Особенности правового регулирования договора найма жилых помещений и его разновидности (стр. 1 из 8)

Московский гуманитарно-экономический институт

Северо-западный филиал

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студента 3 курса

Юридического факультета

Группы ЮС – 1 - 05

Зайцевой Анны Вадимовны

Учебная дисциплина: Гражданское право

Тема: Особенности правового регулирования договора найма жилых помещений и его разновидности

Научный руководитель:

Защита Оценка

«________»________________ «______________»

г. Мурманск, 2008г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение..............................................................................................................3

Глава IПонятие, элементы договора найма жилого помещения

1.1 Понятие договора найма жилых помещений ......................................6

1.2 Объект договора найма жилых помещений ........................................9

1.3 Стороны в договоре найма жилых помещений .................................11

Глава II Содержание договора найма жилого помещения

2.1 Форма, порядок и условия заключения договора найма жилых помещений ......................................................................................................13

2.2 Права и обязанности сторон в договоре найма жилого помещения....................................................................................................... 16

2.3 Прекращение и изменение договора найма жилого помещения Заключение..................................................................................................26

Библиографический список ....…………………………………………..29

Приложение 1............................................................................................30

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы обусловлена тем, что право на жилище - одно из важнейших социально-экономических прав граждан России, поскольку оно затрагивает самые основы жизни людей. Это право закреплено в статье 40 Конституции Российской Федерации. Конституционное право граждан на жилище заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением, занимаемым лицом на законных основаниях, содействии в самостоятельном улучшении гражданами своих жилищных условий, предоставлении жилища из государственного и муниципального жилищных фондов, но только тем лицам, которые в силу ограниченных возможностей не могут самостоятельно обеспечить себя жилищем.[1]

Регулирование жилищных отношений носит довольно сложный характер и осуществляется главным образом на базе сочетания принципов жилищного и гражданского законодательства (следует отметить, что отдельные жилищные отношения регулируются также административным, семейным, земельным законодательством). Все это повышает необходимость углубленного изучения и освоения, основных жилищно-правовых и иных правовых категорий в сфере регулирования жилищных отношений, без знания которых невозможно правильное применение действующего законодательства.

Современное жилищное законодательство России представляет собой совокупность законодательных и иных нормативных актов, регулирующих отношения с участием граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления по поводу:

· основаниявозникновения и прекращения права пользования жилыми помещениями:

· осуществление права пользования жилыми помещениями;

· требований к жилым помещениям, их учету и регистрации;

· контроля органов государственной власти и местного самоуправления за соблюдением жилищных прав граждан и использованием жилищного фонда.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Как следует из ч. 2 ст. 76 Конституции, в области жилищных правоотношений издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации. При этомсогласно п. 5 ст. 76 Конституции, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае такого противоречия приоритет отдается федеральным законам.

Принятие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, называемого специалистами"Экономической Конституцией", и введение его в действие с 1 января 1995 года является очень важным моментом в области регулирования взаимоотношенийв жилищной сфере в изменившихся условиях. В ней, во-первых, определен объем прав и обязанностей собственников жилых помещений, во-вторых, даны общие положения о договоре.

Часть вторая ГК, введенная в действие с 1 марта 1996 года, по-иному, чем прежнее законодательство, регулирует договорные отношения, складывающиеся по поводу возмездной передачи жилых помещений во владение и пользование.

Целью данной курсовой работы является изучение становления и развития договорных форм найма жилого помещения, а также сравнение разновидностей данного вида договора. Актуальность данной темы оправдана ее высокой социальной значимостью, как для профессиональных юристов, так и в целом для населения страны, и недостаточной изученностью.

Объект исследования – гражданские правоотношения складывающиеся в результате заключения договора найма жилого помещения.

Предмет исследования –Особенности правового регулирования договора найма жилых помещений и его разновидности.

Цель, объект и предмет позволили определить следующие задачи исследования :

1)Выявить специфику урегулирования гражданских и жилищных отношений по поводу найма жилых помещений так, чтобы не было несогласованности права, закона и применения.

