Состав и структура правонарушения

ПЛАН

1. Структура правоотношения: субъект, объект, юридический факт, содержание…………………………………………………..

3

2. Состав правонарушения: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона…………………………………….

7

3. Задача………………………………………………………………. 11
4. Ссылки на правовые акты………………………………………... 12

1. Структура правоотношения: субъект, объект, юридический факт, содержание.

Структуру правоотношения составляют субъекты правоотношения (управомоченные и обязанные лица), содержание правоотношения (субъективное право и субъективная юридическая обязанность), объект правоотношения. Субъективным правом одного субъекта правоотношения по поводу объекта правоотношения соответствует юридическая обязанность другого субъекта (однако в уголовном правоотношении обязанности лица, совершившего преступление, понести уголовную ответственность, соответствует право и обязанность государства привлечь его к уголовной ответственности, а в некоторых источниках выделяются ещё и правоотношения общего характера). Структура правоотношения бывает в зависимости от взаимосвязей субъектов (содержания) правоотношения простой (обязанности одного субъекта соответствует право другого) и сложной (многочисленные взаимные права и обязанности).

Субъектами правоотношений являются участники правоотношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Основные субъекты правоотношений - люди (физические лица - граждане, иностранные граждане, лица без гражданства), организации (среди них особо выделяют юридические лица - субъекты гражданского права), государство (а также его органы и должностные лица), муниципальные образования. Точнее, для каждого вида правоотношений существует свой субъектный состав (например, субъектами конституционно-правовых отношений являются также социальные общности, такие, как народ страны, население территории).

Субъекты правоотношений обладают такими юридическими свойствами, как правоспособность (способность иметь права и нести обязанности) и дееспособность (способность своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности), в понятие дееспособности входит и деликтоспособность (способность лица нести юридическую ответственность). Правоспособность и дееспособность физических лиц зависят от наличия гражданства (конституционная правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства меньше, чем у граждан данного государства), дееспособность - от возраста. Согласно статье 60 Конституции РФ гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет, согласно статье 21 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет.

Объект правоотношения – материальные и нематериальные блага, а также действия субъектов и их результаты, по поводу которых возникают правоотношения, устанавливаются субъективные права и обязанности субъектов правоотношений (есть и другая точка зрения, согласно которой объектом правоотношений могут быть только действия субъектов правоотношений). К материальным благам принято относить вещи (движимые и недвижимые), а также результаты работ или услуг, имеющих материальную форму (например, результаты ремонта материального объекта, перевозки пассажира, багажа). К нематериальным благам, в частности, относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода передвижения и т.п. Одно и то же благо может быть предметам самых различных отношений.

Юридические факты - жизненные обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают наступление юридических последствий. Юридические факты и фактические составы (определённые совокупности юридических фактов) указываются в гипотезах правовых норм как основания наступления юридических последствий. По характеру вызываемых юридических последствий юридические факты подразделяются на правообразующие (вызывающие возникновение правоотношения), правоизменяющие (изменяющие правоотношения) и правопрекращающие (обусловливающие прекращение правоотношения), причём один и тот же юридический факт может вызывать различные правовые последствия в различных правоотношениях и юридических связях. Юридические факты подразделяются также по волевому критерию на события (происходящие независимо от воли людей) и действия (зависящие от воли людей, совершаемые по их воле). Действия могут быть направлены на возникновение правовых последствий (индивидуальные юридические акты) или не направлены на возникновение правовых последствий, но вызывающие правовые последствия (юридические поступки). По критерию правомерности действия подразделяют на правомерные и неправомерные (противоправные).

Содержание правоотношения устанавливается нормами права и юридическими фактами. Юридическое содержание правоотношения составляют субъективное право и юридическая обязанность субъектов, фактическое содержание правоотношения составляют сами действия, в которых реализуются права и обязанности.

