Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорт (стр. 1 из 3)

1. Введение.

Общее понятие преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Ответственность за данные преступления установлена в гл. 27 УК РФ. Отличительной чертой их является то, что они связаны с нарушением функционирования источников повышенной опасности, а это, как правило, приводит к причинению материального ущерба, вреда здоровью граждан и их гибели. Учитывая данное обстоятельство, для обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспорта установлены соответствующие правила, соблюдение которых является правовой обязанностью всех лиц, связанных с движением и эксплуатацией транспорта.[1]

Видовым объектом рассматриваемых преступлений является нормальная работа, а также безопасность движения и эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного, автомобильного и трубопроводного транспорта. В качестве дополнительного объекта могут выступать собственность, жизнь и здоровье людей.

Объективная сторона выражается как в действиях, например, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения[2] , так и в бездействии, например, неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие[3] . Однако подавляющее большинство данных преступлений совершается как действием, так и бездействием, например, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта[4] , нарушение правил международных полетов[5] и др.

Обязательным признаком субъективной стороны рассматриваемых преступлений является наступление вредных последствий, и лишь неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие и нарушение правил международных полетов последствия не предусмотрены.

Субъективная сторона данных преступлений характеризуется наличием двойной формы вины, то есть по отношению к нарушению правил безопасности и эксплуатации вина может быть как умышленной, так и неосторожной. Что же касается состава преступления[6] , то оно может быть совершено только умышленно.

Субъектом могут быть любые лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, однако, при совершении некоторых преступлений субъектом являются только специальные лица (например, неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие).


2. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Исходя из особенностей рассматриваемых составов преступлений, нам представляется, что в основе деления их на группы должны лежать признаки, характеризующие их субъектов, в связи с чем мы выделяем три группы:

1) преступления, совершаемые лицами, непосредственно управляющими транспортными средствами и ответственными за их техническое состояние: нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта[7] , нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств[8] ; оставление места дорожно-транспортного происшествия[9] ; нарушение правил международных полётов[10] .

2) Преступления, совершаемые лицами, обеспечивающими надлежащие условия для безопасности движения и эксплуатации транспортных средств: недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями[11] ; нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта[12] ; нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов[13] .

3) Преступления, совершаемые иными лицами, призванными способствовать обеспечению безопасности транспортной деятельности: приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения[14] ; неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие[15] .

2.1. Преступления, совершаемые лицами, непосредственно управляющими транспортными средствами и ответственными за их техническое состояние.

· Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта.[16]

Непосредственным объектом деяния являются безопасность движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, а также здоровье, жизнь человека и собственность.

Объективную сторону рассматриваемого преступления образует нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если нарушение данных правил повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека[17] .

К железнодорожному транспорту относится подвижной состав (электровозы, тепловозы, локомотивы, дрезины, поезда метро).

Воздушным транспортом признаются самолёты, вертолёты, дирижабли.

К морскому транспорту относятся различные плавающие средства (теплоходы, пароходы, грузовые суда, сухогрузы, ледоколы, танкеры, морские паромы).

Речным транспортом являются речные и озерные плавающие средства (пароходы, баржи, речные паромы, моторные лодки, яхты, катера, парусники).

Для обеспечения безопасности движения и эксплуатации указанных транспортных средств в ряде нормативных и ведомственных актов установлены соответствующие правила.

Нарушение правил безопасности движения выражается в игнорировании знаков и сигналов передвижения, превышения скорости, несоблюдении маршрута полета, неправильное маневрирование судов и т. п.

Нарушение правил эксплуатации может состоять в неисправности тормозных колодок, двигателей, перевозке пассажиров в товарном вагоне или на барже, перегрузке летательного аппарата, непринятии мер при остановке и отправлении и т.п.

Обязательным признаком объективной стороны анализируемого состава преступления является наступление последствий в виде причинения тяжкого[18] вреда здоровью как следствие нарушения указанных правил.

