Привлечение в качестве обвиняемого 4 (стр. 1 из 6)

ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших средств борьбы с преступностью являются уголовно-правовые меры, возникновение и развитие которых связано с реакцией общества и государства на преступления, т.е. правонарушения против личности, общества и государства, признаваемые государственной властью наиболее опасными и запрещенными уголовным законом под угрозой наказания. Нормы уголовного права не могут автоматически действовать на лиц, совершивших преступление, поэтому право государственной власти на применение уголовной ответственности предполагает ее возможность в каждом конкретном случае на проведение специальной деятельности, направленной на установление оснований и условий применения норм уголовного права. Чтобы применить установленное уголовным законом наказание за содеянное, надо установить: в чем состоит это деяние, кто его совершил, каким образом, с каким умыслом, какие наступили последствия и т.п.

Таким образом, в цепочку необходимых действий входит изобличение лица, совершившего деяние, и как следствие привлечение его в качестве обвиняемого, для чего нужно предусмотреть порядок действий, требуемых уголовным законом.

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Подсудимый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным. Чтобы прийти к любому из результатов,

Но прежде чем прийти к любому из результатов (наделить лицо статусом осуждённого или оправданного), сначала нужно признать его обвиняемым, что является достаточно длительной процедурой, которая будет рассмотрена в настоящей работе.

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ

ОБВИНЯЕМОГО

Понятие «привлечение лица в качестве обвиняемого» процессуалистами используется в четырех значениях:

1. Решение следователя , оформляемое постановлением о привлечении лица в качестве обвиняемого.

2. Специальный этап стадии предварительного расследования - промежуток времени, в течение которого решается вопрос о наделении лица статусом обвиняемого, объявляется ему об этом и производится допрос обвиняемого.

3. Совокупность определенного рода уголовно-процессуальных действий и решений , осуществляемых и принимаемых на одноименном этапе.

4. Процессуальный институт - совокупность норм, касающихся оснований, условий и процедуры наделения гражданина уголовно-процессуальным статусом обвиняемого.

В каком бы значении не употреблялось названное понятие, сущность его предопределена, прежде всего, назначением и местом в уголовном процессе решения о привлечении лица в качестве обвиняемого, которое оформляется постановлением, принимается на одноименном этапе досудебного производства, является основным элементом осуществляемой в этот промежуток времени деятельности, и регулируется правовыми нормами вышеуказанного уголовно-процессуального института.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносит следователь (в некоторых случаях дознаватель, прокурор, начальник следственного отдела)[1] на определенном этапе расследования. Однако он может выносить такое постановление неоднократно в процессе расследования. Первое и окончательное постановления не всегда одинаковы по предъявляемым к нему законодателем требованиям, а главное по месту и значению в уголовном процессе. В учебной литературе обычно характеризуется первое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Именно в таковом в полной мере проявляется сущность рассматриваемого решения, а значит и каждого из анализируемых здесь понятий.

Сущность привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в следующем. Прежде чем привлечь кого-либо в качестве обвиняемого, следователь (орган дознания) должен установить, доказать факт совершения лицом преступления, а также виновность последнего в его совершении и допустимость привлечения лица к уголовной ответственности (отсутствие неприкосновенности, к примеру у судьи). Вынося постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, следователь (орган дознания) констатирует наличие уголовно-правового отношения между государством и лицом совершившим преступление. Указанное обстоятельство находит своё выражение в уголовно-правовой квалификации действий обвиняемого.

Уголовно-правовая квалификация действий лица, совершившего, по мнению следователя (органа дознания), данное преступление, приводится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. С момента, когда следователем будет подписано такое постановление, в уголовном процессе появляется новый субъект - обвиняемый (ст. 47 УПК РФ)[2] .

Следовательно, осуществленное в первый раз привлечение лица в качестве обвиняемого, с одной стороны, ведет к возникновению уголовно-процессуальных отношений между следователем (дознавателем) и обвиняемым, а, с другой стороны, следователь (дознаватель), устанавливая факт совершения преступления и виновность лица, его совершившего, констатирует наличие уголовно-правового отношения между государством и лицом, совершившим, по мнению следователя (дознавателя), расследуемое преступление.[3]

Сущность же этапа предварительного расследования, именуемого привлечением лица, в качестве обвиняемого, выражается в следующем.

