Политическая история, общественное устройство, хозяйственная жизнь и культура государств Хунну (стр. 1 из 3)

ВЫСШАЯ ШКОЛА ПРАВА.

ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ «АДИЛЕТ»

Кафедра: История Казахстана

РЕФЕРАТ

ТЕМА: Политическая история, общественное устройство,

хозяйственная жизнь и культура государств

Хунну и Усунь.

Студентка: Орыспаева С.

(Д-05-2)

научный руководитель:

профессор-Панфилов А.В.

Алматы

2005г.

содержание:

введение

Хунны

1.политическая история государства

2.общественное устройство

3.хозяйственная жизнь

4.культура

Усуни

5.политическая история

6.общественное устройство

7.хозяйство и культура

8.археологические памятники

9.заключение

10.список литературы

Введение.

Со времен появления человека на территории Казахстана прошло не мало времени. В настоящее время подлинная история казахов забыта, и она нуждается в возрождении. Без исторической памяти нет национальной гордости и патриотизма. Особенно это актуально в наше время, поэтому мы должны по крупицам, тщательно накапливать знания о своём прошлом, о своём народе. В истории Казахстана есть события, память о которых должна быть не только исторической, но и народной.

Моя цель в этой работе - рассмотреть два самостоятельных государства Хунну и Усуней.Как складывались отношения между этими государствами, чем они отличались, как строили хозяйственную жизнь.

Как они взаимодействовали, и существовала ли между этими государствами связь. А так - же культуру этих государств. О том, как они пересекались

Хунну: политическая история

Ещё в 4-3 веках до нашей эры у северных границ Китая основались племена сюнну или хунну, говорящие на одной из алтайских языковых ветвей (про - тюркский язык), монголоидного типа лица.

Само название хунны появляется из Китайских источников в конце 3 века до нашей эры. В 206 г.д.н.э. глава хуннов шаньюй Модэ подчинил множество кочевых племён казахских степей, в том числе усуней, дунху и часть Китая, создав союз племен. В 209 г. д. н.э.был решающим для хуннского народа, объединив 24 хуннских рода, и благодаря уму и энергии Модэ, из союза племен государство превратилось в державу. В результате, владея большой территорией, он, путем реформирования укрепил своё государство. Модэ смог создать такую империю, которой платили дань китайские императоры. Но платить прямую дань китайцы категорически отказывались, считая это унизительным, они посылали подарки для шаньюя. Модэ умер в 174г., достигнув величия о котором даже не мог помышлять в начале своей жизни. Смерть шаньюя внесла свои коррективы в существование государства. Китай объявил войну хуннам и в результате проиграл её. Но империя созданная Модэ просуществовала более 500 лет.

Однако в 59 г.до н.э. начались междоусобные войны за власть. В 47 году до нашей эры государство хунну распалось на 2 части - Северные Хунну и Южные Хунну. Государство южных хунну остались на своей земле,их возглавил шаньюй Хуханье.

Южане приняли подданство Китая и вступили в средне - азиатский союз. Северные - вынуждены были покинуть насиженные места и отойти в северную часть Монголии. И это была первая волна переселения народов..

Правитель cеверных хунну - шаньюй Чжичжи основал свою резиденцию у озера Кыргыз Нур. Оттуда он совершал свои набеги на соседние племена , в том числе и на усуней. Китай находился во враждебных отношениях с Чжичжи после убийства им посла и китайского чиновника. Тесненные Китаем Северные хунны перешли Тянь-Шань, и это была первая волна переселения их на территорию Казахстана и Центральной Азии.

В этот период предложение от Кангюйского правителя о союзе было как нельзя кстати. Правитель Кангюя приглашает шаньюя Чжичжи в свои восточные владения, и предоставляет ему право пользоваться своей армией. В надежде на то, что Чжичжи разобьёт усуней и захватит их территории. Но как это не печально, Чжичжи не смог этого сделать, чем вызвал конфликт между ним и аристократами Кангюя. Это заставило Чжичжи отойти в верховья реки Талас.

Создав в своём государстве военную демократию, шаньюй Чжичжи неоднократно предпринимал попытки воссоединить государства в единое целое, но эти попытки не увенчались успехом. Ведь с момента раскола южане и северяне стали заклятыми врагами. Их войны между собой были более жестокими, чем с другими государствами.

Постоянные набеги на усуней, которые, являются подданными Китая, провоцирует Китай объявить ему войну. Китайское войско двинулась в поход двумя путями: северным, через Иссык-Кульскую котловину, из Восточного Туркестана, и южным: через Кашгар и Фергану. Китайцы окружили город, в котором находился шаньюй, сожгли внешнюю деревянную стену, проломили земляной вал, и не смотря на сопротивление хуннов, ворвались в него. Чжичжи и вся его многочисленная родня вместе с женами были обезглавлены.