Если данные последствия отсутствуют, хотя правила безопасности движения и эксплуатации транспортных средств и были нарушены, состав преступления отсутствует.

Субъективная сторона характеризуется двойной формой вины, то есть по отношению нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств вина может быть как умышленной, так и неосторожной, а по отношению к последствиям – только неосторожной.

Субъектом являются лица, которые в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязаны соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, морского и воздушного транспорта. Таковыми могут быть, например, машинисты подвижного железнодорожного состава, проводники вагонов, капитаны судов, механики, смотрители маяков, командиры летательных аппаратов, бортинженеры и борттехники, руководители полетов, диспетчеры и др.

Часть 2 ст. 263 УК РФ устанавливает повышенную ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Если же смерть по неосторожности причиняется двум или более лицам, то содеянное квалифицируется по ч. 3.


· Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств[19] .

Непосредственный объект деяния – безопасность движения и эксплуатации автомобильного транспорта, трамвая и других технических транспортных средств, а также здоровье и жизнь человека.

Объективная сторона преступления характеризуется нарушением лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В соответствии с примечанием к ст. 264 УК РФ под другим механическим средством понимаются троллейбусы, тракторы и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства. При этом иными самоходными машинами являются дорожные, строительные, сельскохозяйственные и другие специальные машины (бульдозеры, грейдеры, автокраны, экскаваторы, скреперы, автопогрузчики, комбайны и др.).

Правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств содержатся в ряде нормативных актов, например, в Правилах дорожного движения РФ, утвержденных Правительством РФ от 23 октября 1993 г. (с изм. от 01.01.06 г.), Правилах технической эксплуатации и содержания подвижного состава автомобильного транспорта и др.

Если при нарушении правил движения и эксплуатации транспортного средства водитель причиняет себе вред здоровью, то уголовная ответственность исключается. Отсутствует также анализируемый состав, когда вред здоровью причиняется водителем иной самоходной машиной не во время движения, а в ходе ее эксплуатации, например, во время погрузочно-разгрузочных работ, при рытье котлована, выравнивании кучи гравия грейдером и т. п. В данном случае речь может идти о преступлениях против здоровья.

Субъективная сторона определяется двойной формой вины.

Субъектом деяния могут быть лица, управляющие транспортным средством, достигшие шестнадцатилетнего возраста. При этом не имеет значения, обладают ли данные лица водительскими правами или нет, на личном транспорте, ввереном для работы, похищенном, либо при неправомерном завладении им было совершено нарушение указанных правил.

Часть 2 ст. 264 УК РФ устанавливает повышенную ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. При причинении же по неосторожности смерти двум или более лицам ответственность наступает по ч. 3 ст. 264 УК РФ.


Видео

Республика Марий-Эл г.Козьмодемьянск 18.04.2015  [ВИДЕО]Марий -Эл Горномарийский район дорога Козьмодемьянск -Чебоксары 25 04 2015  [ВИДЕО]
судовладельцу Амурской предъявлено обвинение  [ВИДЕО]
По факту крушения вертолета на Ямале возбуждено уголовное дело  [ВИДЕО]
Новые требования к эксплуатации транспортных средств: как правильно подковать «железного коня» зимой  [ВИДЕО]
Священник погиб при крушении частного самолета в Крыму 4 ноября  [ВИДЕО]
Пилот-партизан совершил вынужденную посадку с покатушником на Ярославское шоссе (RA-0274G, 23.01.16)  [ВИДЕО]
В Тюмени неравнодушный автомобилист в одиночку борется с дорожным хамством  [ВИДЕО]
В аварии в Грозном погибли 8 человек из-за пьяного водителя.  [ВИДЕО]
Причины остановки ГИБДД-#ЦеМЕНТ  [ВИДЕО]
Уголовная ответственность за незаконную охоту! СУРОВАЯ Россия  [ВИДЕО]
Как спасти «Надежду»: с выброшенного на мель танкера откачано 229 тонн топлива  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.