Субъективное право - мера возможного поведения субъекта правоотношения (лица), предусмотренная правом (и обеспечиваемая юридическими обязанностями других субъектов), она может включать право на фактические действия, право на юридические действия, право требования и притязания и т.п.

Субъективная юридическая обязанность - мера должного поведения субъекта правоотношения, предусмотренная правом (и обеспеченная возможностью государственного принуждения), она может выражаться в необходимости совершения конкретных действий, запрете совершать определённые действия, ограничении в правах. Субъективное право управомоченного субъекта и соответствующая ему юридическая обязанность обязанного субъекта образуют юридическую связь субъектов правоотношения. Структура правоотношения, состоящего из одной юридической связи, считается простой, а состоящего из нескольких юридических связей - сложной. По составу обязанных субъектов отношения подразделяются на абсолютные, в которых субъективному праву лица соответствует юридическая обязанность неопределённого круга лиц не нарушать это субъективное право (например, право на жизнь, право собственности) и относительные, в которых субъективному праву определённого управомоченного субъекта (субъектов) соответствует юридическая обязанность определённого обязанного субъекта (субъектов), например, трудовые отношения.


2. Состав правонарушения: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона.

Составом правонарушения называется совокупность признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное правонарушение. В состав правонарушения входят такие элементы, как объект правонарушения, субъект правонарушения, объек­тивная сторона правонарушения и субъективная сторона право­нарушения.

Объект правонарушения - это охраняемые правом явле­ния окружающего мира или общественные отношения, на которые направлено противоправное деяние. Объектом правонарушения могут выступать социальные и личностные ценности, которым противоправным деянием наносится ущерб. В УК РФ запрещен­ные им деяния сгруппированы именно по объектам посягательст­ва: преступления против жизни, преступления против собственно­сти, преступления против правосудия и др.

Объект правонарушения следует отличать от предмета право­нарушения. Предмет правонарушения - это вещь или иное благо (например, информация), которое было изъято, повреждено, уничто­жено или захвачено в процессе совершения правонарушения. Например, лицо, укравшее кошелек, посягает не на кошелек - оно на­рушает право собственности того, кому принадлежит этот кошелек.

Субъектом правонарушения является лицо, совершив­шее правонарушение. Субъектами правонарушения могут быть как физические, так и юридические лица. Основное требование к физи­ческим лицам - вменяемость и достижение определенного возра­ста. Вменяемость - это способность лица при совершении пра­вонарушения осознавать фактический характер и общественную опас­ность своих действий и руководить ими. Субъектом правонарушения в уголовном праве может быть только физическое лицо. Прошел дол­гий исторический срок, прежде чем люди поняли, что преступление мо­жет совершить только человек, наделенный волей и разумом: было время, когда они судили и наказывали быка, забодавшего человека, камень, упавший с крыши и разбивший человеку голову, крыс, уничто­живших урожай и др. В России в конце XVI в. судили колокол, ударив­ший в набат в Угличе, когда погиб царевич Дмитрий. Его по приговору суда наказали плетьми, вырвали ухо, на которое вешают колокол, и от­правили в ссылку в Сибирь. При обсуждении проекта нового Уголов­ного кодекса РФ предлагалось установить уголовную ответственность и для юридических лиц, однако эта идея не была реализована.

Объективную сторону правонарушения образуют все те элементы противоправного, общественно вредного деяния, кото­рые характеризуют правонарушение как определенный акт внеш­него поведения:

а)деяние как акт волевого поведения. Деяние пред­ставляет собой акт волевого поведения, которое выражается как в форме активного действия, так и бездействия. Одни правонару­шения могут быть совершены только действием (например, дача взятки), другие - только бездействием (например, уклонение от уплаты средств на содержание детей). Юридическая ответствен­ность за деяния, которые выражены в форме бездействия, насту­пает в том случае, когда на лицо возлагается юридическая обязан­ность совершить те или иные действия, но оно не совершило их несмотря на то, что должно было и могло действовать;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.