1. В уголовном деле появляется важный процессуальный документ - постановление о привлечении в качестве обвиняемого, где в лаконичной форме закрепляются установленные следователем (органом дознания) сведения о существенных обстоятельствах совершенного лицом преступления, уголовно-правовая квалификация действий (бездействия) последнего и главное делается вывод о привлечении лица в качестве обвиняемого, а также о необходимости и возможности предъявления ему обвинения по определенной статье (части, пункту) УК РФ.

2. Именно в это время (не позднее трех суток после вынесения постановления или в день привода обвиняемого) лицу постановление о привлечении в качестве обвиняемого объявляется, разъясняется сущность предъявленного обвинения, а также весь комплекс прав обвиняемого.

3. В соответствии со ст. 252 УПК РФ разбирательство дела в суде производится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в суде допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

4. Не допускается изменение обвинения в суде на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от предъявленного обвинения. Следователям (органам дознания) следует знать, что более тяжким считается обвинение, когда:

а) применяется другая норма уголовного закона (статья, часть статьи или пункт), санкция которой предусматривает более строгое наказание;

б) в обвинение включаются дополнительные, не вмененные обвиняемому факты (эпизоды), влекущие изменение квалификации преступления на закон, предусматривающий более строгое наказание, либо увеличивающие фактический объем обвинения, хотя и не изменяющие юридической оценки содеянного.

Обвинением, существенно отличающимся от первоначального, является всякое иное изменение формулировки обвинения (вменение других деяний вместо ранее предъявленных, вменение преступления, отличающегося от предъявленного по объекту посягательства, форме вины и т.п.), когда таковое ограничивает лицо в реализации своего права на защиту.[4]

Если изменение обвинения заключается в исключении его части (пункта) или признаков преступления, отягчающих наказание подсудимого, суд вправе продолжать разбирательство дела.

Иначе говоря, сущность привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в том, что после принятия решения о привлечении в качестве обвиняемого впервые от имени государственного органа один из субъектов уголовного процесса именуется лицом, совершившим преступление.

Он еще не обладает статусом субъекта, признанного государством виновным. Виновность определяется, констатируется и провозглашается только судом. Однако и на этом рубеже следователь (орган дознания) обладает такой совокупностью доказательств, которая его (но все же еще не государство) убеждает в том, что преступление совершенно именно тем, в отношении кого им выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Впервые на данном этапе стадии предварительного расследования вероятные сведения об отношениях к содеянному лица, совершившего преступление, признаются от имени государственного органа достоверными и достаточными для определения, кто и какое именно преступление совершил.

Таким образом, сущность решения (постановления, этапа, деятельности и правового института) о привлечении лица в качестве обвиняемого заключается в том, что оно является процессуальным выражением уголовной ответственности (обязанности претерпеть неблагоприятные последствия за совершение преступления), существование которой выявлено следователем (лицом, производящим дознание) и подтверждено определенно совокупность доказательств.

Значение решения о привлечении лица в качестве обвиняемого

Значение акта привлечения лица в качестве обвиняемого предопределяется появлением сразу же после оформления соответствующего постановления такой процессуальной фигуры как обвиняемый, а равно предопределенностью предъявленного обвинения и невозможностью на судебных стадиях в целях изменения обвинения перехода на статью или часть (пункт) статьи, предусматривающих более строгое наказание или существенно отличающихся от предъявленного обвинения.

2. ОСНОВАНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ

ОБВИНЯЕМОГО

Основание привлечения лица в качестве обвиняемого - это такая совокупность доказательств, которая формирует уверенность следователя (дознавателя) в уголовно-правовой противоправности, общественной опасности доказываемого деяния, виновности и деликтоспособности (отсутствии уголовно-правовой неприкосновенности) привлекаемого за его совершение лица.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.