2)Рассмотреть содержание формы, порядок и условия заключения договоров найма жилых помещений

3)Охарактеризовать договор найма жилых помещений

4)Исследовать предмет (объект) договоров найма жилых помещений

5)Рассмотреть стороны в договорах найма жилых помещений

6)Определить права и обязанности сторон в договоре найма жилого помещения

7)Изучить прекращение и расторжение договора найма жилого помещения

8)Обобщить информацию по проделанной работе и сформулировать выводы по результатам исследования.

9)Рассмотреть содержание формы, порядка и условия заключения договоров найма жилых помещений.

В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых.

Для написания работы были использованы следующие методы исследования: абстрактно – логический логико-правового и системного анализа, сравнительно-правовой метод научного познания, статистический метод.

А также для написания данной работы использовались работы таких известных правоведов и юристов как Mexmue в Ю.А., Окуньков Л.А., Садиков О.Н., Седугин П.И, СухановЕ. А., Толстой Ю.К и многие другие.

Основным институтом жилищного законодательства и одновременно одним из видов гражданско-правовых договоров является договор найма жилых помещений.

Договор найма жилых помещений является одной из форм улучшения гражданами жилищных условий, наряду с такими формами как участие граждан в жилищно-строительных и жилищных кооперативах, товариществах собственников жилья и приобретением жилья в частную собственность.

Глава IПонятие, элементы договора найма жилого помещения

1.1. Понятие договора найма жилого помещения.

Основным институтом жилищного законодательства и одновременно одним из видов гражданско-правовых договоров является договор найма жилых помещений.

Договор найма жилого помещения является основным договором жилищного права.

Жилищные отношения пользования жилыми помещениями – сердцевина жилищных отношений.

Правовое урегулирование жилищных отношений по найму жилых помещений осуществлялось в разное время по-разному. До принятия Жилищного кодекса эти отношения регулировались гражданским законодательством. Причем, в ГК РСФСР 1922 г.вообще не было специальных норм о договоре жилищногонайма, а последний подпадал под действие норм Гражданского кодекса об имущественном найме. Статьи о договоре найма жилых помещений были исключены из ГК РСФСР (1964 г.), кроме одной статьи, содержавшей определение договора найма жилого помещения.

Затем с принятием общесоюзных Основ жилищного законодательства и в 1983 г. - ЖК РСФСР жилищные отношения стали регулироваться нормами жилищного законодательства.

В начале 90-х годов с приходом к руководству страной политиков новой формации, принявших курс на развитие рыночной экономики, начались реформы во многих отраслях народного хозяйства, в том числе и в жилищной сфере. Начался процесс изменения форм собственности на жилищный фонд в целом и на жилые помещения в частности. В конце 1992 года был принят Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики», который до принятия 1 марта 2005 г нового Жилищного кодекса, являлся основным актом, регулирующим жилищные отношения.

Новый ГК РФ внес ряд существенных корректив в регулирование жилищных отношений, связанных с наймом жилых помещений, в нем договору найма жилого помещения посвящена глава 35.

Ст. 288 первой части Гражданского кодекса прямо указывает на право собственника сдавать жилое помещение на основе договора.

Важнейшие положения о договоре найма жилого помещения урегулированы в ст. 671 - 688 главы 35 ГК РФ, разделом III ЖК РФ.

Необходимо проводить черту между жилищным и гражданским законодательством. Гражданское законодательство регулирует вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями лишь тогда, когда жилье является предметом экономического оборота. Отношения, связанные с использованием жилища, и целый ряд других вопросов (по эксплуатации, пользованию жильем и др.), регулируются жилищным законодательством. Кроме того, Конституция Российской Федерации относит к разной компетенции гражданское законодательство, с одной стороны, и жилищное - с другой. Гражданское законодательство, согласно ст. 71 Конституции, относится к исключительному ведению Российской Федерации, а, как было сказано во введении, согласно ст. 72 Конституции, жилищное законодательство является совместной компетенцией России и ее субъектов.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.