового и финансового хозяйства, осуществление расчетов по обязательствам;
- временное управление делами предприятия в случае его реорганизации или банкротства и др.
Обычно принято подразделять банковские трастовые операции на три большие категории:
1) трастовые услуги частным лицам;
2) трастовые услуги коммерческим предприятиям;
3) трастовые услуги некоммерческим организациям.

В России пока еще не создана прочная законодательная база для совершения коммерческими банками трастовых операций, однако отдельные из вышеназванных операций применяются.

1.2. Развитие и регулирование трастовых операций в коммерческих банках. Преимущества банка в качестве доверенного лица.

Доверительные операции могут осуществлять физические или юридические лица, включая траст-отделы банков.

Назовем причины, по которым клиенты выбирают траст-отделы банков:

1. Опыт, обязательность, специализация, коллегиальность, беспристрастность и адаптивность.

2. Условия доверительного соглашения могут действовать в течение многих лет, а в ряде случаев быть бессрочными; поэтому, чтобы трастовые операции осуществлялись эффективно, доверенное лицо должно функционировать непрерывно. Физическое лицо может стать недееспособным или без особого ущерба для себя отказаться от выполнения доверительного соглашения.