Криминалистическое исследование оружия и следов его применения 2 (стр. 1 из 14)

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Омская академия

Кафедра КРИМИНАЛИСТИКИ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: Криминалистическое исследование оружия и следов его применения

Специальность 030501.65 Юриспруденция

(код и наименование специальности)

Выполнила Бесембаева Куралай Абжановна
(фамилия, имя, отчество,
год набора, учебная группа)
Руководитель к. ю. наук, старший преподаватель
(ученая степень, ученое звание,
А.Р.Сысенко
фамилия, инициалы)
Консультант
(ученая степень, ученое звание,
должность, фамилия, инициалы)
Рецензент Старший эксперт 13 Отдела ЭКЦ в Азовском
(ученая степень, ученое звание,
ОВД УВД Омской области А.В.Чернышев
должность, фамилия, инициалы)
К защите
(допущен, не допущен)
Начальник кафедры

(подпись) к.ю. наук, профессор

(ученая степень, ученое звание,

А.А.Кузнецов

фамилия, инициалы)

Дата защиты Оценка Регистрационный №

Омск 2009

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………......... 3
ГЛАВА 1. ТЕОЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОРУЖИЕВЕДЕНИЯ И ЕГО ВИДЫ…………………….................................

7

§ 1. Общие положения криминалистического оружиеведения……... 7
§ 2. Классификация оружия………………………................................ 17
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ…...............................................

22

§1. Понятие и виды огнестрельного оружия......................................... 22
§2. Обнаружение, осмотр, фиксация и изъятие огнестрельного оружия и следов его применения……………..................................................

27

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ, ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ……………………………..............................

57

§1. Исследование и использование следов применения холодного оружия………....................................................................................................

57

§2. Криминалистическое исследование взрывных устройств и взрывчатых веществ....………… ……………………………..........................

65

§3. Проблемные вопросы криминалистической взрывотехники........ 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….......... 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………......... 81

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы дипломной работы определяется ростом преступлений, связанных с применением оружия. В настоящее время на территории Российской Федерации в незаконном обороте находится значительное количество единиц оружия. Ежесуточно в России происходит 2-3 криминальных взрыва, изымаются десятки единиц огнестрельного, холодного оружия, взрывных устройств и взрывоопасных объектов. Преступления, связанные с применением оружия, носят особую значимость, вызывают большой общественный резонанс.

Закон «Об оружии» 1996 года определил характер оборота огнестрельного, холодного и других видов оружия в стране. В целом он направлен на ужесточение требований со стороны правоохранительных органов, однако, кардинального изменения ситуации не произошло.

Криминалистическое исследование оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения является одним из важных направлений исследования в современной криминалистической технике. В криминалистической литературе указанные объекты в единый исследуемый комплекс были объединены сравнительно недавно. До этого основной отраслью криминалистической техники, исследующей оружие, да и то главным образом огнестрельное оружие и другие родственные ему виды оружия с поражающими элементами (переделанное, газовое, пиротехническое, сигнальное и строительно-монтажное), боеприпасы к нему и следы их применения и отчасти холодное оружие, являлась криминалистическая баллистика. Это легко объяснимо, ибо огнестрельное и холодное оружие и в далекие времена было таким видом оружия, которое чаще всего применялось для совершения преступлений. Соответственно криминалистическая баллистика как отрасль криминалистики имеет очень давнюю историю.

Исследование взрывчатых веществ и взрывных устройств и следов их применения также сначала чаще осуществлялось в экспертно-баллистических, нежели трасологических подразделениях экспертно-криминалистических учреждений, пока не трансформировалось в самостоятельный вид криминалистической экспертизы. В криминалистической же литературе указанные направления исследований, включающие все отмеченные выше объекты, долгое время раздельно рассматривались в криминалистической технике. Однако общность их существа и предназначенность для поражения цели, общность многих методических особенностей исследования, одинаково широкое и нередко одновременное использование различных видов оружия (в том числе и взрывных устройств и взрывчатых веществ) при совершении одних и тех же преступлений, обусловливающих необходимость параллельного их исследования, закономерно поставили вопрос о целесообразности выделения и закрепления в криминалистической технике самостоятельного направления исследований в виде ее отдельной отрасли. Основную же роль в формировании такой отрасли сыграли следующие факторы:

· Общность задач идентификационного, диагностического, ситуационного и реставрационного характера, решаемых при их исследовании (установление групповой принадлежности, источника происхождения оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ; индивидуальная идентификация оружия, а также определенное сходство элементов механизма их применения и действия и др.);

· Необходимость выявления имеющихся естественных системных связей между различными видами оружия и взрывными устройствами в целях соответствующего сближения методик их исследования; общность в методическом подходе к их исследованию (использование однотипных методических рекомендаций криминалистической идентификации и диагностики, а также методов трасологической идентификации, инструментально-аналитических методов и т.д.).

Современная система данной отрасли криминалистической техники складывается из трех подотраслей: криминалистической баллистики; криминалистического исследования холодного оружия и криминалистического исследования взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Соответственно эта отрасль криминалистической техники исследует все виды оружия, боеприпасов к ним, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следы их применения с целью использования их результатов в раскрытии и расследовании преступлений, при совершении которых использовались такие объекты.

Объектом исследования является правовая, судебно-следственная и экспертная теория и практика исследований различных видов оружия, а также следов его применения.

Предметом исследования являются закономерности, связанные с отражением в материальном мире обстоятельств применения оружия, разработкой технических приемов, методов и средств обнаружения, фиксации, изъятия, сохранения и исследования оружия и следов его применения, использованием полученной информации в раскрытии и расследовании преступлений.

Целью дипломной работы является детальное изучение и рассмотрение наиболее актуальных вопросов современного криминалистического оружиеведения. Это, в свою очередь, определило необходимость решения следующих задач:

1. Анализ правового и криминалистического понятий оружия, используемых в судебно-следственной и экспертной практике;

2. Рассмотрение существующих классификаций оружия;

3. Изучение теоретических и методических основ криминалистического исследования огнестрельного оружия и следов его применения;

4. Рассмотрение вопросов исследования и использования следов применения холодного оружия;

5. Анализ возможностей криминалистическое исследование взрывных устройств и взрывчатых веществ;

В процессе изучения комплекса вопросов по тематике дипломной работы были использованы труды ведущих ученых в области криминалистики: Т. В. Аверьяновой, В. С. Аханова, Р. С. Белкина, А. И. Винберга, В. А. Волынского, А. А. Закатова, С. М. Колотушкина, Н. И. Кулагина, И. Д. Моторного, В. М. Плескачевского, А. С. Подшибякина, Е. Р. Российской, А. П. Резвана, В. А. Ручкина, А. Ю. Семёнова, Б. П. Смаго-ринского, Е. Н. Тихонова, Р. А. Шляхова и др.

Структура дипломной работы выстроены в соответствии с логической последовательностью рассмотрения вопросов обозначенных в целях и задачах. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения и списка использованных источников.

ГЛАВА 1. ТЕОЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОРУЖИЕВЕДЕНИЯ И ЕГО ВИДЫ

§ 1. Общие положения криминалистического оружиеведения

Судебная практика и уголовно-правовая доктрина исходят из того, что при решении вопроса о признании оружием предметов, следует руководствоваться положениями Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон об оружии)[1] , а в необходимых случаях, когда для решения соответствующего вопроса требуются специальные познания, и заключением экспертов[2] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.