Личные права и свободы 2

Содержание

Введение

1. Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, как фундамент института конституционных прав и свобод личности в РФ…………………...4

2. Понятие и классификация конституционных прав и свобод………………..8

3. Личные права и свободы……………………………………………..……….14

§1. Право на жизнь

§2. Право на свободу и личную неприкосновенность

§3. Право на достоинство личности

§4. Право на неприкосновенность частной жизни

§5. Право на неприкосновенность жилища

§6. Право на национальную и культурную самоидентификацию

§7. Свобода совести и свобода мысли

§8. Свобода передвижения и выбора местожительства;

§9. Свобода выбора национальности и языка общения

§10. Право на судебную защиту

§11.Свобода вероисповедания

§12. Право частной собственности

Заключение

Список литературы

Введение.

Права человека — это права, образующие основу правового статуса личности. Они составляют ядро конституционного права правовых государств. Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и в различных международно-правовых договорах может отличаться. В международном публичном праве впервые права человека были закреплены Всеобщей декларацией прав человека ООН.

С пониманием соотношения прав и свобод человека и государственной власти в определённой мере связаны и понятия демократии и правового государства.

Любой индивид наделён определённой степенью свободы. Однако при реализации своих интересов индивид должен учитывать интересы других индивидов — таких же членов общества как и он. В этом заключается ограничение свободы индивида правом до определенной степени[1] .

Свобода — это способность и возможность сознательно-волевого выбора индивидом своего поведения. Она предполагает определённую независимость человека от внешних условий и обстоятельств.

Право — это всегда частичное ограничение свободы личности необходимое для совместного сосуществования свободных граждан.

Категории права существуют в трёх основных видах: неотъемлемые права (базовые), временно-неотъемлемые и полностью отъемлемые.

В правовой доктрине по основной сфере проявления в общественных отношениях права человека обычно делятся на личные, политические, социально-экономические и культурные, однако, в значительной степени и такое деление символично.

В качестве объекта исследования были выбраны личные права и свободы человека и гражданина.

1. Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, как фундамент института конституционных прав и свобод личности в РФ.

Правовое государство есть организация и функционирование публичной (политической) власти, в том числе в ее взаимоотношениях с индивидами, на основе Конституции и законов в соответствии с требованиями права, существенным из которых есть признание и гарантирование неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина.

Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью общества - принцип конституционного строя, согласно которому признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина составляют главную обязанность (функцию) государственной власти. Соблюдение прав и свобод человека требует от государства, его органов и должностных лиц:

а) воздерживаться от любых действий, нарушающих или ущемляющих права и свободы;

б) создавать фактические и юридические условия для реализации прав и свобод.

Защита прав и свобод человека предполагает деятельность специализированных органов государства по восстановлению нарушенных прав и осуществлению мер, препятствующих их нарушению.

Конституционное государство базируется на народном суверенитете, который составляет одну из его основ. Между тем носитель этого суверенитета – народ – состоит из граждан, от которых, в конечном счете, и исходит вся власть. Вот почему ст. 2 Конституции, закрепляющая отношение государства к человеку и его обязанность признавать, соблюдать и защищать его права и свободы, провозглашает конституционное государство, обосновывая необходимость его существования.

Установленные Конституцией принципиальные положения, связанные с отношением государства к человеку, служат предпосылкой решения всех конкретных проблем правового регулирования статуса человека и гражданина в Российской Федерации. Таким образом, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью является фундаментальной нормой конституционного строя Российской Федерации, образующей основу не только конституционно организованного общества, но и правовой защиты этого общества от возрождения попыток подавления личности, ущемления ее прав, игнорирования индивидуальных интересов и потребностей людей.

Для большинства зафиксированных в Конституции Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина характерна более или, менее тесная связь с признанием человека высшей ценностью. В них не просто в той или иной степени отражается это признание, но они вместе с основами конституционного строя России служат защите этих прав и свобод. Принцип признания человека, его прав и свобод высшей ценностью служит достаточно определенным ориентиром и для совершенствования всей системы основных прав и свобод человека и гражданина в условиях развития демократического общества, преодоления на этом пути всякого рода сложностей и эксцессов.

В конституционном государстве народ становится демократически конституированным сообществом, которое сознательно ориентируется на защиту человека как высшей ценности и видит в этом свой долг.

Такая ориентация народа позволяет избежать последствий, к которым приводило сознательное преувеличение роли коллектива и государства, - господства тоталитаризма. Народ, который не способен или не желает признавать ценность каждого отдельного человека и соответственно этому действовать, не может быть организован в подлинно демократическое общество даже с помощью разного рода юридических инструментов.

Таким образом, авторитет любой организации, включая государство, по своей природе вторичен. Нет, и не может быть признания ценности государства или любой другой организация, если при этом не признается высшая ценность человека и гражданина[2] .

Защита человека, его прав и свобод требует от государства активных действий и предоставления ему соответствующих прав на случай возможных нарушений прав и свобод человека в повседневной жизни.

Употребляя категорию «человек - высшая ценность» следует иметь в виду всю жизнь человека - от рождения и до самой смерти. Нельзя разграничивать человеческую жизнь на различные периоды, ограничивая в зависимости о наступления одного их них какие-либо конституционные права человека. Но в ряде случаев этот конституционный принцип следует понимать гораздо шире. Например, ведутся дискуссии о правах плода во чреве матери или о защите чести и достоинства умершего человека.

Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью касается каждого конкретного человека со всем его внутренним миром. Однако для реализации этого принципа, важное значение имеют социальные функции конкретного человека, его ответственность перед другими людьми, обществом и государством. Только тогда принцип признания человека высшей ценностью может быть распространен в равной мере на всех членов общества. Человек, который не желает признавать достоинство, права и свободы других людей, не может требовать признания своего достоинства, своих прав и свобод[3] . В демократическом обществе становление личности происходит в условиях свободы, заключенной в определенные рамки. Человек не может осуществлять свои права посредством нарушения прав и свобод других людей. Необходимо достичь баланса между личностными желаниями и потребностями и интересами общественных взглядов в целом и конкретного человека в частности.

В современной российской действительности, когда растет преступность, идет обнищание населения, нарушаются права человека, признание Конституцией Российской Федерации человека, его прав и свобод высшей ценностью носит в значительной мере лишь формальный характер. Однако заложенный в Конституции большой демократический потенциал служит хорошей основой для борьбы граждан России за свои права, за свое человеческое достоинство.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является основой для построения гражданского общества в России. Именно закрепление в конституционном порядке основополагающих идей и начал является его основой.

Несмотря на все сложности формирование гражданского общества, Россия постепенно движется по этому пути. Этот процесс ускорился с принятием 12 декабря 1993г. новой Конституции Российской Федерации, т.к. она закрепила юридические гарантии его формирования.

Гражданское общество — это свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее атмосферу уважения к правовым традициям и законам, общегуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, ограничивающее и контролирующее деятельностью государства.

Таким образом, основные права и свободы не только признаются государством именно в Конституции, но и защищаются им как необходимое условие его существования. Вместе с тем, перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина (ст. 55 Конституции).

2. Понятие и классификация конституционных прав и свобод.

Начиная с 1950 года, 10-го декабря отмечается День прав человека.

Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это — сердцевина конституционного строя.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.