Вторая волна переселения выпадает на период 1-го века нашей эры(93 год). Хунны, снова теснимые китайцами, отходят уже на запад. В свою очередь другие племена, теснимые хуннами, вынуждены были переселяться дальше. Это передвижение этнических масс заняло более 300 лет. И уже в 4-м веке н. э. хунны появляются в Европе под именем – гунны. С переселением хуннов связывают изменение антропологического облика современных казахов и других народностей, населяющих Казахстан.

Общественное устройство.

В этом обществе сильны были традиции и обычаи. Старейшина рода пользовался уважением. Все высшие чины в государстве принадлежали исключительно знати. Знатных родов было 3: Хуань,Лань и Сюйбу, т.е. принцы крови, служилая аристократия и родовая знать. Род, к которому принадлежали шаньюи, назывался Си Люань – ди (принцы крови).

Во главе государства был монарх – шаньюй(величайший). Должность эта передавалась только по наследству, и считалась божественной. Хотя первоначально она была выборной*(1). Считается, что шаньюй был абсолютным монархом, но это не так. Абсолютную власть шаньюя ограничивал совет старейшин, состоявший из родовой аристократии.

На ступень ниже - советники, состоявшие из числа ближайших родственников. Потом – военачальники (темники), их было 24, и должности эти занимали князья, им починялись военные вожди, по наследству эта должность не передавалась, а была выборной, на этот пост назначались исключительно по способностям. Темники в свою очередь назначали тысячников, сотников и десятников. Государство хуннов основано на военно-административных принципах, хотя и сохраняло черты патриархально-родовых отношений. Его основу составляли передвижная и подвижная конница. Шаньюй полностью распоряжался территорией, назначал войны, был верховным судьёй, жрецом. Управлял государством при помощи своих наместников, которых так-же назначал себе сам.

Модэ ввёл поголовную воинскую обязаннось, создал систему чинов*(2).

Всё мужское население обязано было проходить военную службу. Рядовой хунн, если он родился мужчиной, обязан был быть только воином, и никем другим. Вознаграждения за службу не полагалось, воин мог получить добычу, только убив врага. Основным оружием у хуннского воина был лук. Дисциплина у хунну была железной. За любое перемещение без приказа шаньюя каралось смертью. За невыполнение приказа шаньюя, даже если оно было бессмысленным, воин мог расстаться со своей жизнью. Известнен случай, когда Модэ, воспитывая своих воинов, навел стрелу на своего любимого коня и выстрелил в него, так-же должны были последовать и остальные, те, кто не смог выстрелить, были казнены. Потом он выстрелил в свою любимую жену, его примеру последовала большая часть, остальные, не выполнившие приказа, потеряли головы. Всё это говорит о той железной дисциплине царившей в войсках Модэ.

Это общество имело собственную систему обычного права, китайцы отмечают что «законы их легки и удобоисполнимы» За мелкие правонарушения делались порезы на лице, кража влекла за собой конфискацию имущества не только самого вора, но и его семейства. За более важные, в том числе и государственной важности, преступления влекли за собой смерть. Однако китайцы отмечают, что суд никогда не длился больше 10 дней, и число содержащихся под стражей не превышало нескольких десятков человек. Круговая порука рода принималась как обязательное условие. Это видно из того, как за преступление совершенное одним членом, несла ответственность вся семья. Распространена была экзогамия (жен брали только из чужого рода).

У Хуннов как и у Усуней так-же существовало рабство, однако распространенного как на Востоке долгового рабства не было. Рабами становились люди, пригнанные из военных походов.

1.*От того, что должность эта считалась выборной, китайцы затруднялись точно определить порядок наследования до Модэ.

2.* Сым-Цянь: китайцы исчисляли хуннское войско в 300 000 человек, но Л.Г. считает, что эта цифра несколько завышена.

Хозяйственная жизнь хуннов

Она была характерной для оседло - кочевого образа жизни. В нем определяющую роль играло скотоводство, в частности коневодство. Имело место наличие частной собственности на скот. Однако горные леса считались собственностью государства. Лошади были маленькими, коренастыми, с широкой мордой. Развитие коневодства у хунну позволяло им передвигаться на большие расстояния, в поисках более богатых травой лугов. Кормились они преимущественно мясо - молочной пищей. Всё поголовье скота содержалось на подножном корме.

Хунны так - же занимались охотой, даже с младенчества они учились сидя верхом на лошади стрелять из лука по мышам и лисицам. В зимний период они кормились за счет охоты.

Жили хунны в войлочных юртах, однако археологи находят и дома, построенные из глины, с земляным полом. В них имелась система отопления – дымоходы очагов, находившихся у стен жилища и обогревавшие их дома. Найденные орудия труда для размола зерна, свидетельствуют о развитии у них земледелия. У хуннов были развиты ремесла – изготовление из дерева каркасов для юрт. Пошив верхней одежды. Одежда была в основном из кожи и шерсти животных, которых они разводили.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.